Понедельник, 29 апреля 2024 г. 18:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Солнечная батарея и топливный электрогенератор - от Григория Монгуша, команда 2030
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Солнечная батарея и топливный электрогенератор - от Григория Монгуша, команда 2030

Солнечная батарея и топливный электрогенератор - от Григория Монгуша, команда 2030Григорий Монгуш — далеко не первый, кому пришло в голову, что Тува, помимо прочих богатств, владеет ещё и серьёзным энергетическим ресурсом: на карте инсоляции России наш регион — в числе лидеров по количеству получаемого солнечного света. И этим ресурсом в Туве почти не пользуются, хотя говорят о нём давно, то и дело ставят эксперименты с солнечными панелями. Правда, пока дальше экспериментов и размышлений дело не трогается. Максимально возможную в наших условиях пользу успевают извлекать разве что мелкие предприниматели, торгующие разнокалиберными хозтоварами — они предлагают населению миниатюрные солнечные станции — компактные установки с солнечной панелью и прилагающимися к ней комплектующими. Мощности таких станций хватает разве что на зарядку сотового телефона — но и того оказывается достаточно для поддержки покупательского спроса.

Младший научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Григорий Монгуш альтернативной энергетикой заинтересовался не случайно. Инженер-металлург по образованию (закончил красноярский цветмет), в ТИКОПРе вместе со своим научным руководителем Валерием Котельниковым изучал процессы переработки угля и проводил исследования по увеличения КПД солнечных панелей. Штудировал опыт, анализировал, рассчитывал. В результате к 2015 году в голове молодого инженера сложился проект, который он как полагается оформил и презентовал на площадке международного форума «Интеллектуальное золото Евразии».

Григорий доказывал возможность подключения к солнцу Мугур-Аксы — аналогично тому, как это сделали на Алтае с посёлком Кош-Агач. Географически два населённых пункта разделяют горы и расстояние в 120 километров. С точки же зрения солнечной активности, оба этих посёлка равноценны. Если алтайцы рискнули перевести село в девять тысяч жителей на солнечное энергоснабжение и на этом выиграли, то и у тувинцев должно получиться то же самое, рассудил Григорий. Его проект внимательно выслушали, обсудили.

Очень кстати в форуме тогда участвовал успешный алтайский предприниматель Андрей Ялбаков, учредитель и руководитель нескольких региональных компаний по сборке и производству альтернативных источников энергии. Общение с ним нашего инженера невероятно подстегнуло. Если пришёл он туда ещё неуверенным в себе учёным с набитой сухими теориями головой, то вышел — без пяти минут предпринимателем с чёткой целью.

Уже два года я консультирую пользователей, которые решились приобрести солнечную электростанцию, — рассказывает Григорий. — Что чаще всего происходит? Быстро выходят из строя контроллеры, преобразователи. Люди начинают пользоваться напрямую аккумуляторами, а там другие напряжения, другие токи, и аккумуляторы больше года не выдерживают. Кто-то в итоге отказывается от солнечной энергии, говорит, что это только деньги на ветер. Другие каждый раз покупают новую установку. При этом старые панели, которые ещё далеко не выработали свой ресурс, откладывают куда-нибудь в сарай. Объезжая хозяйства, я таких сараев, битком набитых неиспользуемыми панелями, повидал много. Поэтому начал объяснять людям: надо взять эти самые панели и просто подключить их к более мощным контроллерам, инверторам. Подключили — и чувствуйте себя, что называется, как дома: пользуйтесь электричеством, сколько нужно, смотрите спутниковое телевидение…

У Григория к солнечным ресурсам подход свой. Он считает, что даже в условиях нашего ясного региона солнце будет работать эффективно, с полной отдачей, только в том случае, если снабдить его надёжным помощником. То есть — топливным электрогенератором.

— Я всё время твержу, что станция должна быть гибридная, — поясняет инженер. — Уже сейчас наступили такие длинные месяцы с высокой облачностью, когда мы не можем приказать солнцу появиться, и вот именно сейчас очень выручит дизель-генератор.

Полагаться же на один генератор, считает Григорий, тоже непрактично. В этом его убедил собственный опыт общения с чабанами. Владельцы чабанских стоянок частенько отмахивались от его предложений, дескать, не надо мне солнца, у меня есть бензогенератор. Объезжает их к вечеру наш инженер, а там — что ни стоянка, то одно и то же: бензин, говорят, кончился.

— Приезжаешь на стоянку, — рассказывает Григорий, — а там одна бабушка. Сейчас темнеет рано, вот и сидит она одна. В тишине и темноте. Смотреть больно. Да ведь не только для комфорта там нужен свет. Не только телевизор смотреть. В первую очередь это — связь с внешним миром, а значит, безопасность. Иметь возможность вовремя позвонить родным — это очень важно.

