Энергетики Кызылской ТЭЦ обнаружили в столице Тувы дом, жильцы которого не платили за ресурсы более 20 лет

   Елена Сидорова, Кызылская ТЭЦ
7 ноября 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/11/07/energetiki-kyzylskoy-tec-obnaruzhili-v-stolice-tuvy-dom-zhilcy-kotorogo-ne-platili-za-resursy-bolee-20-let.html

Энергетики Кызылской ТЭЦ обнаружили в столице Тувы дом, жильцы которого не платили за ресурсы более 20 летНастоящий дом-призрак в столице Тувы выявили энергетики Кызылской ТЭЦ и сотрудники городской мэрии в ходе совместного рейда. Его жители умудрились не платить за тепло, холодную и горячую воду, а также другие услуги ЖКХ более 20 лет. Двухэтажный дом, расположенный на одной из глухих улочек, оказался буквально забыт коммунальными службами в 90-е годы, а сами жильцы не были заинтересованы привлекать к себе внимание ресурсоснабжающих организаций.

12-квартирный дом на улице Пальмбаха ранее состоял на балансе территориального производственного объединения бытового обслуживания республики Тува. В 1993 году при ликвидации предприятия квартиры в этом доме были переданы в собственность жильцов. Тогда весь жилой фонд Кызыла находился в ведении единственной муниципальной жилищной организации, которая должна была принять объект на обслуживание и расчеты. Однако, этого по каким-то причинам не произошло, поэтому дом на улице Пальмбаха остался неучтенным, и 24 года его жители не платили ни за тепло, ни за воду, а с коммунальными проблемами справлялись своими силами, чтобы не привлекать к себе внимание.

Кызылская ТЭЦ в составе Сибирской генерирующей компании несколько лет ведет большую работу по сокращению утечек. Взяв в 2015 году на себя единоличную ответственность за систему теплоснабжения республиканской столицы, энергетики особое внимание уделяют повышению качества коммунальных услуг и выявлению потерь тепла на сетях. В этой работе СГК активно взаимодействуют с мэрией города и жилищной инспекцией республики. Именно благодаря точечному обходу объектов удалось выявить потребителей, пользующихся теплом без документальных оснований.

После обнаружения дома-«бездоговорника» со всеми его жителями были заключены договоры, дом принят на расчеты и теперь будет получать тепло на законных основаниях. По примеру энергетиков жильцов навестят и представители других ресурсоснабжающих компаний. Сейчас решается вопрос о начислении сумм собственникам квартир «вышедшим из сумрака» за потребленное в предыдущие годы тепло.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.