Понедельник, 15 сентября 2025 г. 23:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Минстрой России усилит взаимодействие с Генпрокуратурой для наведения порядка в сфере градостроительства на региональном уровне
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Минстрой России усилит взаимодействие с Генпрокуратурой для наведения порядка в сфере градостроительства на региональном уровне

Минстрой России усилит взаимодействие с Генпрокуратурой для наведения порядка в сфере градостроительства на региональном уровнеМинстрой России усилит взаимодействие с Генпрокуратурой для наведения порядка в сфере градостроительства на региональном и муниципальном уровнях. Об этом 3 ноября сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на заседании Координационного совета по мониторингу соблюдения органами власти субъектов РФ и организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, законодательства о градостроительной деятельности.

«Мы неоднократно отмечали, что на уровне субъектов РФ основные претензии в градостроительной сфере относятся к деятельности органов местного самоуправления», - заявил министр в своем выступлении. 

По его словам, только 26 регионов заявили о полном соответствии муниципальных правовых актов законодательству о градостроительной деятельности. При этом мониторинг внедрения целевой модели по стройке фиксирует худшие результаты – в части предоставления услуг по выдаче ГПЗУ и разрешений на строительство административные регламенты, в том числе, на муниципальном уровне привели в соответствие с законодательством только 8 регионов из 85 по состоянию на октябрь текущего года.

«Это говорит, в первую очередь, о недостаточном контроле со стороны региональной власти за деятельностью муниципалитетов», - подчеркнул министр.

Кроме того, есть проблемы с профессиональнымуровнем муниципальных служащих, что выливается в произвольное толкование законодательства при подготовке административных регламентов и иныхосновополагающих документов. Еще одна причина сложившейся ситуации – низкий уровень доступности информации в сфере градостроительства для застройщиков.

«Мы договариваемся с коллегами из Генпрокуратуры о совместном контроле приведения всех административных регламентов по предоставлению услуг в сфере градостроительства в каждом муниципальном образовании через регионы, в части выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства. Это самый действенный механизм», - заявил Михаил Мень. 

Также он отметил важность взаимодействия с ФАС России. Служба имеет территориальные подразделения в субъектах и располагаетвозможностями реагировать на обращения предпринимательского сообщества, например, в тех случаях, когда при получении разрешения на строительства, муниципалитеты требуютдополнительные согласования. 

«Все исчерпывающие перечни административных процедур нами приняты, теперь важно добиться их исполнения, чтобы не было дополнительных процедур», - добавил министр.

Статс-секретарь, замглавы Минстроя России Наталья Антипина напомнила, что за последние три года были разработаны и утверждены шесть исчерпывающих перечней процедур в различных сферах: жилищное строительство, строительство объектов электросетевого хозяйства, строительство сетей теплоснабжения и т.д. При этом, исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства только за текущий год сократится еще на 38 процедур, общее количество процедур составит 103.

В заседании приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, ФАС России, Минэнерго России, аппаратов полномочных представителей Президента России в федеральных округах, АНО «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Торгово-промышленной палаты РФ.

minstroyrf.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования