Вторник, 16 октября 2018 г. 08:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Открытие первой в России статуи снежного барса состоялась в Республике Алтай
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Открытие первой в России статуи снежного барса состоялась в Республике Алтай

Открытие первой в России статуи снежного барса состоялась в Республике АлтайКомпозиция установлена по инициативе WWF России и компании Pernod Ricard Rouss в память о самке снежного барса Вите и двух ее котятах, погибших в петлях браконьеров

Церемония открытия статуи состоялась сегодня 25 сентября в селе Кош-Агач в преддверии гала-концерта республиканского фестиваля «Земля снежного барса», посвященного воспитанию бережного отношения к ирбису. Сам фестиваль пройдет 26 сентября в городе Горно-Алтайске. На открытие статуи съехались участники фестиваля со всех районов Республики Алтай в рамках акции «Ирбис-поезд», своеобразной детской эстафеты. Монумент открыли представители Алтае-Саянского отделения WWF, администрации Кош-Агачского района, Сайлюгемского нацпарка, природного парка «Зона покоя Укок» (отдела Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай) и новосибирский художник Виктор Павлушин (художник-автор эскиза к статуе)

Открытие первой в России статуи снежного барса состоялась в Республике АлтайСтатуя установлена в центре села Кош-Агач Кош-Агачского района Республики Алтай, где обитает крупнейшая группировка снежного барса в России. Монумент посвящен трагической истории самки снежного барса по имени Вита и двум ее котятам, погибшим в 2013 году, один за другим попав в проволочные петли браконьеров. Создание монумента стала возможным благодаря поддержке партнера WWF России в деле сохранения ирбиса в России, компании Pernod Ricard Rouss.

«Мы надеемся, что яркий образ Виты с котятами найдет отклик в сердцах местных жителей и станет ещё одним элементом просветительских программ WWF на Алтае. Открытие памятника приурочено к традиционному осеннему фестивалю не зря – так мы хотим привлечь внимание максимально широкой аудитории к проблеме сохранения редкого хищника», — говорит Рената Гапеенкова, менеджер по устойчивому и ответственному развитию компании Pernod Ricard Rouss. 

Истории барсиной семьи, судьба которых теперь увековечена на Алтае, трагична. С самкой по имени Вита ученые познакомились в 2012 году, когда в долине реки Аргут автоматические камеры впервые зафиксировали двух ирбисов: самку и самца, позже получившего имя Крюк. Камеры были установлены при поддержке WWF специалистами Алтайского заповедника вместе с местными жителями, среди который был и житель села Инегень Виктор Самойлов. Его мечтой было увидеть ирбиса воочию и показать его своим сыновьям. Два года эксперты не могли получить изображения снежного барса, а в мае 2012 года Виктор Самойлов, все это время работавший наравне с природоохранниками, трагически погиб, так и не узнав, что спустя несколько Открытие первой в России статуи снежного барса состоялась в Республике Алтаймесяцев установленная им камера зафиксировала первых снежных барсов. Самка получила имя Вита в честь погибшего волонтера-исследователя, бесстрашного скалолаза и борца за будущее ирбиса в горах Алтая.

Если за жизнью Крюка ученые наблюдают с помощью камер и по сей день, то Виту с 2013 года фотоловушки не фиксировали, о е судьбе ученые не знали ничего. Только в 2015 года местные жители рассказали о найденных в петлях двух котятах снежного барса и самке, сначала остававшейся на месте гибели котят, а потом также попавшей в петлю. По всем признакам это была Вита и два ее котенка.

«Для такого редкого хищника, гибель трех особей, а тем более самки с котятами — настоящая трагедия. Увековечить эту историю было решено в назидание местным жителям самого «барсиного» района Алтая, Кош-Агачского,— говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Браконьерство с помощью проволочных петель остается страшной угрозой на всем ареале вида  в России. Сейчас такие удавки ставят, в основном, на кабаргу, но в петли случайно попадают и снежные барсы. Для того, чтобы сохранить ирбиса, нужно, что местные жители стремились к этому не меньше природоохранников». 

WWF и компания Pernod Ricard Rouss c 2015 ведут проект по охране ирбиса на Алтае с привлечением местных жителей. Уже пять охотников Кош-Агачского района стали участниками программы: сельчане проверяют камеры, снимают петли, сообщают о природоохранных нарушениях. Если в конце года ирбисы фиксируются камерами на участке сельчан, то охотник получает вознаграждение равное доходу от продажи шкуры ирбиса.  

WWF благодарит компанию Pernood Ricard Rouss — партнера по сохранению снежного барса на Алтае, а также: администрацию Кош-Агачского района Республики Алтай, Сайлюгемский национальный парк, управление территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район», дирекцию особо охраняемых природных

 

По информации Фонда дикой природы (WWF)
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет исполняется Тамаре Александровне Якименко, видному партийному деятелю, работнику образования Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: МОСКОВСКИЙ ТЕАТР "МЮЗИК-ХОЛЛ" В ТУВЕ. Спектакль "Любовный пасьянс". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: Публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки г. Кызыла. Начало в 14 ч (Городской зал заседаний, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Концерт тувинских певцов "АялгаMusic" в городах Сибири (Город Улан-Удэ, Бурятия)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Хайына Эреса Свертововича – депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Почетного гражданина города Кызыла, ученого Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Круглый стол «О проекте «Наследие предков (традиции и обычаи) в XXI веке». Начало в 14 ч (Национальная библиотека им. А.С.Пушкина, ул. Ленина, 27, Кызыл, Тува)

8) 18.10.2018: Концерт тувинских певцов "АялгаMusic" в городах Сибири (Город Иркутск, Иркутская область)

9) 18.10.2018 - 19.10.2018: III Межрегиональный конкурс-фестиваль композиторов и исполнителей имени Владимира Тока. (Кызылский колледж искусств им. А.Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 18.10.2018: new! Совместное заседание Комитетов по градостроительству и архитектуре и по земельным вопросам, дорожному хозяйству и транспорту Хурала представителей Кызыла. Начало в 14 ч (каб. 210, здание мэрии Кызыла, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования