Суббота, 23 июня 2018 г. 00:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве прощаются с Учителем с большой буквы Ксенией Васильевной Осиповой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве прощаются с Учителем с большой буквы Ксенией Васильевной Осиповой

 Вчера, 9 июня, на 95-м году жизни остановилось сердце одного из самых преданных своей профессии учителей Ксении Васильевны Осиповой, Отличника народного просвещения. Ксения Васильевна Осипова принадлежит к роду русских переселенцев Осиповых, которые перебрались в Туву из Усинска. Она родилась 5 августа 1923 года в селе Озют (нынешний Пий-Хемский кожуун), с образованием колхозов в 30-х годах семья перебралась в село Хадын, а потом в Туран и, в дальнейшем в Кызыл.  

Семья Осиповых была зажиточной, как практически все в селе Озют, где стояли 17 крепких домов. После раскулачивания большинства семей и переезда остальных в колхозы, село Озют пришло в запустение.

Ее отец был репрессирован, вспоминают коллеги по работе.После окончания советской школы № 1 (школа в то время была комбинатом и готовила педагогов, бухгалтеров, агрономов и т.д) Ксению Васильевну направили учительствовать в город Чадан. В годы войны ушел воевать и ее брат, пропавший на фронте без вести.

В 1958 году она начала работать учителем начальных классов в своей родной школе – школе № 1 г. Кызыла. Она учила ребят правильному русскому языку, была очень строгой и требовательной, и своей цели добивалась — дети, которые учились у Ксении Васильевны,  отличались широким кругозором, грамотностью и умением отстаивать свою точку зрения.

В 1974 году она окончила заочно Кызылский педагогический институт и начала преподавать русский язык и литературу в средней школе. Несколько поколений учеников нашего города навсегда останутся благодарными Ксении Васильевне за внимание, сердечность, любовь к людям, самоотверженное отношение к работе. Высокий профессионализм Ксении Васильевны позволял ей быть учителем учителей. Всегда спокойно, доброжелательно, охотно помогала она советом и делом молодым специалистам и опытным коллегам, щедро делилась секретами педагогического мастерства. Светлый ум и обладание обширными знаниями, доброта, простота и скромность привлекали к ней многих людей. Обыкновенная беседа с ней зачастую превращалась в духовное очищение собеседника,   глаза Ксении Васильевны никогда не лгали, а речи были искренни и по-житейски мудры.

«Ее всегда отличали аккуратность, чистоплотность, доброта и достоинство, - говорит педагог Раиса Николаевна Хайманова, с 1968 года на совместных «параллелях» они с Ксенией Васильевной Осиповой вели 4-е классы. – Она жила по улице Ленина, недалеко от Титова. Это был добротный деревянный дом. Из сеней был спуск в комнаты, посередине которой стоял большой деревянный стол. По стенам деревянные полки, на которых – книги, книги… Всегда уютно, чисто. Она не признавала бытовой техники, стирала всегда руками, на кухне управлялась вручную без вспомогательных комбайнов и других машин. Бережно хранила дневники репрессированного отца, в которых были его ежедневные записи по хозяйству. И очень горевала, когда эти дневники пропали. Любила ходить пешком. И даже уже в преклонном возрасте за 80 предпочитала пешие прогулки, берегла обувь, ходила только по асфальтированным дорожкам. Очень порядочный человек, который, даже когда было очень трудно, была уже прикована к постели, никогда не жаловалась»

К сожалению, последние годы жизни Ксении Васильевны были омрачены одиночеством и болезнями. Она стала плохо слышать, но до последних дней была в здравом уме и хорошей памяти. В 2017 году попала в больницу, медики нашли один единственный телефон в ее сумочке – и когда подошел срок выписки, позвонили: «Забирайте свою бабушку». Это был телефон ее ученицы, выпускницы школы № 1, тоже учителя русского языка и литературы Ирины Ивановны Сафроновой (в девичестве Барыбиной). Та не стала спорить по поводу «своей бабушки» и с тех пор ухаживала за своим учителем. Приходили и социальные работники.

Глава города Дина Оюн, депутаты Хурала представителей, педагогическое сообщество столицы Тувы выражают искренние соболезнования близким, всем, кто знал замечательного педагога, в связи с уходом из жизни талантливого учителя, верного выбранной профессии Ксении Васильевны Осиповой.

Память о ней навсегда останется в наших сердцах.                   

Прощание с Ксенией Васильевной Осиповой состоится завтра, 11 июня, с 11 до 12 часов в поминальном зале по улице Рабочая.

По информации школы, коллег, В.И.Осипова
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 40 лет назад создан Союз композиторов Тувинской АССР (Тува)

2) СЕГОДНЯ: Выпускные балы в школах Кызыла (Школы Кызыла, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 7-й международный симпозиум "Хоомей-2018". Конкурс исполнителей. С 9 до 18 часов (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 7-й международный симпозиум "Хоомей-2018". Обряд поклонения Оваа Хоомея. Начало в 21 часов (Этнокультурный комплекс Алдын-Булак, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 7-й международный симпозиум "Хоомей-2018". Конкурс исполнителей. С 9 до 12 часов (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: 7-й международный симпозиум "Хоомей-2018". Подведение итогов, круглый стол. Начало в 13 часов (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: 7-й международный симпозиум "Хоомей-2018". ГАЛА-КОНЦЕРТ, НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Начало в 18 часов (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Чемпионат по силовому экстриму (кроссфит). Начало в 16 ч (Молодежный сквер, Кызыл, Тува)

9) 25.06.2018: Юбилей Главы города Кызыла Дины Ивановны Оюн (Кызыл)

10) 25.06.2018: new! Чемпионат мира по футболу. Россия : Уругвай. Начало в 21 ч (Первый канал)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования