Понедельник, 5 мая 2025 г. 02:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Итоги девяти месяцев: смертность населения в Туве снизилась на 222 случая
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Итоги девяти месяцев: смертность населения в Туве снизилась на 222 случая

Итоги девяти месяцев: смертность населения в Туве снизилась на 222 случаяПод председательством вице-премьера Шолбана Хопуя состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Тыва по подведению итогов работы за девять месяцев текущего года. По итогам заседания Шолбан Хопуя отметил слаженную работу Министерства здравоохранения по достижению основных индикативных показателей состояния здоровья населения и исполнению поручений Правительства и Главы республики.

За отчетный период в республике родилось на 336 малышей меньше в сравнении с показателями прошлого года, но остается выше средних показателей по стране и Сибирскому федеральному округу. В числе причин снижения показателя – социальный фактор и уменьшение женщин детородного возраста.

Удалось сохранить тенденцию снижения смертности населения: снижение показателя составило 222 случая или на 10,1%. За аналогичный период прошлого года в республике умерло всего 2343 человек, за 9 месяцев текущего года – 2121.

В первую очередь уходят из жизни от болезней системы кровообращения, что составляет 35,7% общей смертности. На втором месте – несчастные случаи, травмы и отравления, затем новообразования, болезни органов пищеварения. Туберкулез и органы дыхания занимают четвертое и пятое места в числе причин смертности. В результате предпринимаемых мер снижение показателей смертности отмечается по всем основным причинам, кроме туберкулеза. Отметим, что до позапрошлого года в течение ряда лет отмечалась негативная тенденция и по смертности от злокачественных новообразований. По итогам целенаправленной деятельности за девять месяцев текущего года удалось снизить показатель смертности от новообразований на 5%.

В ходе заседания коллегии отмечено, что для преломления ситуации по туберкулезу требуется усиление межведомственной работы, в том числе по информированию населения, организации охвата жителей республики ФГ-обследованием с особым вниманием к так называемой неорганизованной части населения. Высокие показатели смертности от туберкулеза наблюдаются в Тоджинском, Улуг-Хемском, Барун-Хемчикском, Пий-Хемском, Бай-Тайгинском, Тандинском, Чаа-Хольском, Кызылском кожуунах и городе Ак-Довураке. Рост смертности от туберкулеза отмечен в Тандынском в 2,2 раза, Эрзинском в два раза, Тоджинском 1,2 раза, в сельских поседениях Барун-Хемчикского кожууна в 1,5, Пий-Хемском на 39,3%, Улуг-Хемском на 14,4% кожуунах и городе Кызыле в 1,6 раз. Коллегия Минздрава потребовала усилить организационные меры в этих кожуунах – проанализировать причины критической ситуации и разработать план мероприятий по ее преломлению. Анализ показывает, что большинство случаев смертности от туберкулеза происходит по причине позднего обращения, что как раз говорит о слабой организации работы с населением. Высокая доля больных с запущенными формами заболевания приходится также на людей, ведущих асоциальный образ жизни с вредными привычками и сопутствующими заболеваниями.

Озабоченность руководства республики и медиков вызывает также смертность населения в трудоспособном возрасте. За отчетный период этот показатель снизился на 13,3%. Большинство смертей в этой возрастной категории приходится на несчастные случаи, отравления и травмы.

В области охраны материнства и детства усилия врачей были направлены на раннюю постановку беременных женщин на врачебный учет, минимизация младенческой смертности по причине отдельных состояний перинатального периода. Впервые за несколько лет в Тандынском кожууне допущен один случай материнской смертности, когда у беременной наблюдалось тяжелое заболевание. Здесь сказалась слабая работа в первую очередь социальных служб по профилактике ранней беременности и планированию материнства.

Со всей строгостью, с озвучиванием фамилии участкового врача обсудили на коллегии работу терапевтических участков, высчитали сколько, с какой частотой и на какие участки чаще всего выезжают бригады скорой медицинской помощи и потребовали представить анализ причин ситуации. Не обошли стороной темы диспансеризации населения, пропаганды здорового образа жизни, лекарственного обеспечения, приоритетных проектов здравоохранения и реализации губернаторского проекта «Маршрут здоровья».

В этом году после окончания учебного периода в ряды медицинских работников влились 1439 врачей, 4 516 медицинских сестер, 2361 санитарок, 2419 прочего немедицинского персонала, 47 специалистов с высшим немедицинским образованием, 32 провизора, 17 фармацевтов. Показатель обеспеченности врачами составил 45,6 на 10 тыс. населения.

Коллегией названы кожууны аутсайдеры по смертности населения, с которых потребовали отчет по анализу ситуации и принимаемых мерах для улучшения ситуации. Это Чаа-Хольский, Бай-Тайгинский, Сут-Хольский, Кызылский кожууны.

Завершая обсуждение, вице-премьер Шолбан Хопуя призвал усилить работу всего социального блока для минимизации случаев, когда медицинскими работниками приходится тратить титанические усилия и колоссальные финансовые средства на устранение последствий чьей-то недостаточной работы.

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День Конституции Республики Тыва (Тува)

3) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

4) 07.05.2025: new! День радио

5) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

6) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

7) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

9) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

10) 15.05.2025: new! День семьи

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования