Воскресенье, 11 мая 2025 г. 06:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дети Тувы – в Артеке
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дети Тувы – в Артеке

Дети Тувы – в АртекеСейчас в самом разгаре VI смена Международного детского центра «Артек». В этом году гостеприимный «Артек» принял пять детей из Тувы

Нынешнее лето навсегда запомнится пятерым школьникам Тувы, пребывающим сейчас в Международном детском центре «Артек». В этом году главный детский лагерь страны открыл двери школьникам Тувы, интересующимся музейной и архивной работой. Дети не просто отдыхают, они учатся, общаются, играют, взаимодействуют – по сути познают мир во всем его многообразии.

Многочисленные экскурсии, КВН, сдача нормативов ГТО, Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна», национальный этап песенного конкурса «Детское Евровидение-2017», спортивно-развлекательные мероприятия и, конечно, новые знакомства и новые друзья – это всё VI смена «Артека-2017». Кроме этого, юные артековцы уже Дети Тувы – в Артекенаучились танцам и песням народов мира, посетили ботанический сад, увидели настоящую фрегату, посещали уроки по робототехнике. Также школьники посетили с экскурсиями Бронебашенную береговую батарею № 35 в городе Севастополь, базу подводных лодок в городе Балаклава, Херсонес Таврический и другие объекты исторического и культурного наследия.

Эта уникальная возможность юным жителям Тувы выпала благодаря поддержке тувинского отделения Российского военно-исторического общества, которое не первый год организует и оплачивает путевки для талантливых детей Тувы в главный детский лагерь на побережье Черного моря. Поддержка талантливой молодежи, познавательный и культурный досуг – всегда будет в приоритете, - говорит Алдар Тамдын, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Туве, министр культуры республики.

В этот раз в «Артек» были направлены дети, которые не только учатся на «отлично» и «хорошо» и имеющие ряд достижений в олимпиадах и различных конкурсах, но и проявляющие глубокий интерес к истории Отечества, музейному и архивному делу. Это Дети Тувы – в Артекеучащиеся гимназии № 5 города Кызыла Саян Ооржак, Сувду Санчат, Динара Салчак, Сендажи Дан-Хаяа и Ай-кыс Кыргыс. Все они достигли определенных успехов в учебе и внеучебной деятельности. Не менее важным испытанием для будущих артековцев было написание эссе на тему «История России – история семьи». Так, Дан-Хаяа Сендажи считает, что каждый человек должен знать историю и судьбу народа. История семьи – это неотъемлемая часть истории страны, считает девочка. Только в отличие от истории государства у каждой семьи она своя. Её прадед Сендажы Салчак Балчын-оолович родился в 1911 году в Тувинской Народной Республике. В те далекие времена Тува была независимым государством. С 1938 по 1941 год он начинал работать ветеринаром в Пий-Хемском районе.

– В 1941 году энергичного и инициативного специалиста с большим опытом работы назначили министром сельского хозяйства Тувинской Народной Республики, - пишет Дан-Хаяа. – Когда началась Великая Отечественная война, жители Тувы помогали фронту чем могли. В их числе и мой прадед. Солдатам и офицерам на передовой отправляли скот, одежду, провизию, деньги. Я горжусь тем, что Салчак Балчын-оолович был причастен к этому великому делу. Так, Тувинская Народная Республика помогала Советской Армии, не находясь в составе СССР, народ Тувы помогал России как братскому народу, как защитникам мира. Только в 1944 году наша республика входит в состав СССР, становится Тувинской АССР, чему мой прадед был несказанно рад.

В истории семьи Дан-Хаяа есть и другие выдающиеся личности – заслуженные учителя, участники боевых действий. Как говорит школьница, все они внесли и продолжают вносить свою посильную лепту в развитие государства и малой родины – Тувы. По примеру своей родни, девочка тоже хочет оставить видимый след в истории.

Дети Тувы – в АртекеДан-Хаяа, как и всем участникам VI сезона, было особенно интересно побывать на детском форуме «Артек – музейное пространство». Данный форум – совместный проект Международного детского центра «Артек» и Российского военно-исторического общества. Всего в форуме приняли участие порядка 250 детей из различных регионов России: воспитанники школ юных музееведов и экскурсоводов, региональных молодежных военно-исторических объединений, клубов военно-исторической реконструкции, поисковых отрядов, а также лауреаты профильных фестивалей, конкурсов, смотров, олимпиад из субъектов РФ.

Проект «Артек – музейное пространство» позволяет юным любителям истории не только лучше понять события Великой Отечественной войны, но и больше узнать об истории своей семьи, подвигах своих дедов и прадедов. Каждый из участников форума смог погрузиться в увлекательный мир истории и стать её хранителем. Школьников показали, как работать с архивными документами и электронными базами данных, изучать и исследовать документы, извлекая из них самый ценные исторические факты. Практически каждый из участников форума увидел, что такое работать с архивными документами, размещенными на официальных общедоступных интернет-ресурсах «Память народа», «Мемориал» и «Подвиг народа». Любознательным артековцам показали, как искать и находить исторические свидетельства об участниках войны: судьбы ушедших и не вернувшихся с фронта, пропавших без вести, перезахороненных и недавно найденных поисковиками РВИО героев. А самое главное – в ходе работы смены дети имели возможность поучаствовать в поисковой, исследовательской, музейной, архивной работе, а также поделиться своими впечатлениями и полученными знаниями в социальных сетях.

Объединив наиболее эффективные культурно-образовательные технологии, успешные практики детских и молодежных военно-патриотических, военно-исторических клубов и объединений, проект «Артек – музейное пространство» позволяет каждому ребенку развить в себе творческий и лидерский потенциал, патриотизм и критическое мышление к историческим фактам, а также освоить навыки исторического моделирования, практического решения актуальных социально-исторических проблем сохранения наследия Отечества.

Завершится сезон в «Артеке» 17 июня. Дети вернутся на малую родину. Кто-то поедет помогать дедушке и бабушке в деревню, другой станет звездой пришкольного лагеря, а кого-то ожидает дворовая жизнь в кругу друзей-соседей. Но все они будут помнить «Артек» как незабываемую пору веселья, общения и знакомства с удивительным миром.

tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ооржак Чодураа Дажиевны – начальника Управления Минюста России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

3) 15.05.2025: День семьи

4) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

5) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

7) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

8) 25.05.2025: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

9) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

10) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования