Региональный рынок труда должен работать на местное население – Глава Тувы

   gov.tuva.ru
22 февраля 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/02/22/regionalnyy-rynok-truda-dolzhen-rabotat-na-mestnoe-naselenie-glava-tuvy.html

Региональный рынок труда должен работать на местное население – Глава ТувыПравительство Тувы на очередном аппаратном совещании обсудило вопросы снижения безработицы и повышения реальных доходов населения. По информации, представленной Минтруда РТ, несмотря на то, что по уровню средней заработной платы республика занимает 35 место среди регионов страны, уровень реальных доходов последние четыре года продолжал снижаться.

Специалисты ведомства считают, что такая динамика сложилась из-за характерных в целом для страны экономических факторов. Однако Глава Тувы Шолбан Кара-оол согласен с экспертами не во всем. Общий по России спад в экономике, по его мнению, в республике усложняют сугубо местные проблемы – в частности, недостаточные усилия властей всех уровней в использовании уже существующих возможностей для трудоустройства жителей и создания новых рабочих мест.

К одному из серьезных упущений экономического блока правительства Шолбан Кара-оол отнес практику отдельных крупных компаний, работающих в Туве, привлекать на свои производства работников из других регионов в ущерб трудоустройству местных жителей. При этом не всегда этот перекос вызван объективными причинами – к примеру, отсутствием квалифицированных специалистов среди населения республики. Есть немало случаев, когда республика могла бы обеспечить производства кадрами необходимого уровня, но их должности оказывались уже замещены так называемыми вахтовиками, прибывшими из других регионов.

Шолбан Кара-оол не склонен возлагать всю ответственность за сложившиеся диспропорции на сами компании: основная задача бизнеса, убежден он, - заниматься производством и исправно платить налоги. А договариваться с инвесторами о том, чтобы строить работу в интересах Тувы, с прицелом на участие в решении её социальных проблем – это обязанность власти, региональной и муниципальной. Причем, эти соглашения не должны противоречить производственной деятельности или затруднять её, считает Глава Тувы.

О том, что руководители региональных министерств и ведомств, муниципальных образований должны делать в контексте этой задачи, Шолбан Кара-оол сказал в своем выступлении на совещании. «За последние годы мы хорошо продвинулись в деле трудоустройства жителей Тувы на крупные производства, которые совместно смогли организовать. В общей сложности только в пяти из них около 2000 наших земляков получили работу. Это такие компании, как Тардан Голд, Лунсин, Межегейуголь, ТЭПК, Тувинская Горнорудная Кампания. В самом начале пути с каждой из них мы договорились, что главным условием совместной работы на территории является трудоустройство местного населения. Подписали публичные соглашения.

Понимаю, что здесь обоюдная ответственность, подготовка местных кадров, соответствие квалификации и многое другое. Причём, эту работу надо вести регулярно, стараться держать на контроле оговорённое процентное соотношение местных и привлеченных из других регионов работников. До меня доходит информация, что руководство некоторых компаний не всегда понимает принципиальность условий инвестиционных соглашений, которые мы подписывали, когда они получали лицензии. В Межегейугле, например, из почти 400 рабочих жителей Тувы всего 58. Конечно, есть объяснение, что это связано с началом подземной добычи, для которой требуются квалифицированные специалисты. Но и здесь, поскольку уже несколько лет позади, можно было предпринять шаги...

Ну что же, необходимо нам создавать настоящие шахтерские классы в школе, ориентировать выпускников на востребованные профессии. Выделять средства на переобучение безработных и т. д. Если своих проходчиков нет, то надо начинать готовить их! К тому же вокруг добычи угля есть и много другой работы. Считаю, что это недоработка экономического блока правительства, администрации Тандинского района, на территории которого работает угольная компания. Они самые первые интересанты в вопросе трудоустройства своего населения.

Перекос этот можно и нужно исправлять, и не только в отношении добывающих компаний. Мы столько лет бились за перенаправление автомагистрали М54 не для того, чтобы на подрядах и субподрядах по реконструкции нового маршрута зарабатывал кто-то со стороны. А вложения там очень серьезные – только в 2018 году более миллиарда рублей. Я уж не говорю о региональной программе создания инфраструктуры придорожного сервиса. Эти объекты должны послужить для развития местного бизнеса. Кто-то может укорить меня в местничестве как руководителя субъекта. Прошу понять правильно: на этом этапе развития для республики это, если хотите, вопрос выживания, поиска доходности людей, избравших Туву для жизни.

Возьмем ещё один наглядный пример того, как муниципалитеты и наши министры упускают возможности создания доходных рабочих мест для жителей Тувы – 55-я мотострелковая бригада. Уже год как военный городок для части построен и заселен. Благодаря ему, в Кызыле появилось почти 2 тысячи человек, имеющих постоянный и высокий по меркам республики доход. Все они нуждаются в бытовом, торговом обслуживании. Почему мэрия города до сих пор не позаботилась о том, чтобы обеспечить этот гарантированно обеспеченный деньгами спрос надлежащим предложением от наших предпринимателей? Дождетесь, что эту нишу снова займет приезжий бизнес, а наши люди останутся без работы.

Высказал все это коллегам министрам и главам районных администраций. Рассчитывать, что рынок сам собой за вас все утрясет и распределит – заблуждение. Он, конечно, это сделает, но не в пользу республики, не в пользу разрешения наших проблем. Вы должны бежать впереди паровоза, загодя изучать потребности каждого крупного работодателя в смежных производствах и попутных услугах, формировать условия для того, чтобы жители республики приносили домой достойную зарплату».




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.