Суббота, 10 мая 2025 г. 18:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Три судьбы одного снимка
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Три судьбы одного снимка

Три судьбы одного снимкаТри судьбы одного снимкаЭта история началась давно, еще в прошлом веке. Так давно, что многих сегодняшних пожарных и спасателей в ту пору даже на свете не было. Погожим днем 1988 года по городу Иркутску прогуливались трое курсантов пожарно-технического училища МВД СССР: Виктор, Омак и Шимет…

Если бы молодость знала

Оказавшись вдали от дома, они быстро сдружились. Даже общего языка искать не пришлось. Знание родного тувинского, помноженное на единство профессиональных интересов, превратило их в неразлучную троицу. И вот, прогуливаясь по Иркутску, друзья решили сфотографироваться. Как говорится, на долгую добрую память…

Закончив  обучение,  Виктор, Омак и Шимет вернулись на родину и приступили к работе. Все трое начали службу инспекторами Государственного  пожарного  надзора противопожарной  аварийно-спасательной  службы  Министерства внутренних дел по Республике Тыва. Виктор — в Улуг-Хемском районе, Омак — в Каа-Хемском, а Шимет — в своем, Тес-Хемском.

Шло время… Кто хорошо помнит последнее десятилетие XX века, тот знает, каким насыщенным оно было, как невероятно долго тянулись те шалые годы. Все верно — и все не так, потому что девяностые были временем их молодости. Временем надежд и любви, рождения первенцев, временем профессионального возмужания.  А  трудности…  Трудности были общими. Они лишь крепили дружбу, сплачивали и закаляли характеры.

К началу двухтысячных Виктор, Омак и Шимет изрядно продвинулись по службе: все трое стали начальниками пожарных частей, наработав на этой ниве большой практический опыт. Они по-прежнему дружили, но теперь уже семьями, придерживаясь  при  этом  одного принципиального правила:  работа есть работа, и остальная жизнь со всеми ее привязанностями тут ни при чем.

С  тем  они  и  встретили  новый 2002  год,  когда  пожарная  охрана Республики Тыва стала частью Министерства  по  чрезвычайным ситуациям. Шимет такой поворот судьбы  воспринял  с оптимизмом: как ни крути, а министр-то — земляк, своим худого не сделает. Омак, напротив, тревожился: у новой системы  своя  метла,  как  теперь  все устроится, какие функции выполнять придется?

Что думал об этом Виктор, доподлинно  неизвестно,  но  одной династией пожарных в Тыве стало больше: его сын Айдыс служит сейчас начальником караула ПСЧ № 22 по охране города Кызыла.

Дубль два

Годы летят быстро. Бывшие выпускники  Иркутского  пожарно-технического  училища  Виктор, Омак и Шимет и сами не заметили, как оказались в ранге маститых и многоопытных, как служба стала служением и делом всей жизни. У каждого из них был свой уровень ответственности, свое направление работы. Первый может записать в свой актив кропотливый труд по созданию в пожарных подразделениях республики современной газодымозащитной службы. Второй — успешное решение вопросов по совершенствованию  деятельности гарнизона пожарной охраны. А третий — Шимет — воспитал несколько поколений огнеборцев и почти до конца службы оставался начальником одной из лучших пожарно-спасательных частей, непререкаемым авторитетом и примером для подражания.

В 2014 году подполковник внутренней службы Шимет Хулер-оолович Онгуда был награжден медалью «За отвагу на пожаре», а спустя еще год время его служения в частях федеральной пожарной охраны подошло к концу. Тогда и вспомнили друзья о давнишнем иркутском снимке, решив повторить его. Конечно, не в стиле модной теперь реконструкции, но все-таки «дубль два».

Шимет Онгуда, как и 28 лет назад, в центре. Слева — заместитель начальника 1 ОФПС по Республике Тыва полковник внутренней службы Омак Монгушевич Биченей. Справа — начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по  Республике  Тыва   полковник внутренней службы Виктор Алексеевич Сарыг.

Сегодня Шимет возглавляет ведомственную  пожарную  охрану  в аэропорту  города  Кызыла. Какое продолжение  выберут  для  себя Омак и Виктор, покажет время. Да это и не так важно: свой 30-летний вклад в историю пожарной охраны Республики Тыва они уже внесли, а многолетняя дружба будет всегда с ними и останется неизменной.

Материал подготовлен  корреспондентом газеты «Плюс Информ» и сотрудником пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Тыва

 

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по виду спорта стрельба на дальние дистанции. Начало в 8 ч (Военный полигон 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной), Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Ооржак Чодураа Дажиевны – начальника Управления Минюста России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

6) 15.05.2025: День семьи

7) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

10) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования