В Туве отметят 100-летие со дня рождения американского физика-ядерщика Ричарда Фейнмана, мечтавшего побывать в республике

   По информации Романа Тас-оола
8 мая 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/05/08/v-tuve-otmetyat-100-letie-so-dnya-rozhdeniya-amerikanskogo-fizika-yaderschika-richarda-feynmana-mechtavshego-pobyvat-v-respublike.html

В Туве отметят 100-летие со дня рождения американского физика-ядерщика Ричарда Фейнмана, мечтавшего побывать в республике11 мая исполнится 100 лет со дня рождения легендарного американского физика-ядерщика Ричарда Фейнмана, лауреата Нобелевской премии по физике. Это событие отметят и в Туве. В Кызыл приехал автор книги «Tuva or Bust!» Ральф Лейтон. Друг Ричарда Фейнманарассказал в книге о том, как до самых последних дней своей жизни ученый мечтал увидеть Туву. Заядлый филателист, он заболел этой мечтой еще в детстве, взяв однажды в руки маленький бумажный треугольник — одну из первых почтовых марок Тувинской Народной Республики.

С того дня он вместе со своим партнером по игре на барабанах, и по совместительству учителем географии Ральфом Лейтоном по крохам собирали информацию об этом загадочном уголке планеты. И каждый новый факт из истории и современности народа, проживающего в самом центре огромного азиатского материка, только разжигали их интерес.

В Туве отметят 100-летие со дня рождения американского физика-ядерщика Ричарда Фейнмана, мечтавшего побывать в республикеПоразительным казалось ему то, что в ближайшем окружении великого завоевателя Чингисхана сразу четверо полководцев были представителями маленького степного этноса — урянхами, как назывались тогда тувинцы.

С удивлением Фейнман узнал, что на крохотном клочке суши с поперечником в пятьсот километров Создатель уместил практически все климатические и ландшафтные зоны, типичные для Азии: от тундры с самым крупным в мире северным оленем до пустынь с двугорбым великаном верблюдом.

Через четвертые руки он раздобыл магнитофонную запись выступления исполнителя хоомея — тувинского горлового пения, и пришел в восторг от чарующих, доселе неведомых его слуху звуков и мелодий. Любитель розыгрышей, он давал прослушать эту запись своим друзьям и знакомым, а потом с жаром доказывал им, что это не электронная музыка, не трели диковинного инструмента, а живой человеческий голос.

В Туве отметят 100-летие со дня рождения американского физика-ядерщика Ричарда Фейнмана, мечтавшего побывать в республикеОн назвал тувинцев уникальным этносом, узнав, что за несколько десятилетий на их долю выпало проделать путь, на который Европе потребовались века: из кочевого родоплеменного общества с натуральным хозяйством — в социализм, от трута и огнива — к горнодобывающим гигантам. Такие испытания, считал нобелевский лауреат, губительны даже для многочисленных народов, а тувинцы, которых в начале ХХ века насчитывалось всего полсотни тысяч человек, не просто выжили, но и сохранили свой язык, свою самобытную культуру, традиции и обычаи. Создатель квантовой электродинамики считал этот факт необъяснимым феноменом, загадкой. Может быть, именно эта загадка тянула его в сердце Азии.

«У меня непреодолимое желание побывать в Туве, — пишет он советскому этнографу Севьяну Вайнштейну, изучавшему историю и культуру тувинцев. — Я обратился во все туристические фирмы. Во-первых, никто не организует поездки в Туву, во-вторых, до меня дошло, что вообще туда закрыт въезд для иностранцев. Но я надеюсь, что Ваш авторитет в науке позволит все-таки помочь мне добраться до Тувы. Я этого очень хочу…»

Но только коллеге Фейнмана академику Евгению Велихову удается стронуть этот вопрос с мертвой точки. 19 февраля 1988 года он пишет: «Уважаемый Профессор Ричард Фейнман, для меня большая честь пригласить Вас, Вашу супругу и четырех Ваших коллег посетить Советский Союз в качестве гостей Академии наук СССР.

В Туве отметят 100-летие со дня рождения американского физика-ядерщика Ричарда Фейнмана, мечтавшего побывать в республикеЧлен-корреспондент Академии наук СССР, профессор С.П.Капица сообщил мне о Вашем желании побывать в Тувинской АССР и познакомиться с ее достопримечательностями. Мы считаем наиболее благоприятным временем для такого визита май–июнь текущего года. Ваша поездка может продлиться 3-4 недели.

С удовольствием сообщаю, что Академия наук покроет все расходы по пребыванию Вас и Ваших коллег в Советском Союзе.

Искренне Ваш,

Академик Е. П. Велихов».

Это письмо Гвенет, супруга Фейнмана, получила в начале марта 1988 года. Но было уже поздно. 15 февраля нобелевского лауреата, влюбленного в Туву, не стало.

10 мая 2018 года в 20 часов в Доме туризма пройдет памятный вечер, посвященный100-летию гениального ученого. А чуть позднее у обелиска пройдет действие, посвященное не осуществленному путешествию в Туву Ричарда Фейнмана. Непосредственно в день рождения ученого 11 мая в Долине царей в Пий-Хемском кожууне будет открыт камень, на котором высечена диаграмма из исследований Фейнмана. Ее сделал американский камнерез Джордж Родригес. А помогал ему в этом тувинский мастер Орлан Сат.

Интересно, что последователи Ричарда Фейнмана, его друзья и знакомые Билл Гейтс и Стив Джобс тоже были увлечены Тувой. Основатель Microsoft, напомнил в Глобальной сети о фейнмановской мечте. Однажды познакомившись с трудами Ричарда, он был сражен изяществом и оригинальностью его ума настолько, что совместно с MicrosoftResearch запустил сайт, на котором разместил семь лекций знаменитого физика. А теперь угадайте, какое название миллиардер дал этому проекту?

Вы правы, Билл Гейтс назвал его — Тува.

Шон Куирк, когда-то через книгу «Tuva or Bust» познакомившийся с загадочной Тувой, решил приехать сюда и  остался здесь на постоянное место жительства, женился на тувинке и с блеском говорит теперь на тувинском языке. Его пятеро детей так и признаются, что их появление – это благодаря Ричарду Фейнману.

В Туве побывали сестра Ричарда астрофизик Джоанна и дочь Мишель Фейнман.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.