Танды: Добрый повар стоит доктора

   Газета "Танды-Уула"
30 октября 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/10/30/tandy-dobryy-povar-stoit-doktora.html

Танды: Добрый повар стоит доктораПитание - неотъемлемая часть жизни человека, поэтому повара нужны везде и всегда. Каждый день повара вкусно кормят взрослых и детей в самых разных заведениях. Свой повар есть в школе, больнице, детском саду.
Мы "заглянем" на кухню Бай-Хаакского садика. Здесь трудится замечательный специалист - шеф-повар Елена Николаевна Мальцева. Она понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения. 
Еще в детстве у неё появился интерес к кулинарии. Примерно уже в седьмом классе Елена могла приготовить куриный суп. Причем лапшу она готовила сама, ей нравился сам процесс: замесить тесто, раскатать и нарезать. 
Не часто приходится услышать от нынешних выпускников школ, что они хотели бы стать поварами. В обыденной жизни кажется, что готовка — это ремесло, которым владеет любая женщина. Но для профессионального повара кухня — это магия вкусов и ароматов. 
Кухня выглядит просто, ничего необычного. Вдоль стен стоят столы, посреди стоит плита с огромными кастрюлями. На полу и стенах кафель, который ни с каким другим не перепутаешь, который обладает волшебным свойством переносить в прошлое, в советское прошлое. Здесь нет каких-то крутых гаждетов, бедно, но чистенько. 
Я спросила: - "А если размечтаться, то какой бы была детсадовская кухня будущего?". 
"Здесь был бы кухонный комбайн, - начала перечислять шеф-повар, - овощерезка, при изготовлении кондитерских изделий незаменимым помощником был бы миксер, особенно когда нужно заводить тесто". 
Свою работу шеф-повар называет вторым домом, потому что проводит здесь значительное время. Рабочий день у шеф-повара начинается в 5 утра чтобы к завтраку в 8:30 всё было готово. 
"В зависимости от меню кладовщик выдает продукты. Нужно сварить чай, приготовить завтрак сделать заготовки на обед. Сейчас детей много, приходится работать с большим объемом, - объясняет шеф-повар, - много времени уходит на разделывание мяса, шинковку капусты для супа и еще салаты такие, как винегрет. Так что бывает за весь день крутишься, как белка в колесе". 
Сравнительно недавно у нее появились помощники, а раньше ей приходилось работать одной. Как призналась Елена, не многие остаются работать на кухне, так как не все выдерживают такой темп и нагрузку. 
Когда подходит время приема пищи, к окну выдачи подтягиваются нянечки с чайниками и кастрюлями. В начале повара выдают напитки, а затем, если это обед по порядку первое, второе, салат и хлеб. Время тоже регламентировано по пять минут на две группы. Первыми получают еду младшие группы, затем средние, ну, а старшие в последнюю очередь. 
После обеда дети отходят ко сну, но работа на кухне садика не замирает. Здесь готовятся к полднику, а также делают заготовки на завтра. Каждый хороший повар хочет, чтобы его блюдо оценили по достоинству. Лучшая похвала повару это пустые тарелки. 
В дни праздников дети не забывают и про поваров, приходят с шариками и цветами поздравляют. Старая русская пословица гласит: "Хороший повар стоит доктора". Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов работы повара зависит здоровье и настроение человека.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.