В Туве 176 бойцов студенческих отрядов получили временные рабочие места

   gov.tuva.ru
14 августа 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/08/14/v-tuve-176-boycov-studencheskih-otryadov-poluchili-vremennye-rabochie-mesta.html

В Туве 176 бойцов студенческих отрядов получили временные рабочие места Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тувы при поддержке подрядных стройорганизаций и управляющих компаний трудоустроило нынешним летом 176 студентов. 65 человек распределены по 6 муниципальными образованиями, с учетом местам проживания, в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" – между участниками проекта и студентами заключены договора и имеется доверенность с подрядными организациями. В Кызыле 67 студентов распределены на ремонт общедомовых территорий (подъездов) с управляющими компаниями.
До конца августа ребята должны побелить и покрасить около 90 подъездов. На сегодня основной план выполнен. И еще 40 студентов работают на строительных объектах города Кызыла. 
"После первого курса я решил вступить в ряды студенческих отрядов, в течение года прошел курсы дополнительные на базе университета, сейчас являюсь старшим на строительной площадке. Коллектив у нас хороший, все друг другу помогаем, подсказываем. Старшие коллеги учат нас, мы к ним прислушиваемся. Самые тяжелые работы позади, сейчас мы убираем строительный мусор, приступим потом к отделке. На заработанные деньги я планирую подготовиться к новому учебному году", - говорит студент ТувГУ Кежик Байлакай. 
В Туве 176 бойцов студенческих отрядов получили временные рабочие места За каждый отремонтированный подъезд платят 20 тысяч рублей. Обычно, работают по 2 человека на каждом объекте. Готовые подъезды принимают управляющие компании, тут стоит отметить, поблажек не бывает. Если бригадиру что-то не понравилось, работу переделывают. Качество превыше всего. 
"Трудности в работе есть, конечно, что уж тут говорить. Ведь вы знаете, что подъезды у нас ремонтируются раз в много лет, ребятам нелегко. Они красят, белят, а затем убирают за собой, отмывают стены и полы. Но это опыт, теперь они знают, что такое «олифа», знают, что нужно сделать перед покраской. Они довольны, говорят, что сейчас могут легко помогать родителям", - рассказывает руководитель студенческих отрядов ТувГУ Мария Сергеева. 
История студенческих отрядов началась в 1959 году, но после перестройки работа остановилась, а потом о движении вовсе забыли. Возобновление студотрядов в России началось не так давно, так, например, в Туве по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола, движение стартовало в 2012 году. С тех пор тысячи ребят трудятся в разных направлениях, получая опыт и хорошую оплату за труд, сообщает телеканал "Тува 24". 
Кроме работ по ремонту и благоустройству, члены студенческих отрядов распределены по строительным площадкам республики. Так, например, на строительной площадке по улице Московская, где возводятся дома по программе переселения, трудятся 15 студентов. 
"Ребята все хорошие, сколько я за ними наблюдаю, ничего плохого не могу сказать. Есть, конечно, и не очень хорошие, которые прогуливают иногда, но это единицы, и соответственно зарплату они получат меньше. А особо старательные парни в конце этой недели получат от компании лично премии. Потому что они молодцы, с их помощью мы проделали такую огромную работу за короткое время. И мы хотели бы видеть этих ребят в наших рядах в будущем, чтобы они работали во благо республики!" - сказал в интервью телеканалу "Тува 24" директор по строительству подрядной организации Алексей Козлов. 
Руководители подрядных организаций отмечают высокий трудовой потенциал тувинской молодежи, подчеркнув, что не многие опытные строители могут похвастаться таким усердием. Тем временем, Минстрой республики, учитывая положительный опыт, в будущем году планирует увеличить количество рабочих мест для студентов. 
"Да, мы планируем увеличить количество мест хотя бы до 300. Это распоряжение Главы региона Шолбана Кара-оола. Его главный посыл – создание кадрового резерва республики. Студенты, которые сейчас работают на стройках, должны прочувствовать, что такое строительство, каким трудом зарабатываются деньги. Подрядные организации, нужно сказать, очень довольны нашими ребятами. Говорят, что они выполнили работы с большой ответственностью, не хуже профессиональных строителей", - сообщил министр строительства и ЖКХ РТ Евгений Овсянников. 
Нужно добавить, без специальных знаний и навыков в строительные отряды не попасть. Большинство ребят прошли курсы обучения в ТувГУ, где получили дополнительные профессии каменщика, электросварщика, маляра-штукатура, садовода, кормозаготвителя, и организатора летнего отдыха детей. После окончания курсов студентам вручили государственные дипломы. 
"У нас много разных отрядов, где работают тысячи ребят по выбранным профессиям.
В течение учебного года мы предлагаем студентам пройти 
курсы обучения в Институте профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров ТувГУ. Для студентов ТувГУ оплата за 72-часовой курс обучения составляет 500 рублей, студентам ССУЗов - 1000 рублей. Специальность «электросварщик ручной дуговой сварки» дороже, уже 3000 рублей. После окончания курсов студенты получат государственный диплом о профессиональной переподготовке, удостоверяющий право на ведение нового вида профессиональной деятельности. Кроме строительной отрасли, студенты могут работать в сельском хозяйстве, быть занятыми в сборе и переработке ягод, грибов, орехов или стрижке овец. Также могут работать вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Работа в студенческих отрядах идет в общий трудовой стаж и оплачивается согласно договору с работодателем", - поясняет руководитель студенческих отрядов ТувГУ Мария Сергеева. 
Студенты работают на основании соглашений по трудоустройству. Оплата производится не ниже МРОТ. Кроме того, это хорошая возможность получить жизненный опыт и проявить общественную активность.


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.