Суббота, 23 сентября 2017 г. 10:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Реализация программы по переселению вскрыла диспропорции в Туве, Забайкалье и других регионах»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Реализация программы по переселению вскрыла диспропорции в Туве, Забайкалье и других регионах»

«Реализация программы по переселению вскрыла диспропорции в Туве, Забайкалье и других регионах»Государственная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья «забуксовала» в нескольких регионах России. В числе таковых Забайкалье, Тува, Амурская и Еврейская автономная области, Карелия. Как правило, это дотационные субъекты. Многие из них расположены в Сибири и на Дальнем Востоке, на Севере, где, как известно, особые климатические, транспортные, социально-экономические условия. Как считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов, «сравнивать условия и возможности таких регионов с другими нельзя и даже бессмысленно». Раскрывая свою мысль, эксперт подробно поделился с «ФедералПресс» своими доводами и аргументами:«С одной стороны, хочется сильно покритиковать штрафников, с другой стороны - существует целый букет сложных, а зачастую, неразрешимых проблем, которые объективно ограничивают их возможности, ставят в неравные условия с другими участниками программы. Показательной, в этом смысле, является Тува. На примере республики можно раскрыть особенности и диспропорции в рамках реализации программы переселения по сравнению с другими регионами.

Так, при строительстве в сибирских и дальневосточных регионах, приходится закладываться под целый ряд климатических и транспортных факторов. В Туве, например, средняя температура зимой - минус 47 градусов в период с декабря по февраль, почва промерзает на 3,2 метра, зимний период официально начинается 10 октября, а заканчивается 25 апреля. Поэтому и строительный сезон ограничен всего 5-ю месяцами. Если помножить еще и на транспортную доступность, отсутствие железнодорожного сообщения, принимая в расчет, что 90% строительных материалов и инженерного оборудования закупается далеко за пределами республики, то стоимость строительства на выходе получаем на 30-40 процентов выше, чем в других регионах. Ситуацию усугубляет и серьезная диспропорция, которая заложена в «программной» и «реальной» стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынке региона. По таким ценам многие крупные и надежные строительные организации отказываются работать. В таких регионах, считаю, нужно вводить специальный корректирующий коэффициент по срокам и ценам на строительство. Это может быть даже оформлено в виде законодательной инициативы».

Это справедливо для всех аутсайдеров, для Карелии, Забайкалья, Амурской области, Еврейского автономного округа и т.д. Скромные бюджеты, удаленность от ключевых транспортных артерий, неразвитая инфраструктура, слабый строительный рынок. Есть и другие специфические факторы, которые также накладывает особые требования на стандарты и стоимость строительства. В Туве в конце 2011 года и начале 2012 года произошло два сильных землетрясения магнитудой 6-7 баллов. Сейсмичность региона оценивается в 8 баллов. К счастью, обошлось без жертв, но многие строения пришли в негодность, состояние аварийного фонда ухудшилось. К слову, удельный вес аварийного жилья в Кызыле, столице республики - 95%, один из самых высоких показателей в России. Программа по переселению для таких небогатых регионов, по сути, единственная возможность возвести новые и современные дома. Но при ее реализации региональные власти сталкиваются еще с одной головной болью. Строительство таких больших объемов в жестко лимитированные сроки невозможно без наличия необходимой инженерной и коммунальной инфраструктуры, без подвода тепловых и электрических сетей. А это серьезный дефицит. Чтобы преодолеть дефицит мощностей, нужны деньги, и немалые, - как на стадии проектирования, так и в процессе строительства и подведения. Эти расходы, как правило, в федеральной программе не предусмотрены, соответственно, все ложится бременем на скромный дотационный бюджет субъекта. В Туве, например, на первом этапе реализации программы, уровень софинансирования составлял 47%, сейчас - 12%. Это все равно много. Для таких субъектов, считаю, необходимо индивидуально регулировать уровень софинансирования.

Остается надеяться, что в срыве программы переселения из ветхого и аварийного жилья нет ни одной заинтересованной стороны. Важно, чтобы программа была скорректирована, так как в первую очередь могут пострадать простые люди. Для этогонеобходимо приложить серьезные усилия со стороны власти, в том числе федеральной, учесть все особенности, помочь регионам преодолеть объективные трудности».

ФедералПресс.Сибирь
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по футболу среди муниципальных команд юношей 2003-2004 г.р. С 10 часов (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Праздничное мероприятие, посвященное чествованию известного партийного и государственного деятеля Григория Николаевича Долгополова, под чьим руководством созидался Кызыл в 60-70-х годах (город Минусинск, Красноярский край)

3) СЕГОДНЯ: new! "Спорт, здоровье, настроение!" - выездное комплексное мероприятия для молодежи. Начало в 15 ч (Молодежный сквер (парк), Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Учение по буддийской философии. Читает Достопочтимый Геше Джампа Тинлей. Начало в 18 ч. Вход свободный (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БЕГА. Кросс Наций-2017 Начало в 10 часов (Кызыл, муниципальные образования Тувы)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петра Александровича Морозова, Народного учителя Республики Тыва, Почетного гражданина г. Кызыла, Заслуженного работника образования России (Кызыл, Тува)

7) 27.09.2017: КО ДНЮ ВОСПИТАТЕЛЯ. Торжественный прием в Департаменте образования. Начало в 9 ч (Департамент образования г. Кызыл, Кызыл, Тува)

8) 27.09.2017: КО ДНЮ ВОСПИТАТЕЛЯ. "Посвящение в профессию" молодых воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Начало в 11 ч (Памятник первым русским учителям Тувы, Кызыл, ТУва)

9) 27.09.2017: Праздничное мероприятие, посвященное Дню воспитателя и всех работников дошкольных образовательных учреждений. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

10) 27.09.2017: Всемирный день туризма

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования