Понедельник, 12 мая 2025 г. 06:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Российский фонд "Шахматы в школе" для школ Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Российский фонд "Шахматы в школе" для школ Тувы

Российский фонд "Шахматы в школе" для школ Тувы Обучение шахматам давно является частью школьной программы во многих странах мира и школьники, изучающие эту игру, стабильно демонстрируют улучшение оценок в учебе и по интеллектуальным показателям. Углубленное изучение шахмат помогает не только общему развитию детей, но также способствует раскрытию интеллектуального потенциала, построению системного стратегического мышления и даже нравственному воспитанию. В связи с этим российским Фондом «Шахматы в школе» была разработана одноименная образовательная программа для обучения детей игре в шахматы.

По этому проекту в кызылской первой школе введена внеурочная работа под руководством учителя дополнительного образования Наиры Балян, которая подробно рассказала о шахматном образовании.

Наира Сергеевна, какую методику вы выбрали для реализации данного проекта и на какую возрастную группу детей она рассчитана?

— Проект «Шахматы в школе» предлагает несколько программ. Я работаю по образовательной программе «Шахматы — школе» Игоря Сухина, кандидата педагогических наук, члена Союза писателей России, почётного работника общего образования РФ, старшего научного сотрудника института теории и истории педагогики Российской академии образования. Он главный идеолог и методист шахматного всеобуча в России. Игорь Георгиевич уделяет большое внимание нашей республике и не раз посещал Кызыл. Он автор учебно-методического комплекта для начальной школы «Шахматы — школе», по которым мы успешно занимаемся. Отличительной особенностью методики Игоря Георгиевича является её ориентировка на общее развитие ребёнка через шахматные занятия. Программа проработана до мелочей, тщательно выверена, прошла успешное испытание временем. А рассчитана она на учащихся начальных классов, хотя в нашей школе на основе этой программы в пятых и шестых классах введен курс «Решение логических задач в пространстве».

Предоставляет ли фонд «Шахматы в школе» образовательным учреждениям необходимый инвентарь?

— Да, безусловно. Мы получили 15 комплектов шахмат, шахматные часы, демонстрационную доску и учебно-методические комплекты для школьников, за что мы очень благодарны организаторам этого проекта, ведь это является первым шагом на пути к успеху. Проект «Шахматы в школе» не только внедряет программы шахматного образования в школах и предоставляет учебным заведениям необходимый инвентарь, но и подготавливает педагогов.

Курсы проводятся с целью обучения учителей технологии проведения уроков шахмат с использованием учебно-методических комплектов курса «Шахматы — школе», рекомендованного Министерством образования и науки Российской Федерации, по которому впервые дается представление о шахматах как об учебном предмете в системе образования. Подобные курсы проходят все без исключения учителя шахматного образования, в том числе и я.

И все-таки, какова поль­за шахмат для детей?

— Благодаря этой игре дети учатся быть терпиливыми, усидчивыми, настойчивыми в достижении поставленной цели, вырабатывают в себе работоспособность, умение решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренируют память, учатся самодисциплине. Хочется добавить и еще одно хорошее качество, которому обучается ребенок во время игры в шахматы. Он учится самостоятельно принимать собственное решение, а это очень важно. В ребенке также вырабатывается уверенность в собственном суждении, в умении правильно оценивать ход своих мыслей и делать выводы.

Участвуют ли ваши ученики в шахматных турнирах различного уровня?

— Не пропускаем ни одного с 2010 года. Ребята нашей школы стали победителями во всероссийском соревновании «Белая ладья» в Сочи в 2011 — 2012 учебном году, городском турнире «Белая ладья» 2012 — 2013, республиканском турнире по шахматам в 2016-м, а также призерами в городских турнирах «Кызыл-2015» (второе место), «Пешечка-2016» (второе место среди учащихся общеобразовательных учреждений), «Белая Ладья-2017» (второе место среди учащихся общеобразовательных учреждений) и в этом же турнире среди общеобразовательных организаций на второй доске — второе место.

В этом году мы приняли участие в турнире по национальной игре «Буга-шыдыраа» («Бычьи шахматы»), организатором которого был Центр тувинской культуры, заняли призовое второе место. И уже в первый летний день этого года в праздничном турнире, посвященном Дню защиты детей, ученик нашей школы Маныхая Оргаадай стал вторым.

— Влияют ли ваши уроки на успеваемость учащихся в целом?

— Я проанализировала успехи учащихся начальной школы нескольких классов за год и сделала следующие выводы: успеваемость ребят, умеющих играть в шахматы, гораздо выше, чем у остальных. Среди них 13,3 процента отличников и 61,4 хорошистов, а среди неумеющих играть в шахматы: отличников 11,5 процента и хорошистов 55,4.

Выдающийся советский педагог-новатор, писатель Василий Сухомлинского так писал о ценности шахматного образования в школе: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь ребенка как один из элементов умственной культуры. Речь идет именно о начальной школе, где интеллектуальное воспитание занимает особое место, требует специальных форм и методов работы».

Элла Косарькова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

2) 15.05.2025: День семьи

3) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

4) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

6) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

7) 25.05.2025: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

8) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

9) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

10) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюповиач Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования