Суббота, 23 июня 2018 г. 00:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Малый бизнес Тувы готов занять свою нишу в крупных инвестиционных проекта республики – Шолбан Кара-оол
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Малый бизнес Тувы готов занять свою нишу в крупных инвестиционных проекта республики – Шолбан Кара-оол

Малый бизнес Тувы готов занять свою нишу в крупных инвестиционных проекта республики – Шолбан Кара-оолКак защитить местный малый бизнес на тех же федеральных электронных площадках, когда засаянские предприниматели откровенно демпингуют? У руководителя клининговой компании «Тува.ру» Алексея Малышева есть вопросы к федеральному законодательству. «Оно несовершенно, помогите исправить!» – откровенно обращается к Главе Тувы Шолбану Кара-оолу за защитой предприниматель.

«Каталог «Сделано в Туве» – это же по сути должно быть про наших детей. А не только товары и услуги. Наши дети сделаны в Туве!», - аргументирует свое предложение под небольшой хохоток зала руководитель кондитерской «Ирбис-Кейк» Наталья Умановская. Она готова открыть обучающие кулинарному мастерству классы для детей-сирот. «Они выходят во взрослую жизнь без важных навыков», - отмечает молодая женщина. Кто может помочь в таком социально-ориентированном проекте? К кому идти?

Малый бизнес Тувы готов занять свою нишу в крупных инвестиционных проекта республики – Шолбан Кара-оол«Благодаря поддержке правительства сформирован кластер легкой промышленности. Это мы, - говорит Эвелина Байсклан.  – Мы поднимаемся на ноги. Спасибо за Ваше внимание. Наше дело – это в том числе стиль и красота наших женщин. Но у нас есть большая проблема! Швейные машинки нового поколения автоматизированные с программным обеспечением и от механика они требуют хорошей профессиональной подготовки. А у нас этому не учат. В итоге нашей техникой занимаются очень-очень пожилые мастера. Не могли бы Вы помочь отправить в ближайшие города на обучение молодых специалистов? Или организовать это на базе нашей системы профобразования?»

«Обратила внимание, что сейчас в разных городах все стараются организовывать бизнес-тренинги с очень интересными спикерами. Мы, как люди, заинтересованные в продвижении и развитии своего бизнеса, туда ездим, оставляем там свои деньги на гостиницу, транспорт, питание. Мне этих денег жалко, - говорит руководитель частного детского сада Айгуш Сат. – Лучше, конечно, чтобы они оставались у нас. У нас ведь теперь тоже есть классная гостиница! С сувенирами проблем нет. Может быть, организовывать такие тренинги у нас? Пусть к нам едут, у нас деньги оставляют! Ту же Тину Канделаки пригласить. Я не уверена, Малый бизнес Тувы готов занять свою нишу в крупных инвестиционных проекта республики – Шолбан Кара-оолчто на мое приглашение она отзовется. А на Ваше – точно!» 

Десятки вопросов, юмор, шутки, очень непосредственный ведущий Денис Толмачев, непринужденное общение. Такой получилась встреча Главы Тувы Шолбана Кара-оола с представителями малого и среднего бизнеса Тувы, прошедшая 24 мая в конференц-зале гостиницы «Буян-Бадыргы» в рамках Недели предпринимательства.

Как отметил сам премьер, оценивая итоги встречи, ему понравился позитивный настрой собеседников, погруженность в проблемы республики и стремление к конструктивному партнерству с органами власти. 

По сложившейся традиции Глава Тувы ответил на вопросы и обращения предпринимателей. Как выяснилось, местный бизнес волнуют не только собственные проблемы и трудности. Предпринимательское сообщество активно ищет пути расширения своего Малый бизнес Тувы готов занять свою нишу в крупных инвестиционных проекта республики – Шолбан Кара-оолучастия в экономике региона, улучшения условий, как для существующего бизнеса, так и для новых проектов. В частности, из всего более чем 7-тысячного сообщества предпринимателей, которое пока занято преимущественно в сфере торговли и услуг, уже находятся те, кто пробует сотрудничать с крупными компаниями, работающими в Туве, пытаются интегрироваться в их производственные системы.  

Все больше становится и предпринимателей, которых не устраивает достигнутый ими уровень и освоенные ниши рынка. Часть из них инвестирует накопленные на коммерции средства в создание производственных мощностей. Таких предприятий-товаропроизводителей пока мало, но, как показала встреча, планы на подобные проекты вынашивают многие успешные бизнесмены, рассматривая их как очередную ступень к качественному росту и капитализации своего дела. 

Малый бизнес Тувы готов занять свою нишу в крупных инвестиционных проекта республики – Шолбан Кара-оолВ условиях сохраняющейся недоступности для МСП банковских кредитов в госзаказе предприниматели видят серьезный источник инвестиций в малый бизнес. Интерес к госзакупкам в предпринимательском сообществе вырос после того, как власти республики ввели ряд преференций, открывающие бюджет для тувинского бизнеса. Участники встречи однозначно высказались за политику защиты местных предпринимателей, формирования справедливых условий для их участия в тендерах и передали Главе республики обращение, направленное ими в Торгово-промышленную палату России со своими предложениями об изменениях в существующее законодательство. 

Среди обозначенных собеседниками Главы Тувы проблем прозвучали вопросы нехватки квалифицированных кадров на рынке труда, особенно инженерно-технических, создания арендного фонда недвижимости под производственные и коммерческие бизнес-проекты, режима максимального благоприятствования для развития социально ориентированного бизнеса и другие.  

Малый бизнес Тувы готов занять свою нишу в крупных инвестиционных проекта республики – Шолбан Кара-оолКомментируя выступления предпринимателей,Шолбан Кара-оол отметил изменивший характер вопросов бизнеса к власти. По мнению Главы республики, позитивный настрой в них явно перевешивает прежние нотки пессимизма вроде того, как трудно начинать и вести бизнес в Туве.

В немалой степени этому способствовала, считает он, работа, проведенная правительством республики по внедрению инвестиционных стандартов, ликвидации административных барьеров, сокращению различных разрешительных процедур, снижению налогового бремени на малый и средний бизнес, выстраиванию механизмов поддержки предпринимательства.  

Об улучшении самочувствия малого бизнеса Тувы говорит и статистика. К примеру, численность субъектов МСП, которая с небольшими колебаниями падала на протяжении шести последних лет, впервые начала восстанавливаться. Дно падения было зарегистрировано в 2016 году, когда в республике от 12 тысяч бизнес-единиц 2011 года осталось меньше 6 тысяч. В 2017 году впервые за кризисный период начался рост малой экономики – сегодня за счет появления новых предприятий в Туве Малый бизнес Тувы готов занять свою нишу в крупных инвестиционных проекта республики – Шолбан Кара-оолдействует более 7 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, из которых свыше 1 тысячи работают в статусе юридического лица. По темпам увеличения количества участников МСП республика даже опережает среднероссийские показатели – 4,5 % прироста против 2,9 по стране.  

Другое дело, что внутренняя структура предпринимательства требует разумного вмешательства властей всех уровней. По представленным на встрече данным Минэкономики РТ, сегодня сфера МСП развивается с заметными даже на невооруженный глаз отраслевыми и территориальными перекосами. Так, 50 % всего предпринимательского сектора занято в торговле.Доля бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве, прочих производственных секторах экономики растет слишком медленно. При этом основная часть предпринимательской массы сосредоточена в столице Тувы и вблизи неё, что диктует необходимость корректировки системы мер государственной поддержки в пользу сельского бизнеса, более активного стимулирования Малый бизнес Тувы готов занять свою нишу в крупных инвестиционных проекта республики – Шолбан Кара-оолпредпринимательских инициатив на периферии, прежде всего, в труднодоступных поселениях. 

Глава республики особо подчеркнул роль местных органов самоуправления в диалоге с малым бизнесом и совместной выработке предложений по улучшению предпринимательского климата на конкретных территориях. Поиск тех же помещений для новых бизнес-проектов – прямая обязанность мэров и председателей администраций. Они же должны быть самыми заинтересованными лицами в выстраивании постоянной работы разного рода ярмарок и иных торговых площадок, включая мобильные продажи. Именно постоянной, поскольку организованность и наличие устойчивых схем партнерства, вплоть до долговременной схемы размещения тех же ярмарок, использования долгосрочной аренды мест, - важнейшее условие для того, чтобы предприниматели могли планировать свою деятельность, ресурсы на перспективу и, в конечном счете, развиваться.  

«Предприниматели – особая категория людей, по себе знаю, легко им никогда не бывает. Они выживают, полагаясь в Малый бизнес Тувы готов занять свою нишу в крупных инвестиционных проекта республики – Шолбан Кара-оолосновном на собственные силы, поэтому всегда говорят прямо, ставят приземленные вопросы, если надо по-деловому и решительно предлагают свою инициативу и даже поддержку.Сегодня именно в такой атмосфере мы пообщались, и мне очень понравился обоюдный настрой на развитие и совместное движение вперед, а все потому что есть у нас опыт сотрудничества и взаимной поддержки.

Год назад мы договорились и снизили сроки подключения к электросетям, «МЦФ для бизнеса» за полгода представило более 8 тыс.услуг, увеличиваем возможности Фонда поддержки предпринимательства, действует Центр поддержки бизнеса.

Целый ряд губернаторских проектов расшевелил сельских товаропроизводителей. Но знаю, что нам еще ко многому надо стремиться. Первый, кто заинтересован в этом, поверьте, я. Именно поэтому делюсь искренне своей позицией и готов корректировать ее вместе с предпринимателями.

Сегодня мы затронули проблемы малых форматов торговли, защиту интересов предпринимателей, учитывая наши условия, приравненные к Северу, отдаленность территорий, инициативы по социальным проектам, в частности по обучению детей-сирот основам бизнеса, по передаче в собственность ранее заброшенных объектов, которые были восстановлены предпринимателями.

Обсудили подготовку инженерных работников, механиков для швейного производства. Порадовало, что наше бизнес-сообщество позитивно воспринимает крупные инфраструктурные проекты, уже сегодня думает над тем, как занять свою нишу при них, быть самодостаточными и конкурентоспособными на одном поле с крупным бизнесом», - подытожил встречу с предпринимателями Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По информации gov.tuva.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 40 лет назад создан Союз композиторов Тувинской АССР (Тува)

2) СЕГОДНЯ: Выпускные балы в школах Кызыла (Школы Кызыла, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 7-й международный симпозиум "Хоомей-2018". Конкурс исполнителей. С 9 до 18 часов (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 7-й международный симпозиум "Хоомей-2018". Обряд поклонения Оваа Хоомея. Начало в 21 часов (Этнокультурный комплекс Алдын-Булак, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 7-й международный симпозиум "Хоомей-2018". Конкурс исполнителей. С 9 до 12 часов (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: 7-й международный симпозиум "Хоомей-2018". Подведение итогов, круглый стол. Начало в 13 часов (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: 7-й международный симпозиум "Хоомей-2018". ГАЛА-КОНЦЕРТ, НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Начало в 18 часов (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Чемпионат по силовому экстриму (кроссфит). Начало в 16 ч (Молодежный сквер, Кызыл, Тува)

9) 25.06.2018: Юбилей Главы города Кызыла Дины Ивановны Оюн (Кызыл)

10) 25.06.2018: new! Чемпионат мира по футболу. Россия : Уругвай. Начало в 21 ч (Первый канал)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования