Понедельник, 1 сентября 2025 г. 10:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ...И дроны-распылители на полях Барун-Хемчика
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

...И дроны-распылители на полях Барун-Хемчика

...И дроны-распылители на полях Барун-Хемчика

Накануне прошел региональный этап республиканского конкурса «Госуслуги без барьеров», в котором за победу в двух номинациях боролись четыре команды муниципальных служащих — «лучшие из лучших» по итогам предыдущих этапов этого конкурса.

— Цель, которую мы преследуем в рамках нашего приоритетного проекта «Госуслуги без барьеров», — повысить компетенции муниципальных служащих, чтобы люди, обращаясь к ним, могли получать услуги своевременно и без задержек, — прокомментировала мероприятие первый замминистра информатизации и связи РТ Урана Насюрюн.

Конкурс, по ее словам, призван наладить обмен опытом между муниципальными служащими по вопросам оказания госуслуг, а также помочь районным властям сформировать свое видение «цифровой экономики», к развитию которой стремится республика. Без муниципалитетов решить задачу не удастся.

Именно этой динамичной области по большей части и был посвящен региональный этап конкурса «Госуслуги без барьеров». В рамках первого задания четыре команды: Барун-Хемчикского, Тес-Хемского, Улуг-Хемского районов и столичной мэрии должны были презентовать свой район, каким они его видят в 2030 году.

Мэрия, выступавшая первой, ограничилась отчетностью по работе с порталом госуслуг: какой департамент, сколько и каких именно услуг способен оказать гражданам в электронном виде уже сегодня, и насколько их число увеличится в ближайшее время. Остальные были чуть более креативны.

Довольно продвинутым технологически свой район видят участники команды Барун-Хемчикского района. Помимо развития сферы электронных госуслуг в своем муниципалитете, согласно их презентации, перспективное применение современных технологий они видят в сельском хозяйстве. Через лет десять — в 2030 году — команда считает, что использование дронов-распылителей минеральных удобрений станет обычным делом на сельхозполях Барун-Хемчика. Также, по их прогнозам, будет произведено тотальное чипировнаие скота, с возможным отслеживанием его перемещений дистанционно по GPS. Все это упростит работу местным растениеводам и животноводам.

А улуг-хемская команда «Фиксики» вообще муниципалитеты своего района представили, как города будущего с «умными домами» и беспилотными такси. Фантастика, конечно, но кто знает…

Победу в презентационном конкурсе одержала все же тес-хемская команда «Стрела», подошедшая к заданию более «приземленно», но в тоже время творчески и с юмором, оформив свою презентацию, как ролик-видеокомиксов, в котором они не навязчиво акцентировали внимание на возможностях портала «Госуслуг», его пользе и удобстве в использовании.

Второе задание конкурса было ориентировано на проверку личных профессиональных качеств и видение будущего цифровой экономики Тувы у мастеров электронного правительства. Он так и назывался «Мастер электронного правительства РТ». За победу здесь боролись знатоки этого вопроса из Пий-Хемского, Бай-Тайгинского и Тес-Хемского районов, и опять же мэрии Кызыла. Участникам необходимо было по очереди отвечать на ряд «каверзных» вопросов, например, что такое инновации, в чем разница между инновациями и новшествами и т.д. Победителем в нем стал участник от команды Пий-Хемского района.

— Этот конкурс не только позволяет интересно провести время, но больше узнать о возможностях цифровых технологий в управлении районом, пообщаться с коллегами, узнать, как они в дальнейшем видят развития своего района, его «цифровизацию», — поделился впечатлением с газетой Омак Сарыг-оол, руководитель команды Тес-Хемского района.

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

3) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

4) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

5) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

6) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования