Пятница, 1 августа 2025 г. 00:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сформированы предложения в проект плана мероприятий по развитию сейсмостойкого строительства
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сформированы предложения в проект плана мероприятий по развитию сейсмостойкого строительства

Сформированы предложения в проект плана мероприятий по развитию сейсмостойкого строительстваМинстрой России сформировал предложения в проект плана мероприятий по развитию сейсмостойкого строительства на период до 2025 года. Предложения носят научный и организационно-правовой характер и составлены на основе анализа заявленных регионами проблем, а также целей и задач, стоящих перед инженерной сейсмологией и сейсмостойким строительством. Об этом 7 ноября на рабочем совещании в Минстрое России сообщил замглавы ведомства Хамит Мавлияров.

«Создание условий и эффективных механизмов, обеспечивающих необходимый уровень безопасности при строительстве на сейсмоопасных территориях – наша главная задача. Совместно с профессиональным сообществом мы сформировали предложения в дорожную карту, которые позволят переформатировать ситуацию с техническим нормированием в области сейсмостойкого строительства», - подчеркнул замминистра.

В частности, предлагается подготовить предложения в Правительство Российской Федерации о разработке федеральной целевой программы по обеспечению безопасности строительства зданий и сооружений в сейсмических районах Российской Федерации на 2019-2025гг или о продлении действующей Федеральной целевой программы (ФЦП) «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы» до 2025 года.

Также предлагается включить в план мероприятий предложения по организации и осуществлению мониторинга технического состояния зданий и сооружений и инженерно-сейсмометрических наблюдений за колебаниями конструкций зданий и сооружений при землетрясениях на сейсмических территориях Российской Федерации. В частности, предполагается создание двух систем: единой информационной системы по техническому состоянию объектов капитального строительства в сейсмических районах и системы инженерно-сейсмометрических наблюдений за колебаниями конструкций зданий и сооружений при землетрясениях на сейсмических территориях.

Первая система (единая информационная система по техническому состоянию объектов капитального строительства в сейсмических районах) нужна для построения прогностических карт последствий землетрясений и для правильного определения силы землетрясения по макросейсмической шкале. Вторая система (система инженерно-сейсмометрических наблюдений за колебаниями конструкций зданий и сооружений при землетрясениях на сейсмических территориях) нужна для научных исследований как их экспериментальная база.

Замминистра также отметил, что одновременно с формированием системы мониторинга предлагается рассмотреть с научными организациями РАН вопрос о подготовке предложений по созданию полигонов для изучения свойств полей сейсмических движений грунта при землетрясениях и испытания крупноразмерных моделей зданий и сооружений на имитационные взрывные воздействия в районах с высокой сейсмичностью (Камчатка, Алтай, Северный Кавказ).

Кроме того, наряду с этим могут быть рассмотрены варианты сотрудничества с зарубежными научными организациями (Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном) по получению необходимой информации с таких полигонов. «Здесь экспертам предстоит определить какая информация, в каких объемах и для каких целей необходима. В этой связи, по нашему мнению, не лишним будет проведение анализа опыта стран, испытывающих постоянную сейсмическую активность и имеющих передовые наработки в области сейсмостойкого строительства», - подчеркнул Хамит Мавлияров.

Важным является вопрос подготовки предложений по созданию карт общего сейсмического районирования (ОСР) нового поколения.

Кроме того, в плане мероприятий предполагается подготовка предложений по разработке прогностических карт последствий разрушительных землетрясений для крупных населенных пунктов в сейсмических районах.

minstroyrf.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок России по стрельбе из лука (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День воздушно-десантных войск

4) ЗАВТРА: new! День рождения Листкова Андрея Георгиевича, заместителя Председателя Верховного Хурала Республики Тыва, председателя Комитета по экономической, финансово-бюджетной, налоговой политике, предпринимательству, туризму и государственной собственности (Кызыл, Тува)

5) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 10.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

7) 15.08.2025: new! День Республики Тыва

8) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

9) 22.08.2025: new! День Российского флага (Россия)

10) 23.08.2025: new! День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования