Среда, 23 июня 2021 г. 04:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве 7 июня пройдут этапы первого в истории республики "Военного ралли"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве 7 июня пройдут этапы первого в истории республики "Военного ралли"

В Туве 7 июня пройдут этапы первого в истории республики "Военного ралли"Оргкомитет  «Военного ралли» принял решение провести 7 июня одновременно  два  этапа – «Индивидуальная гонка» и «Огневой этап».  

Индивидуальная гонка по первому маршруту, как и планировалось ранее, пройдет по территории Тандинского кожууна. Старт –  неподалеку от села Бай-Хаак. На месте старта будет обозначена площадка для зрителей и автостоянка,  об этом позаботится администрация Тандинского кожууна. От каждой из шести команд участвуют по 4 автомобиля (2 Камаза, 2 Урала). Таким образом,  состязаться на трассе первого этапа длиною более сотни километров будут сразу 24 экипажа на 24 автомобилях. Финиш первого этапа –  в двух километрах западнее источника Тос-Булак. Администрации кожууна рекомендовано позаботиться о том, чтобы местные чабаны, чьи стоянки расположены в зоне трассы,  получили  полную информацию с реальным отражением маршрутов для того, чтобы  безопасно разместить свои отары.

В Туве 7 июня пройдут этапы первого в истории республики "Военного ралли"Одновременно 7 июня на полигоне 55 отдельной мотострелковой бригады (горной) пройдет «Огневой» этап, в котором участвуют автомобили Тигр. СМИ республики, аккредитованные на освещении этапа, постараются передать атмосферу праздника. Будут обеспечены фото и видеосъемки, включая съемки с квадрокоптера.

Завершающий этап «Военного ралли»  – «Командная гонка»  – пройдет 8 июня на территории Кызылского кожууна. Участвуют  все 30 автомобилей,   по пять от каждой команды, это бронированные  «Тигры»,  грузовые автомобили «КамАЗ» и   «Урал». Старт  – в районе  угольного разреза «Каа-Хемский», финиш – в  местечке Тос-Булак, где  обычно завершаются  традиционные конные скачки во время Наадыма.  На финише будет организована площадка для зрителей.

Напомним, что торжественное открытие ралли состоялось 3 июня на площади Арата в Кызыле.  

ВИДЕО ОТКРЫТИЯ ВОЕННОГО РАЛЛИ

"Земляки, у меня есть ощущение - в Туве разворачиваются события, по яркости не уступающие финалу Кубка Стэнли, где блистают наши парни, Овечкин и Кузнецов, - написал в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Тува впервые принимает военные соревнования такого уровня в рамках Армейских международных игр. В этом году они пройдут в России, Казахстане, Белоруссии, Азербайджане, Китае и Иране. Тувинский этап международных игр начнется уже в конце июля. Чтобы пробиться на них, нужно побеждать в «больших гонках» здесь и сейчас.

Сегодня на площади Арата выступил командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин. Генерал подчеркнул – среди участников ралли только самые лучшие. На просторах Тувы им предстоит показать все свое мастерство, доказать, что они первые в своем деле. «На горном полигоне «Кара-Хаак» специально построена трасса общей протяжённостью 142 километра, которая максимально позволит продемонстрировать способности нашей автомобильной техники», - отметил В Туве 7 июня пройдут этапы первого в истории республики "Военного ралли"командующий. Александр Павлович - большой друг Тувы, он часто приезжает к нам в гости. Вместе координируем взаимодействие с 55-й бригадой горных мотострелков.

Уникальный технический момент. Спецы-военные отмечают: тувинский этап конкурса проверит на прочность и маневренность новейшую автомобильную спецтехнику. И не только зарекомендовавшие себя во всех уголках мира «Камазы» и «Уралы». Впервые на полигоне покажет свои возможности свеженький бронеавтомобиль «Тигр-М», который пополнил автопарк ЦВО в начале года. Всего более 30 единиц техники, включая пять «Тигров».

Главные действующие лица – это суперпрофессионалы, опытнейшие экипажи военных водителей. Представляют самые маневренные наземные подразделения ВС России. Шесть команд от Центрального, Южного, Западного и Восточного военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск. Заявлено 90 военных спортсменов. Работают в условиях, максимально приближенных к боевым. Будут на скорости проходить пересеченную местность с естественными и искусственными препятствиями на трассах горного полигона.

В состав команды ЦВО вошли шесть бойцов нашей 55-й бригады. Держим кулаки за водителей Адиса Шойжулчапа и Айдына Агбаана, штурманов Вячеслава Даваа и Кирилла Намчем-оола, за экипаж «Тигра» Яна Баянбая и Никиту Ощепкова. Среди коллег-соперников из других экипажей и округов – боевые ветераны с орденами и медалями, кандидаты и мастера по автоспорту. Поэтому верю в наших земляков. Это как в физике: чем сильнее действие, тем сильнее противодействие. Чем выше конкуренция, тем мощнее выступают наши ребята. Думаю, военный спорт – не исключение. Должны проявить бойцовский дух и высокое качество подготовки. Болеем за наших!

«Военное ралли-2018» носит имя замечательного военного начальника, танкиста, генерала-полковника Алексея Семеновича Бурдейного. Герой Советского Союза. Он прошел через все главные танковые сражения, записанные золотом в летопись Великой Отечественной Войны. От обороны Киева до Курской битвы и Кенигсбергской наступательной операции. Рад, что не прерывается связующая нить поколений. Есть с кого брать пример нашей молодежи, особенно кадетам и тем мальчишкам и девчонкам, кто нацелен связать свою жизнь с Вооруженными Силами России.Хороший шофер должен чувствовать свой автомобиль В Туве 7 июня пройдут этапы первого в истории республики "Военного ралли"до последней гаечки, уметь безошибочно ориентироваться на дорогах и «на зубок» знать ПДД. Для человека гражданского этих навыков вполне хватает, а к военным водителям в Вооруженных Силах требования пре­дъяв­­ляются совсем иные. Помимо перечисленных качеств автомобилист-воин обязан вести своего «железного коня» в боевой обстановке любой сложности. Его не должны смущать бездорожье, условия уличного боя и другие экстремальные ситуации. Вот такие-то профессионалы и стали участниками Всеармейского конкурса «Военное ралли-2018»"

 

Заместитель главного судьи полковник Сергей Чертков ознакомил гонщиков и журналистов с особенностями и нюансами ралли:

— В заездах участвует только серийно выпускаемая российская военная автомобильная техника, принятая на вооружение. Это грузовики «КамАЗ» и «Урал» с колесной формулой 4х4 и 6х6, а также впервые в этом году задействованы бронеавтомобили «Тигр-М». Всего на гоночные просторы выйдут 30 единиц различной автотехники, ими будут управлять 60 военнослужащих. Тувинский этап отличается сложностью и насыщенностью, на горном полигоне «Кара-Хаак» специально проложена трасса общей протяжённостью 142 километра. Тут равнинная и холмистая местность, которая перемежается горными преградами. Они позволят максимально продемонстрировать все способности нашей техники, а также мастерство водителей и штурманов.

Судейскому корпусу машины и действия участников будут видны на протяжении всех отрезков соревнований. Мы будем видеть их при помощи спутниковой, навигационной системы ГЛОНАСС и других электронных устройств. На военных соревнованиях В Туве 7 июня пройдут этапы первого в истории республики "Военного ралли"мошенничать не принято, бойцы и командиры дорожат солдатской и офицерской честью. Они могут ненароком отклониться от предусмотренных правилами параметров или сбиться с пути, но после этого незамедлительно получают уведомление вернуться на заданный курс. Главная оценочная единица — это время, за которое экипажи проходят дистанцию. Если машина ломается, то драгоценные секунды теряются, но это не значит, что шансов на победу нет. Были случаи, когда у будущих триумфаторов не ладилось в начале, но проявив сплоченность и отличную выучку, они становились чемпионами. «Огневой» этап пройдет на полигоне 55-й бригады, в нём участвуют автомобили «Тигр». Броневику необходимо преодолеть 300 метров, а стрелку из пулемета точно поразить три различных вида мишеней с расстояния от 150 до 200 метров. Небольшое преимущество есть у хозяев соревнований, они хорошо знают свою республику и её особенности. Всё же надеяться на фортуну и «авось» никто не собирается, ведь противники во всех командах подобрались очень серьезные. Они прошли стадии многократного отбора, здесь собрались лучшие из лучших, а значит, впереди нас ждет упорная, жесткая, но честная и бескомпромиссная борьба.

Военные округа прислали своих лучших водителей, в состязаниях участвуют два мастера автомобильного спорта и один кандидат в мастера спорта. Старший прапорщик Василий Мудров за «баранкой» уже более 24 лет, сумел защитить мастерское звание по автоспорту, он сражается за Западный военный округ. Василий Александрович неоднократный победитель и призер региональных, всероссийских и международных военных автомобильных соревнованиях. Виртуозно умеет управлять легковушками и грузовым военным транспортом. На тувинском этапе он сел за руль «КамАЗа-4350», с большим удовольствием делится своими В Туве 7 июня пройдут этапы первого в истории республики "Военного ралли"впечатлениями о республике и планами на гонку:

Тува поразила меня гостеприимностью и красотой, нам показали достопримечательности и угостили вкуснейшими блюдами национальной кухни. Я уверен, что соревнования пройдут на высочайшем уровне мастерства и в теплой дружеской обстановке. Противники у меня серьезные, многие имеют за плечами опыт участия в военных действиях. Когда командой готовились к этому этапу, внимательно изучили «изюминки» республики в центре Азии. Какая в этот период года здесь температура, влажность, плотность почвы и грунтов. В нашем деле мелочей не бывает, мы тщательно тренировались в течении полугода. До последнего винтика, гаечки и шайбочки перебрали и «откапиталили» всю технику. С штурманом мы понимаем друг друга не с полуслова, это слишком долго, достаточно взгляда, жеста, мимики, чтобы принять решение. Есть такое хорошее высказывание французского барона Пьера де Кубертена: «Главное не победа, а участие!». Звучит здорово, но для нас, военных водителей, оно не подходит, мы приехали в Туву за победой.

На церемонии открытия «Военного ралли-2018» было много ветеранов Афганистана. Среди них и Эрес Хуурак, он был шофером в разведдивизионе, колесил по дорогам войны на прославленном «ЗИЛ-131». Эрес Михайлович очень высокого мнения об отечественных моделях колесной боевой техники:

— Наши машины неприхотливые, надежные, они во многом превосходят заграничные аналоги. Автомобили «в погонах» советского периода не раз доказывали своё превосходство на поле боя и во время длительных маршей по горным серпантинам. Время идет, технологии не стоят на месте, на смену пришли новые российские разработки. В своё время мы и мечтать не могли о спутниковой навигации, кондиционере и бронезащите салона. Советские машины со временем уходят на покой, а на смену этим «дедушкам» приходят их молодые и сильные «дети» и «внуки» уже российского производства. За ними то и будущее нашей военной автопромышленности и армии.

В Туве 7 июня пройдут этапы первого в истории республики "Военного ралли"Жители и гости Кызыла смогли побывать и на выставке военной техники. Она развернулась в центре города. Их зачаровала внушительность и строгость: танка «Т-72», боевой машины пехоты «БМП-2», бронетранспортера «БТР-80», самоходной артиллерийской установки САУ «Нона-СВК», боевой машины на базе «Урала» с установкой «Град» БМ-21, ре- монтно-эвакуационной машины «РЭМ-КЛ» и бронированного автомобиля «Тигр». Восторг, радость, счастье и целый каскад других положительных чувств испытывали маленькие посетители экспозиции. Шутка ли, у них появилась возможность прикоснуться к стальной броне и полазить по спящим, грозным гигантам. Шестилетний Антошка от избытка чувств тараторит и путает слова, но будущему защитнику Отечества с трудом, но удалось собраться с мыслями и поделиться своими впечатлениями:

— Мне понравился танчик, он железный и с огроменной пушкой. Самый красивый здесь «Тигрик», он, наверное, живой, у него тёплые бока и красивая мордочка. Когда я вырасту, обязательно стану солдатом и научусь на нём ездить, — шепнул мне на ухо по секрету малыш.

Команда победителей представит Россию на международном турнире. 

Торжественное закрытие ралли состоится 9 июня.

По информации Мининформатизации Тувы, газеты "Тувинская правда", фото Дины Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Борисовича Ондара (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл. Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуша Евгения Кызыл-ооловича, Главы Тандинского кожууна - Председателя Хурала представителей кожууна (Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Шыырапа Буяна Васильевича, Главы Тере-Хольского кожууна - Председателя хурала представителей кожууна (Кунгуртуг, Тере-Хольский кожуун, Тыва)

5) 25.06.2021: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

6) 25.06.2021: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

7) 26.06.2021: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

8) 26.06.2021: new! Торжественное собрание, посвященное Дню молодежи. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

9) 26.06.2021: new! Международный день борьбы с наркотиками

10) 27.06.2021: new! Всероссийский День молодежи

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования