Понедельник, 15 сентября 2025 г. 16:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы на коллегии налоговой службы обозначил ключевые точки взаимодействия
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы на коллегии налоговой службы обозначил ключевые точки взаимодействия

Глава Тувы на коллегии налоговой службы обозначил ключевые точки взаимодействияГлава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в работе расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы России в Республике Тыва по итогам работы за 2017 год и задачах на 2018 год.

Глава республики в своем выступлении отметил, что налоговая служба всегда была и остается краеугольным звеном финансовой системы любой страны. И от эффективности этого звена, от сбалансированности налоговой политики зависит устойчивость финансово-экономических отношений в государстве.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол:

- Примечательно, что Налоговая служба России является флагманом в продвижении современных технологий работы с налогоплательщиками, в основе которых лежат – клиенториетированность, абсолютная прозрачность операций и высокое качество предоставления услуг.

С удовлетворением хочу отметить, что все эти технологии были успешно внедрены и работают в Туве. _DSC7480.jpg

Более 61 тысячи человек, а это 20% всего населения, включая детей, используют электронный «личный кабинет налогоплательщика». Этот процент в два раза выше, чем в ближайших регионах – Хакасии и Республике Алтай. Причем, с 2014 года рост данного показателя составил 75%.

Государственной Думой в третьем чтении принят законопроект о наделении Многофункциональных центров правом принимать уплату налогов. Необходимо отметить, что мы предприняли все усилия для того, чтобы создать в республике полноценную сеть многофункциональных центров: это 18 территориальных отделений, включая «МФЦ для бизнеса» и 41 удаленное место в труднодоступных населенных пунктах.

Надо честно признать, что функционал МФЦ становится очень обширным, существующую сеть необходимо расширять, а кадровый состав серьезно обучать. В этом мы видим потенциал нашей совместной работы.

_DSC7492.jpgВ прошлом году налоговой службе были переданы полномочия по администрированию страховых взносов. Это огромная работа. Порядка 6 млрд. рублей. Хочу подчеркнуть, что этот переходный период прошел без существенных сбоев. Это, безусловно, результат слаженной работы налоговиков. В прошедшем году администрирование доходов регионального бюджета со стороны налоговой службы обеспечено с ростом к 2016 году на 13% или +602 млн. рублей.

Мы серьезно занимались увеличением доходов республики. Как вы знаете, основная ставка была сделана на освоение минерально-сырьевых ресурсов и заход в республику крупных инвесторов. Наши действия были поддержаны руководством страны. С 2008 года в Туве реализуется 5 крупных инвестиционных проектов.

И эти действия дали результаты. Сегодня пятерку крупных налогоплательщиков составляют: ООО «Лунсин», ООО «Тардан Голд», угольная компания «Межегейуголь», Тувинская горнорудная компания и Тувинская энергетическая промышленная компания. Объем добычи угля у нас превысил дореформенные показатели и составил почти полтора миллиона тонн угля в год. На крупных предприятиях трудоустроены 2382 человека. _DSC7488.jpg

Только за последние четыре года, с 2014-го, совокупный объем инвестиций всех компаний в республику составил 19 млрд. рублей, а объем уплаченных налогов 1 млрд. 677 миллионов рублей.

Собственные доходы республики мы стараемся наращивать, но в условиях инфраструктурных ограничений, сделать это сложно. Тем не менее, как в целом доходы, так и налоговые поступления ежегодно растут. В частности, налоговые поступления с 2008 года возросли в 2,4 раза.

Нас часто упрекают в том, что НДФЛ занимает большую долю в налоговых поступлениях. Но необходимо заметить, что мы поставили задачу увеличения доли налога на прибыль и стараемся ее решать. В отчетном году доля налога на прибыль составила 10,3%, а в 2006 году она составляла всего 3,7%. Будем работать дальше, понимая, что чудес не бывает.

Так, буквально на днях состоится официальный пуск швейного производства с новейшим оборудованием одного из крупнейших холдингов швейной промышленности России, партнера Министерства обороны, МВД, РЖД, Газпрома – компании БТК-групп. 

_DSC7519.jpgОчень надеемся, что производство в Туве со временем будет соответствовать масштабам компании.

В числе крупных налогоплательщиков – 55 мотострелковая горная бригада. Более 1700 военнослужащих, с хорошим уровнем заработной платы, плюс – сопутствующее обслуживание, наращивание инфраструктуры. И это тоже поддержка федерального руководства и команды Владимира Владимировича Путина.

Уважаемые коллеги! У нас есть одна общая проблема – неустойчивость мелкого и среднего бизнеса. В нашей республике, к сожалению, эта сфера еще не встала на ноги, поэтому очень подвержена любым налоговым колебаниям. Мы все помним 2012 год, когда увеличение страховых взносов повлекло за собой массовое снятие с налогового учета индивидуальных предпринимателей.

Даже в период налоговых льгот нам не удается стабилизировать численность предпринимателей. С 2012 года их число уменьшилось на 1900. _DSC7526.jpg

Считаю, что в совместной работе нам необходимо перейти на проектное управление. В правительстве республики такой опыт есть. Элементы проектного управления достаточно успешно применяются в период месячников по сбору налогов. Совместными усилиями нам удается обеспечить уровень собираемости и снижение недоимки. Этот принцип работы необходимо перевести на постоянную основу.

_DSC7509.jpgПредметов соглашений может быть несколько. Проблематику дает сама жизнь и наши республиканские проекты. В частности, проект «Кыштаг для молодой семьи» вышел на этап завершения налоговых каникул для молодых крестьянско-фермерских хозяйств. В 2018 году первый призыв кыштаговцев уже должен платить налоги. В наших с вами общих интересах не утерять налогоплательщиков, с другой стороны – не задушить молодые хозяйства. Можно с ними индивидуально отработать и предложить самый удобный налоговый режим. И эту работу лучше всего провести совместно с правительством, муниципальными органами в проектном формате.

И еще одно направление – усиление информационного обмена. Налоговое законодательство очень сложное, объемное. Между тем, изменения, которые происходят в налоговой системе, существенно влияют на финансовое самочувствие региона.

Наше тесное сотрудничество с налоговиками дает нам право надеяться на превентивное (опережающее) информирование со стороны налоговой службы о предстоящих изменениях в законодательстве. Особенно в части выпадающих доходов. Это касается многих налогов: акцизов, НДПИ, земельный налог. Давайте все изменения совместно, предварительно обсуждать в формате «круглых столов» с участием общественности, заинтересованных профессиональных сообществ.

Именно такой, открытый и честный диалог с обществом даст эффективный результат. Правительство со своей стороны готово участвовать в этом диалоге.

Спасибо за внимание.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования