Воскресенье, 23 ноября 2025 г. 00:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинские фамилии на афишах галереи в Берлине
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинские фамилии на афишах галереи в Берлине

Тувинские фамилии на афишах галереи в БерлинеВ Берлине работает выставка двух тувинских художников – Александра Баранмаа и Сергея Одушпая

Со 2 по 30 июня в художественной галерее «Ars pro dono» в столице Германии Берлине открылась выставка двух художников Тувы – Александра Баранмаа и Сергея Одушпая. Это первые мастера Тувы, кто своим творчеством покоряют сердце Европы – Германию. Художники представили на суд немецких зрителей 18 работ – 12 скульптурных произведений Александра Баранмаа и шесть камнерезных фигурок Сергея Одушпая. Художественные изделия из Тувы, созданные из агальматолита, серпентинита, бронзы и чугуна, были подобраны по темам, которые понятны жителю любой страны. Они посвящены таким общечеловеческим темам, как Человек и его возможности, семья, дружба с животным и, конечно, любовь. Среди них известная работа Баранмаа «Человек-птица». Наверняка, посетители галереи вспомнили Икара – героя греческих мифов, трагически погибшего в попытке покорить небо. Знакомые с традициями малых народов России наверняка узнали образ шамана – посредника между миром людей и миром духов.

Тувинские фамилии на афишах галереи в БерлинеСтоит отметить, что если немцы с бронзовыми и чугунными скульптурами хорошо знакомы, то для многих было открытием, что такой твердый материал, как камень можно обрабатывать, да еще столь изящно. Тувинские мастера охотно рассказали о камнерезном искусстве Тувы в целом и о тонкостях камнерезного искусства. Наверняка данная выставка расширила кругозор многим любителям современного искусства.

Сергей Одушпай представил тувинский агальматолит во всем его многообразии. Многие останавливались у работы «Всадники на драконе». Интересно, что дракон – образ, хоть и неоднозначный, но присутствующий в восточной и европейской культурах. Покорение человеком стихии в виде огромного крылатого змея – мотив, близкий и понятный практически всем. И, конечно, наследники кочевой культуры не могли обойти стороной тему охоты или войны. Фигурка «Стремительный лучник» посвящен славному боевому прошлому предков – тюркам, уйгурам и другим племенам, чья кровь течет в жилах тувинцев. А самая массивная работа Одушпая – «Восточный гороскоп» – посвящен сложной древней системе предсказаний, которой пользуется в Азии и поныне.

Как говорит художник и скульптор Александр Баранмаа, посетивший открытие берлинской выставки, интерес у жителей и гостей Берлина был неподдельный:

– У европейцев всё, что связано с Азией, всегда вызывает большой интерес. А тут еще малоизвестная республика в географическом центре Азии. Хочется отметить, что в галерею в равной степени приходили как молодежь, и люди зрелого возраста. Как и положено, реагировали немцы весьма сдержанно. Но интерес их был очень серьезным. Наверно, половина посетителей обязательно задавали вопросы экскурсоводам. Например, им было интересно узнать, что тувинцы – родственный монголам и бурятам народ, проживающий не просто в Сибири, а в географическом центре Азии.

Возможность выставки продолжительностью в месяц, в июне – пик турсезона, стала возможна благодаря победе художников на Международном фестивале-конкурсе «Берлин – место свободного проявления художников из стран постсоветского пространства» в номинации «Скульптура» в прошлом году. Награда – персональная выставка в художественной галерее «Ars pro dono» в центре Берлина. Организатор конкурса и владелец галереи – Алексей Шрайнер, некогда живший в Красноярске, является страстным поклонником идеи собрать в Берлине и предложить на обозрение публики уникальную и обширную коллекцию произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из России, Грузии, Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана. Идея галериста претворилась в жизнь. С каждым годом всё больше жителей и гостей Германии знакомятся с современным искусством постсоветского региона и приобретают понравившиеся объекты искусства.

Все финансовые расходы по организации выставки тувинских мастеров взяло на себя министерство культуры Тувы. Тувинское прикладное искусство доросло до того уровня, когда можно и нужно выставляться на международных площадках, - считает министр Алдар Тамдын.

 

tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

2) СЕГОДНЯ: Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения драматурга и государственного деятеля Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара (1955-2020). Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Мунге Белекмаа Владимировны – председателя комитета Верховного Хурала по образованию, культуре, науке и национальной политике. (Кызыл, Тува)

4) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

5) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

6) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

7) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

8) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2025: Выставка лучших работ камнерезного искусства "ЛУЧШАЯ РАБОТА 2025 ГОДА". Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования