Среда, 26 июня 2019 г. 15:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинское землячество в Москве поздравило бойца Тувинской народно-революционной армии, генерал-майора в отставке Петра Иванкова с 90-летием
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинское землячество в Москве поздравило бойца Тувинской народно-революционной армии, генерал-майора в отставке Петра Иванкова с 90-летием

Тувинское землячество в Москве поздравило бойца Тувинской народно-революционной армии, генерал-майора в отставке Петра Иванкова с 90-летием5 января 2018 года члены Московского центра культуры «Тыва» выступили с концертом в ГБУ города Москвы Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и вооруженных сил Департамента социальной защиты населения города Москвы. Поздравляли с 90-летним юбилеем Иванкова Петра Федоровича, генерал-майора в отставке, ветерана Великой Отечественной войны, воспитанника Тувинское землячество в Москве поздравило бойца Тувинской народно-революционной армии, генерал-майора в отставке Петра Иванкова с 90-летиемТувинской народно-революционной армии, знатока истории Тувы.

Михаил Иванов прочитал стихи советских поэтов Семена Гудзенко, Льва Ошанина, Леонида Филатова и других. Петр Федоровичу особенно дороги стихи и песни на тувинском языке, так как он в совершенстве владеет тувинским языком. Урана Иванова прочитала стихотворение Николая Куулара "Авам шайы". Московские студенты Чаян Оруспай и Олча Хомушку исполнили горловое пение, тувинские и современные песни.

Культорганизатор ГБУ СРЦ ВВ И ВСГульмира Эминова выразила благодарность за знакомство с искусством Тувы, особенно за Тувинское землячество в Москве поздравило бойца Тувинской народно-революционной армии, генерал-майора в отставке Петра Иванкова с 90-летиемвозможность услышать уникальное горловое пение.

Он переехал с семьей в Кызыл из села Нижне-Усинское Красноярского края, когда ему было всего три месяца. Вырос в Туве, а когда началась война, вместе со своим другом, прибавив два года в возрасте, написал заявление в тувинскую народную армию для учебы на кавалериста.

В Туву я приехал еще совсем малышом, — рассказывал Петр Федорович Иванков о себе во время приезда в Туву в апреле 2015 года. — Мне тогда было всего-то три месяца. Когда рос, значимым развлечением для нас, тувинских и русских Тувинское землячество в Москве поздравило бойца Тувинской народно-революционной армии, генерал-майора в отставке Петра Иванкова с 90-летиемребятишек, был местный театр. У одного моего хорошего друга отец был музыкантом и одновременно работал на проходной, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы частенько бывали на представлениях.

Там же, в театре, по словам Петра Федоровича, он узнал о том, что в Тувинскую народно-революционную армию набирают воспитанников учиться на кавалеристов. Недолго думая и прибавив себе пару лет, — по возрасту он тогда не проходил, — Иванков решил поучаствовать в отборе. И его без особых претензий приняли, правда, не кавалеристом, а музыкантом военного оркестра. Видимо, комиссия сразу отметила музыкальный талант и способности будущего генерала.

Тувинское землячество в Москве поздравило бойца Тувинской народно-революционной армии, генерал-майора в отставке Петра Иванкова с 90-летиемПервого апреля был приказ о нашем зачислении, — продолжил рассказ Петр Федорович. — Меня назначили трубачом и выдали трубу, которую я должен был хранить пуще своего глаза. Позже выдали два комплекта формы, закрепили за мной две лошади — каждую на сезон и, разумеется, две шашки — учебную и боевую, а так же пару винтовок — военную подготовку никто у нас не отменял.

О своей жизни в штабе революционной армии Иванков хоть и говорит, что это было тяжелое для него время, тем не менее, вспоминает с ностальгией. Каждый день у ребят было по четыре часа музыки — изучали теорию, историю и, конечно же, практику. Плюс — четыре часа военной подготовки, к которой командование подходило очень ответственно и которая не ограничивалась политзанятиями и зубрежкой уставов. Серьезно изучали тогда применявшееся оружие: винтовки, револьверы, гранаты. Нагрузка возросла вдвойне, когда оркестр, в который определили Иванкова, начал играть на официальных мероприятиях. На них и познакомился Петр Федорович с тувинскими добровольцами.

— Каждый раз, отправляя очередной эшелон тувинских бойцов на фронт, в правительстве устраивался банкет с концертом, — вспоминает генерал. — Мы такие меро­приятия очень любили, поскольку для нас это была возможность вкусно и сытно поесть: все же война — время не простое. К столу нас, конечно, не допускали, но вот на кухню после музыкальных номеров всегда провожали.

Один эшелон оркестру пришлось провожать до границы Тувы, вплоть до Турана, где добровольцы жили целых две недели. Дабы разрядить скуку, музыканты каждый вечер давали бойцам небольшой концерт.

— За это время мы очень сдружились с этими ребятами, — продолжает Иванков. — Когда они уехали, и мы возвращались в штаб, в душе было какое-то очень тревожное чувство, словно оторвали от нас что-то родное.

Разумеется, встречали фронтовиков торжественно — по Кызылу и всей Туве неслась молва, что вернулись герои. Говоря о добровольцах, Иванков также подчерки­вает, что они действительно были героями. По его словам, все рвались на фронт. Попасть в очередной эшелон для них считалось честью. Петр Иванков запомнил их людьми долга. Особенно среди них выделялся, как кажется Петру Федоровичу,Кечил-оол. О нем генерал, будучи в Туве, без устали рассказывал и в музее, и на официальных встречах. Для многих было интересно узнать, как на одном конном выступлении лошадь командира вдруг упала на бок и придавила ему ногу . Но тот, сохранив самообладание, хоть было ему, как утверждает Иванков, неловко перед товарищами и больно, шепнул что-то коню на ухо и блестяще закончил свое выступление.

В нем было что-то особенное, — говорит генерал о Кечил-ооле. — И дело здесь не только в безупречной офицерской выправке, но и в природной «красивости» этого человека, сквозившей и в его осанке, и в манере речи.

Будучи человеком в равной мере военным и творческим, Петр Федорович спустя несколько десятков лет воплотил свои воспоминания сначала в пьесе, посвященной тувинским добровольцам, а потом уже лично принимал участие в постановке по ней спектакля на тувинской сцене. Кстати, несколько афиш того времени он до сих пор хранит в своей московской квартире. Вопросом о реанимации этой постановки Иванков задавался на встрече с работниками Национального театра РТ, но, к сожалению, пока поставить ее невозможно — у республиканского театра нет русской труппы. Однако в настоящий момент генерал вынашивает идею поставить не просто спектакль по данной тематике, а снять полноценный фильм о тувинских добровольцах и их вкладе в Победу.

— Я не устану повторять: поступок Тувы беспрецедентен в мировой истории, — заключает Петр Федорович. — Маленькая страна с самого начала поддержала Советский Союз в его освободительной борьбе с фашизмом, направив на общее дело почти все свои ресурсы, в том числе и своих храбрых сыновей и дочерей. Русский и тувинец — всегда были братьями, о том и свидетельствует отправка эшелонов тувинских бойцов на фронт. Нельзя поддаваться пропаганде мирового закулисья, которое желает разделить братские народы, чтобы ослабить Россию.

В тот памятный визит на свою малую родину Петр Федорович Иванков был награжден юбилейной медалью "100 лет городу Кызылу".

vk.com
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная конференция «Основы религиозных культур и светской этики: стратегии эффективности и перспективы развития». (ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Молодежный форум «Салгал» (ДК им. М-Х.Монгуша, Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения Лилии Кыргысовны Аракчаа, профессора экологии, кандидата биологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва, отличника народного просвещения (Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Третий Международный этнический фестиваль "Зов 13 шаманов" (Юрточный городок "Пий-Хем", недалеко от Кызыла в сторону Вавилинского затона, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Оздоровительная гимнастика цигун под руководством китайского тренера. Начало в 07 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения члена Правления тувинского отделения Ассоциации Юристов России Натальи Александровны Соднам (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: День рождения японского музыканта Риохей Терада, пропагандиста тувинской народной музыки в Японии (Тува-Япония)

8) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш» среди борцов до 35 лет. Начало в 13 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 28.06.2019 - 30.06.2019: Фестиваль традиционной русской культуры "ВерховьЁ" (Село Сизим, Каа-Хемский кожуун, Тува)

10) 28.06.2019: 70 лет (1949) со дня рождения Биче-оола Салчаковича Майны, члена Союза художников России (1995), народного мастера, заведующего Кызыл-Мажалыкским филиалом-музеем Национального музея РТ (Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования