Суббота, 27 апреля 2024 г. 00:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Памятный пограничный знак установлен на территории Усинска, где когда-то размещалась первая администрация города Белоцарска (позднее Кызыла)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Памятный пограничный знак установлен на территории Усинска, где когда-то размещалась первая администрация города Белоцарска (позднее Кызыла)

Памятный пограничный знак установлен на территории Усинска, где когда-то размещалась первая администрация города Белоцарска (позднее Кызыла)Небольшая колонна машин с прикрепленными на них флагами Погранвойск мчалась по трассе Р-257. Ей приветственно сигналили и встречные машины, и дорожники-ремонтники махали руками. Наверно, все понимали, что у пограничников, видимо, какой-то праздник, раз красные полотнища с белым вертикальным крестом сегодня развеваются на ветру. А был действительно праздник - ветераны общественной организации «Пограничное братство РТ» ехали устанавливать мемориальный комплекс «Пограничникам всех поколений» на земле Усинска.

Ложка дорога к обеду!

Дорога к месту назначения лежала через старый, заросший по обеим сторонам дороги Усинский тракт. Погода, с утра обещавшая быть солнечной, резко переменилась, начал накрапывать дождь. «Эх, выговор надо сделать администрации Усинска, почему погоду не заказали в небесной канцелярии!» - пошутил председатель Общественной организации «Пограничное братство» Роман Помыткин. Настроение у всех было приподнятое. А как иначе, большое дело предстояло осилить. Некоторые ветераны вспоминали, как по этой самой дороге в далекие годы, еще до открытия новой магистрали М-54, они молодыми погранцами приехали в Туву. Да так и остались жить, служить, растить детей и внуков в краю голубых рек.

После того, как не получилось согласовать с администрацией Кызыла о выделении места на Площади Победы для мемориального комплекса «Пограничникам всех времен», ветераны обратились с этой же просьбой в Верхнеусинский сельсовет. Почему именно туда? Все просто, именно там, в 100 км. от Кызыла по старой Усинской дороге, с 1924 по 1944 год располагалось КПП Минусинского кавалерийского пограничного отряда, ныне - Кызылского пограничного управления ФСБ России по РТ. Так что для пограничников это исторически значимое место, особенно в преддверии столетнего юбилея. «Ложка дорога к обеду!» - как сказал представитель «Пограничного братства РТ» Игорь Лаукс. Вот пограничный знак, на установку которого администрация Ермаковского района согласилась с легкостью, было решено поставить сразу, как только установится теплая погода. Игорь Лаукс и Александр Екимов - председатель верхнеусинского сельсовета, выехали на место. В выбранный холмик, на котором памятник будет виден с дороги, воткнули колышек. А после на руки ветерану-пограничнику выдали документ об определении территории для установки Пограничного знака. И никаких сложностей, и бюрократии.

Старые развалины и послание потомкам

Памятный пограничный знак установлен на территории Усинска, где когда-то размещалась первая администрация города Белоцарска (позднее Кызыла)За разговорами да ностальгическими воспоминаниями до бывшего поселка Приграничный мы добрались, как показалось, очень быстро. В Туране к нам присоединились местные ветераны Погранвойск. «Вон видите старые развалины - это и был КПП. А вон те столбики определяют направление будущей железной дороги, ну когда-нибудь ее все же построят. Тогда памятник пограничникам увидят многие», - помечтали ветераны. Один из пограничников сдал мне секрет грибников, что «вон за той горой» просто огромное количество груздей и рыжиков. Пока из багажников авто пограничники доставали рабочий инвентарь, я окинула взглядом окрестность - синие горы, лес, заигравший после дождика желто-красно-зелеными красками, будто осенью. Красивее места, да еще с богатой историей, для мемориального комплекса не придумать, одна беда - ехать далековато.

На холмике участники мероприятия сначала сделали коллективное фото, чтобы по окончании работ было с чем сравнить. А после ветераны с рулетками начали вымерять тот самый холмик. «Неси опалубку! Из этих досок мы смастерим коробку-форму, куда зальем бетон, это будет фундаментом памятника», - уточнили инициаторы мероприятия. Осторожно сняли дерн и начали копать углубление для установки постамента для мемориальной доски весом в 300 кг и 40-килограммового пограничного знака - столба, на языке обывателей. Кто-то орудовал лопатами, другие распиливали и сбивали доски-опалубку, третьи из кузова машины выгружали пограничный знак, заботливо обернутый в бумагу, чтобы при транспортировке не повредить его свежую покраску.

В каждом коллективе найдется свой «Никулин», который хохмит всю дорогу, веселя своих товарищей. И в команде «боевых братьев» такой человек тоже нашелся. Сергея Воробьева так и на службе прозвали «Никулин», о чем рассказали корреспонденту еженедельника бывшие его сослуживцы. Впрочем, шутки-прибаутки не отвлекали его от сверхважной миссии добавлять ингредиенты в бетономешалку. Делать это было тяжело, но юмористы, а тем более пограничники, не сдаются. Так что ветераны с очередной порцией шуток катили тележки и заливали фундамент. Тут кто-то из ветеранов спохватился: «А бутылку-то с посланием потомкам закладывать будем?». Идея понравилась всем, но написать это самое послание доверили самому инициатору идеи. Начиналось оно словами «Здравия желаем!», далее поколение нынешнее просило последующее сохранять и приумножать славу России, чтить историю нашей страны и помнить о ее героях, наших дедов, прадедов. «Без права на славу, во славу Отечества!» - так заканчивался исторический документ. После чего его поместил в бутылку самый младший из команды, сынишка Игоря Лаукса. Бетонная основа была готова, настал черед самой плиты и пограничного знака.

Туранский погранактив

Ветераны из Турана, а их в нашей команде было большинство, пока еще только готовятся влиться в ряды «Пограничного братства РТ». Как рассказал Федор Алексеевич Анганзоров, в городе их больше 50 человек, еще предстоит всех собрать и разом вступить в общественную организацию, пограничников не только в Туране по всей Туве очень много. Раньше, даже при желании, встретиться редко удавалось. «Хорошо, что сегодня Управление организует мероприятия с участием ветеранов, общие сборы, где мы можем встретиться с сослуживцами. Помню, в 1985 году я приехал на мотоцикле в Кызыл в День пограничника, гулял по улицам в надежде встретить ветеранов, никого не нашел», - вспомнил мой собеседник. И если в Кызыле боевой расчёт накануне профессионального праздника пограничников организовали только в прошлом году, то в Туране эту патриотическую акцию проводят давно с участием пограничников из близлежащих регионов.

Памятный пограничный знак установлен на территории Усинска, где когда-то размещалась первая администрация города Белоцарска (позднее Кызыла)Туранские ветераны сразу, как узнали о затее с установкой памятного знака, активно приступили к подготовке, вот и о подъемнике для плиты позаботились. С помощью механизма, установленного на «КамАЗе», гранитная часть была водружена на свое место. Пограничный столб №100 красно-зеленой расцветки вошел в землю, как влитой. Залить площадку бетоном было делом техники. Вот так мемориальный исторический комплекс «Пограничникам всех поколений» с географическими координатами: 52° 12 минут северной широты и 93° 36 минут долготы, занял свое место на Усинской земле.

Символическое значение

Посмотреть, хорошо ли виден памятник с дороги, ветераны отправились целой делегацией. «А на следующий год деревья посадим», - вернувшись, сказал товарищам Игорь Лаукс. «И лавочки поставим, тротуарчик проложим», - то ли в шутку, то ли всерьез подхватили другие ветераны. «Может, и поселок восстановим?» - смеясь предложил Роман Помыткин. Со слов председателя верхнеусинского сельсовета Александра Екимова, который подъехал к окончанию работ и похвалил пограничников за труды, пока в 80-х годах не открыли трассу М-54, в этом местечке были хорошие магазины с московским товаром, как тогда говорили. До этого времени поселок Пограничный отлично снабжался, люди приезжали туда за дефицитом. Ветераны, в свою очередь, вспомнили, как по Усинскому тракту ходили «горбатые» «Икарусы», следовавшие рейсом «Кызыл – Абакан», и на станции «Пограничной» всегда выходило много народа.

«А почему знак №100?» - спросил у пограничников прибывший гость. Ветераны пояснили, что изначально на знаке хотели указать 29 - номер пограничного отряда, который здесь дислоцировался. Но так как его краткая история указана на мемориальной доске, решили, что номер Пограничного знака будет носить символическое значение в честь 100-летнего юбилея.

Где-то за стадионом...

За чашкой чая возле импровизированного стола ветераны иАлександр Екимов обсудили церемонию открытия мемориала, дату назначили на 19 мая. Глава сельсовета заверил пограничников, что на этот праздник собираются приехать многие его соотечественники. «Идею установки памятника пограничникам мы восприняли с большим энтузиазмом, ведь пограничный отряд, точнее его комендатура, целых 20 лет располагались у нас.

В 2015 году в Усинске был установлен подобный Пограничный знак, как дань уважения заслугам пограничников перед Отечеством», - рассказал мне Александр Васильевич Екимов. Получается, что для людей, живущих в соседнем регионе, Пограничный мемориал — это святое, это дань уважения, а для Тувы - дело десятое?

Как выяснила корреспондент, проблему выбора места для установки мемориала в Кызыле городские власти и пограничники решают с января текущего года. И вроде бы наметились подвижки. Место для памятника, со слов главного архитектора города, будет выделено за стадионом им. Пятилетия Советской Тувы. Пограничникам остается заказать в проектной организации визуализацию мемориала в формате 3 D. После чего получить разрешение городских властей на его установку. Так ли все складно окажется на самом деле - покажет время.

«Пограничный знак на усинской земле мы обязаны были установить, пусть не в Кызыле, пусть на свои сбережения, но он должен быть у пограничников накануне столетнего юбилея! Мы продолжим добиваться, чтобы мемориал, проект которого разработан Управлением, все-таки появился в столице нашего региона», - заключил Роман Помыткин.

 

Наталья Черноусова, газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

4) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

5) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

6) 06.05.2024: new! День Конституции Республики Тыва (Тыва)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: new! День радио, праздник работников всех отраслей связи

10) 10.05.2024 - 12.05.2024: Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования