![]() |
Каждый житель Тувы должен найти свое место в Стратегии развития республики – Шолбан Кара-оол |
gov.tuva.ru 10 ноября 2017 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/11/10/kazhdyy-zhitel-tuvy-dolzhen-nayti-svoe-mesto-v-strategii-razvitiya-respubliki-sholban-kara-ool.html |
"Стратегия
развития Тувы должна быть живым документом, выстраданным, если хотите. После
обсуждения и принятия - работать на республику, на каждого из жителей, а
не лежать мертвым грузом в столах", - подчеркнул Глава Тувы Шолбан
Кара-оол на Круглом столе, посвященном Дню экономиста. На нем с участием членов
правительства, депутатов, ученых, экономистов, предпринимателей обсуждалась
Стратегия социально-экономического развития Тувы до 2030 года, в копилку
которой в ходе Форума «Стратегия-2030» и после его окончания поступило более 2 тысяч предложений от
жителей республики.
Продолжилась
работа по разработке отраслевых и муниципальных стратегий. В 13 из 19 кожуунов
и городов Тувы Стратегии утверждены на сессиях Хуралов представителей.
Основной доклад "О Стратегии социально-экономического развития Тувы до 2030 года" представилвице-премьер Александр Брокерт. Так как главная цель всего документа - благополучие и развитие человека, то работа была разделена по ключевым направлениям.
Амбициозный
проект – создание нового трансграничного транспортного коридора Россия –
Монголия – Китай («Кызыл – Чадан – Хандагайты – госграница с Монголией»), с
рабочим названием «Енисейский меридиан». Проект направлен на снятие ограничений
в транспортной инфраструктуре, включение Республики Тыва в глобальные
транспортные маршруты. Реалистичность проекту придает статус автодороги,
ведущей до Хандагайты. С 1 января 2017 года федеральная трасса М-54 изменила
свой маршрут как раз в сторону Хандагайты.
При
этом, в развитии транспортной сети не были отражены поручения Главы Тувы о
связке с Чуйским трактом или усовершенствования трассы Ак-Довурак-Абаза. По
мнению Шолбана Кара-оола, возможности нового маршрута трассы М-54 должны быть
прописаны в стратегии максимально.
В рамках стратегии предлагается вовлечение в хозяйственный оборот минерально-сырьевых ресурсов республики. Сегодня на территории Тувы с различной степенью детальности разведано более полутора десятков крупных и средних месторождений, в том числе имеющих федеральное значение. Это означает, что есть предпосылки для создания высокорентабельных производств. Здесь участники обсуждения отметили важность конструктивного взаимодействия между федеральными, региональными органами власти, учеными, недропользователями.
В
связи с этой темой прозвучало интересное определение "спящие
ресурсы". Оказалось, что в республике имеются запасы ценного сырья, еще не
учтенные в государственном балансе, и находятся по периметру проектируемых
транспортных коридоров. Соответственно, от реализации таких проектов ожидают
тройного эффекта: увеличение поступления налоговых отчислений в различные
уровни бюджета в 1,3 раза; рост объема промышленного производства в 2,5 раза;
увеличение уровня занятости населения в 1,2 раза.
Если уйти от традиционных векторов развития, как проекты, связанные с транспортной доступностью и минерально-сырьевой базой, то еще одним "китом" в стратегии должен стать туризм.
Глава Тувы считает, что пора перестать относиться к нему как второстепенному направлению. Трасса М-54 переадресована в сторону Хандагайты, завершается реконструкция аэропорта. Продвигать туризм помогут новые технологии по проекту "Цифровая Тува". Скорее всего, он будет полезен не только гостям Тувы, но и самим жителям. За последние пять лет турпоток в Туву увеличился на 25 % и составил около 65 тыс. человек. В основном, рост связан с событийным туризмом. Вице-президент Союза предпринимателей Тувы Роман Добровольский уверен, отрасль во многом требует легализации. Есть частные проводники, маленькие турбазы, люди, сдающие в аренду технику - вся эта "теневая" инфраструктура может стать официальной. И это уже шаг к развитию.
Доля "теневой занятости" присутствует и в других секторах экономики. Это тоже важное направление в стратегии - снятие напряжения на рынке труда. Парадоксально, но, несмотря на безработицу, многие работодатели нуждаются в квалифицированных рабочих кадрах.
"Давайте признаем, что сегодняшняя система среднего профессионального образования устарела. Некоторые учебные заведения заведомо выпускают безработных. Либо специалистов с низкой квалификацией, которым отказывают в трудоустройстве. При этом нуждаются такие кадры, как гидротехники, инженеры по охране окружающей среды, электромонтеры и другие", - сказала министр труда и социальной политики Людмила Тас-оол.
Согласно прогнозу, к 2030 году средние денежные доходы населения Тувы должны увеличиться на 50-70% по сравнению с нынешним уровнем. Снизится расслоение по уровню доходов, в структуре населения увеличится доля населения со средним достатком.
Детализацию развития здравоохранения Тувы до 2030 года глазами практикующего врача представил Росси Кужугет, руководитель Регионального сосудистого центра при Ресбольнице № 1. Здесь основной ориентир - снижение смертности и увеличение продолжительности жизни человека.
В более четких ориентирах нуждается агропромышленный комплекс. С учетом реализации губернаторских проектов "Одно село - один продукт","Кыштаг для молодой семьи" все еще актуальны направления переработки, кластерного принципа и заполнения местного рынка собственной продукцией, но нет новых идей.
"Продолжаем работу над важнейшим для Тувы документом – «Тува-2030». Это стратегия нашей жизни и будущих дел на грядущее десятилетие. Первое впечатление: есть отдельные удачные моменты, но, на мой взгляд, требуется целостная картина, где эти моменты связывались бы в стратегию. Точно так же, как ручейки и речки образуют наш Енисей. Простой пример – разработчики не сделали должного акцента на перенаправлении автотрассы М54, которого мы упорно добивались и добились. А ведь это мощнейшая база для развития десятков наших районов и отраслей. Взять тот же туризм. С приближением нового маршрута федеральной трассы к южной границе Тувы прямо напрашивается строительство через Монгун-Тайгу автомобильной связки с Чуйским трактом на Алтае. То есть, республика, открывая транзитный коридор между нашими регионами, получает реальную возможность привлечь к себе часть алтайского турпотока. А он составляет до 2 млн. человек в год. И таких упущенных точек стратегического роста в начальном варианте проекта «Тува-2030» не мало. Думаю, произошло это оттого, что в работу над проектом включились не все заинтересованные круги. Хотя на июньском форуме мы договаривались, что стратегия должна рождаться «снизу вверх». Но хорошо уже то, что начало положено и черновик все же есть. Требую, чтобы к работе над ним подключились все ведомства и уровни власти. Умение видеть далекие цели и по ним выстраивать сегодняшнюю деятельность – вот, что нам нужно. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном Дню экономиста", - написал Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге по итогам круглого стола.
С учетом мнений работа над документом продолжится. Доработанная стратегия будет вынесена на рассмотрение Правительства РТ.
Жители Тувы тоже могут принять участие в обсуждении стратегии. С документом можно ознакомиться на сайте Министерства экономики, обсуждение проходит в группе Минэкономики в социальной сети "ВКонтакте" (vk.com/tuvaekonom).
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |