Вторник, 18 ноября 2025 г. 19:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Преподавание психологии в школах Тувы: опыт и перспективы развития
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Преподавание психологии в школах Тувы: опыт и перспективы развития

Преподавание психологии в школах Тувы: опыт и перспективы развития16 мая в помещении Научного центра этнической психологии и социальных практик состоялся круглый стол «Опыт и перспективы преподавания психологии в школах Республики Тыва», главной повесткой которого стали теоретико-методологические и практические вопросы введения психологии как предмета общего образования в школах республики.

В работе круглого стола приняли участие ведущие ученые, педагоги, психологи, представители образовательных учреждений, государственных структур и общественных организаций республики. С приветствиями выступили Камбы Лама Республики Тыва Лопсан Гьятсо, Уполномоченный по правам человека и правам ребенка в Республике Тыва Ольга Россова, главный редактор журнала «Башкы» Петр Морозов, директор республиканского центра «Сайзырал» Альбина Монгуш и многие другие.

Преподавание психологии в школах Тувы: опыт и перспективы развитияУчастники мероприятия сошлись во мнении, что психология в школе необходима как предмет общего образования, ведь она способствует формированию у ребенка целостного мировоззрения, раздвигает границы познаваемого им мира, раскрывает содержание внутреннего мира и творческий потенциал ребенка, позволяет лучше понимать себя, учит его позитивному взаимодействию не только с окружающей действительностью, но и с людьми, и с самим собой.

Во время круглого стола состоялась презентация учебных пособий по психологии для общеобразовательной школы с 3 по 6 классы на родном (тувинском) языке обучения. Выпуск осуществлен издательством «Юрта Мира» Научного центра этнической психологии Республики Тыва, в целях наиболее полного методического обеспечения процесса введения психологии как предмета в школах Тувы.

Преподавание психологии в школах Тувы: опыт и перспективы развитияОсновой для перевода на тувинский язык послужила оригинальная целостная программа учебного курса «Психология» для средней общеобразовательной школы (с 3 по 11 классы), разработанная в Психологическом институте Российской Академии образования (РАО). Научно обоснованный, дидактически проработанный и методически обеспеченный учебный курс доказал свою эффективность, рекомендован редакционно-издательским советом РАО к использованию в качестве учебного пособия для школ и вот уже много лет преподается в школах страны. Авторы учебного курса, под руководством академика РАО, доктора психологических наук И.В. Дубровиной, удостоены премий Президента и Правительства Российской Федерации в области образования.

С 2005 по 2010 годы данный учебный курс психологии прошел успешную апробацию в Солчурской средней школе Овюрского кожууна (проект министерства образования «Введение и преподавание предмета Психология на родном языке обучения с 3 по 7 классы»). Под научным руководством профессора ТувГУ, доктора психологических наук Н.О. Товуу программа курса была адаптирована для школьников Республики Тыва с учетом региональной и национальной специфики. Материал учебников был переведен на родной (тувинский) язык и приближен к условиям жизни тувинских сельских школьников. Так, например, при изучении темы «Память кратковременная и долговременная» детям предлагалось нарисовать по памяти внутреннее убранство тувинской юрты.

Перевод учебников психологии на тувинский язык осуществлен группой ученых и педагогов: научный редактор Н.О. Товуу, переводчик М.А. Кужугет, при участии педагогов М.М. Дупшун, М.Э. Ондар, Ч.Т. Сувакпут. Рецензентами выступили: Е.Т. Чамзырын (преподаватель ТувГУ, к.ф.н.), З.Б. Донгак (Заслуженный учитель РФ, ветеран Солчурской средней школы), Д.М. Кускел-оол (педагог-психолог Солчурской средней школы).

Курс психологии охватывает все ступени школьного обучения и выполняет различные задачи. Так, в 3 – 4 классах у детей появляется потребность к познанию мира и развитию познавательных процессов, а также понимание переживаний и чувств как собственных, так и других людей. В средних классах на первый план выдвигается изучение индивидуальных особенностей личности и развитие коммуникативных способностей, в старших классах – профессиональное самоопределение и выбор профиля обучения.

Несмотря на высокую социальную значимость и образовательную ценность школьного курса психологии, в настоящее время преподавание психологии в республике имеет разрозненный и несистемный характер.

По итогам работы круглого стола был принят проект резолюции, в которой отмечается, что в настоящее время имеются все условия для успешного введения психологии в образовательную программу школ республики: разработан комплект учебно-методических материалов для русскоязычных и тувиноязычных детей, практически во всех школах республики имеются кадры преподавателей педагогов-психологов и каждый год их ряды пополняют новые выпускники Тувинского госуниверситета.

Мероприятие завершилось созданием рабочей группы, которая будет заниматься практическими аспектами процесса введения психологии как предмета общего образования в школах Республики Тыва.

По информации Научного центра этнической психологии и социальных практик РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня образования налоговых органов. Начало в 13 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное Дню преподавателя высшей школы. Начало в 12 ч (Главный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

3) 20.11.2025: new! Торжественная линейка, посвященная 100-летнию со дня рождения Героя Советского Союза М.А.Бухтуева. Начало в 8 ч (Школа № 1 им. М.А.Бухтуева, Кызыл, Тува)

4) 20.11.2025: new! Обучающий семинар для улучшения качества работы управления проектами и его факторами. Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) 21.11.2025: new! Республиканский научный форум в 2025 году. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) 21.11.2025: new! Коллегия Министерства дорожно-транспортного комплекса. Начало в 14 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

7) 21.11.2025: new! День бухгалтера

8) 21.11.2025: new! Всемирный день телевидения

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 23.11.2025: new! Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения драматурга и государственного деятеля Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара (1955-2020). Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования