28 марта – день общенационального траура в связи с гибелью людей на пожаре в Кемерово

   sibfo.ru, vk.com/karaool, фото Шорааны Дувен-Баир
27 марта 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/03/27/28-marta-den-obschenacionalnogo-traura-v-svyazi-s-gibelyu-lyudey-na-pozhare-v-kemerovo.html

28 марта – день общенационального траура в связи с гибелью людей на пожаре в КемеровоПрезидент РоссииВладимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днём траура в Российской Федерации по погибшим при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово.

«В результате пожара, произошедшего 25 марта 2018 года в городе Кемерово, имеются многочисленные жертвы и пострадавшие. Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю объявить 28 марта 2018 года днем траура в РФ», – говорится в указе.

28 марта – день общенационального траура в связи с гибелью людей на пожаре в КемеровоВ соответствии с документом, в день траура на всей территории страны должны приспустить государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов РФ следует принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

Сегодня в Кызыле с 18 часов к памятнику маленькому шахтеру у кинотеатра «Найырал» кызылчане несли цветы, лампадки и мягкие игрушки.

28 марта – день общенационального траура в связи с гибелью людей на пожаре в Кемерово«Мы все потрясены этой трагедией. Кызыл скорбит вместе с кемеровчанами. Это общая боль всей страны», - сказала Глава города Дина Оюн.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил вице-премьерам проверить на предмет безопасности торговые центры Тувы. «Трагедия в Кемерово до боли сжала сердца россиян. Невосполнимая горечь утраты, скорбь, - написал премьер в своем блоге.-  Часто так бывает, что стечение обстоятельств, с одной стороны, человеческий фактор - с другой, приводят к таким тяжелым ЧП. Жестокий урок для всех, которого можно было избежать, будь каждый на своём месте максимально ответственен. Поэтому все мы должны сделать выводы, мобилизоваться. Ставлю задачу ответственным должностным лицам правительства Тувы во взаимодействии с федеральными территориальными органами власти в кратчайшие сроки организовать тотальную проверку всех торговых центров, кинотеатров и других объектов, связанных с массовым пребыванием людей. Составить четкое представление об исправности 28 марта – день общенационального траура в связи с гибелью людей на пожаре в Кемеровопротивопожарной и иной сигнализации, наличии в помещениях систем предупреждения и ликвидации возгораний, соблюдении всех требований безопасности. Кроме этого, несчастье показало, что нужно менять и стандарты строительства, на государственном уровне принимать решения, которые позволят исключить массовую гибель людей».

Как сообщалось, по данным МЧС России, площадь возгорания составила 1,6 тысячи квадратных метров. В результате пожара погибло 64 человека. Более 60 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, в стационаре остаются 12 человек. На территории Кемеровской области введён режим «Чрезвычайная ситуация». По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. На месте происшествия продолжается поисково-спасательная операция.

28 марта – день общенационального траура в связи с гибелью людей на пожаре в КемеровоВ настоящее время полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло продолжает работать в г. Кемерово. Расследование происшествия и ход оказания необходимого содействия семьям погибших и пострадавших находятся на личном контроле полпреда.

 




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.