Общественная палата РФ оценила антиалкогольные законы Тувы как слишком мягкие

   gov.tuva.ru
26 мая 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/05/26/obschestvennaya-palata-rf-ocenila-antialkogolnye-zakony-tuvy-kak-slishkom-myagkie.html

Общественная палата РФ оценила антиалкогольные законы Тувы как слишком мягкиеОграничения на продажу спиртного, введенные властями Тувы, оказалась одними из самых мягких в России. К такому выводу пришли эксперты Общественной палаты РФ, составившие своего рода рейтинг регионов по степени строгости вводимых ими запретов в сфере торговли алкоголем. Меры законодательного регулирования алкогольного рынка в республике авторы исследования, результаты которого обнародовали «Известия», называют «слабыми» и «недостаточными» в сравнении с аналогичными шагами, предпринятыми в этом направлении другими регионами.

В качестве примера самых решительных подходов к снижению доступности алкопродукции для населения аналитики ОП РФ приводят Якутию, Дагестан, Чечню, Забайкалье и Чукотку. Тува, как выяснилось, проигрывает им по времени запрета на свободную продажу горячительных напитков. Если здесь торговать вином и водкой нельзя с 19 до 11 часов, то в Якутии, скажем, «сухой» период длится с 20 до 14 часов, или на 2 часа больше. Якутские предприниматели, недовольные установленными порядками, пытались даже опротестовать их в суде, но безуспешно.

Напомним, в Туве одним из инициаторов большинства ограничений на продажу алкоголя является глава региона Шолбан Кара-оол. Его поддерживают общественники республики и трудовые коллективы.

Между тем, позиция федеральных властей в вопросе региональных ограничений неоднозначна. К примеру, в Минпромторге РФ категорически против избыточных ограничений на розничную продажу алкоголя. Здесь даже предлагают легализовать интернет-торговлю спиртным и разрешить его продажу на рынках, АЗС, спортивных объектах и в санаториях. Освобождение легального бизнеса якобы автоматически позволит вытеснить нелегальный алкоголь.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.