С новым, уже более проработанным, проектом Григорий выступил прошедшим летом на другом молодёжном форуме — «Команда Тувы-2030». «Поверь в солнце» — так назывался проект. Теперь он оперировал не только сравнительными данными соседнего региона и своими научными расчётами, но и предлагал новый солнечный эксперимент, на первый раз — социального характера. Взяв за оптимум сумму в 150 тысяч рублей, Григорий смоделировал такую солнечную электростанцию, которая решила бы проблему энергоснабжения на одной чабанской стоянке. Как минимум обеспечила бы базовую потребность в электричестве: осветить территорию, подключить холодильник, телевизор. Чтобы было актуальнее, предложил оснастить такой электростанцией хозяйство одного из участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Требовалось только выбрать кого-то, более других нуждающегося в помощи.

Григория поддержали, а скоро нашёлся и подходящий кыштаговец.

В конце сентября на кыштаге рядом с селом Ильинка Каа-Хемского района Григорий с товарищами уже оборудовал солнечную станцию. Всё сделали так, как рассчитал инженер. Он сам, как педантичный учёный, каждый свой шаг в рамках проекта задокументировал: описал и сфотографировал.

Станцию установили в соответствии с убеждениями инженера — гибридную. То есть с возможностью подключения к ней генератора. Генератор, который у хозяев давно сломался, пока не подключили — его им предстоит докупить самим. А вот станцию смонтировали по всем правилам. Осветили жилище, территорию, все кошары, подключили спутниковое ТВ.

Станцию мы поставили примерно 23–24 сентября, — рассказывает Григорий. — В то время стояла переменная облачность. Первого октября я съездил посмотреть, как там всё работает. Выехал часов в семь, через час приехал — солнце было уже высоко, и аккумулятор заряжался. К часу — двум дня зарядился полностью. Когда солнце уходило за чёрную тучу, мощность падала в 3–4 раза. С 20-ти ампер примерно до пяти. То есть и в пасмурную погоду он выдаёт немного токов.

Как на кыштаге идут дела, Григорий оперативно узнаёт по телефону. Хозяева регулярно присылают фотоотчёты через вайбер. Рассказывают, задают вопросы. Говорят, что в ясную погоду могут смотреть телевизор до глубокой ночи. В пасмурную — ориентируются на заряд аккумулятора.

По плану, в конце ноября Григорий отправится на кыштаг уже с контрольной проверкой, а пятого декабря подробно отчитается перед грантодателем: успешно ли реализован проект, сформулирует свою экспертную рекомендацию. Впрочем, сам Григорий считает, что два месяца для наблюдения — срок несерьёзный. Поведение своего солнечного гибрида он планирует наблюдать как минимум в течение года. Вот тогда, допускает инженер, можно будет представить качественный развёрнутый анализ эффективности системы.

Тем временем еще один, параллельный, эксперимент Григорий наблюдает на другой чабанской стоянке. У него, уже как у предпринимателя, владельца ООО «Инновационные технологии», недавно появился первый серьёзный клиент, который не поскупился и рискнул установить на своём кыштаге мощную солнечную электростанцию. В тот же Каа-Хемский район, где стоит кыштаг клиента, Григорий увёз сначала три солнечные панели, а через несколько месяцев ещё шесть. Осветили все кошары, два гаража, баню. Хватило и на бытовую технику, и на глубинный насос. Напряжение в каждой розетке составляло 228–229 вольт.

…Клиенты к учёному-предпринимателю тянутся всё охотнее. Григорий с готовностью их консультирует, терпеливо беседует, стараясь как можно проще и доходчивей объяснить, что большинство страхов относительно вложения в солнечную энергию взращено на элементарном невежестве. Развенчивая многочисленные мифы, объясняет, как грамотно устанавливать и эксплуатировать станцию, чтобы аккумуляторы не отказали через год, а прослужили как минимум столько сезонов, сколько пообещал производитель. Нюансов в этом деле много, но нет ничего, что было бы невозможно понять и выполнить. А Григорий, как порядочный учёный, лишнего не наговорит.

— Я бы хотел, чтобы люди переосмыслили свои убеждения по поводу применения солнечной энергии, — говорит инженер, — и осмелились использовать другие, более мощные системы. Конечно, речь тут уже совсем не о тех суммах, которые тратятся на привычные маломощные станции — на них наши чабаны сидят с 90-х годов. Быстро «садят» аккумуляторы и покупают новые — и так бесконечно. Хотелось бы государственной поддержки для них, как вариант — субсидирования со стороны минсельхоза. Такая возможность у регионов есть. Так сделали на Алтае, в Монголии — сегодня там все чабаны вечером при свете. Почему бы и Туве не перенять этот опыт?

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

2) 01.05.2024: ПЕРВОМАЙ

3) 05.05.2024: new! Пасхальный концерт "Воскресенье святое" с участием ансамбля "Октай", "Тыва", "Верея", "Алантос", Кызылского ТЮЗа, Сергея Сокольникова и др. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

5) 06.05.2024: День Конституции Республики Тыва (Тыва)

6) 07.05.2024: День Связи

7) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

8) 07.05.2024: День радио, праздник работников всех отраслей связи

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования