Понедельник, 1 сентября 2025 г. 07:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Открытие первой в России статуи снежного барса состоялась в Республике Алтай
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Открытие первой в России статуи снежного барса состоялась в Республике Алтай

Открытие первой в России статуи снежного барса состоялась в Республике АлтайКомпозиция установлена по инициативе WWF России и компании Pernod Ricard Rouss в память о самке снежного барса Вите и двух ее котятах, погибших в петлях браконьеров

Церемония открытия статуи состоялась сегодня 25 сентября в селе Кош-Агач в преддверии гала-концерта республиканского фестиваля «Земля снежного барса», посвященного воспитанию бережного отношения к ирбису. Сам фестиваль пройдет 26 сентября в городе Горно-Алтайске. На открытие статуи съехались участники фестиваля со всех районов Республики Алтай в рамках акции «Ирбис-поезд», своеобразной детской эстафеты. Монумент открыли представители Алтае-Саянского отделения WWF, администрации Кош-Агачского района, Сайлюгемского нацпарка, природного парка «Зона покоя Укок» (отдела Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай) и новосибирский художник Виктор Павлушин (художник-автор эскиза к статуе)

Открытие первой в России статуи снежного барса состоялась в Республике АлтайСтатуя установлена в центре села Кош-Агач Кош-Агачского района Республики Алтай, где обитает крупнейшая группировка снежного барса в России. Монумент посвящен трагической истории самки снежного барса по имени Вита и двум ее котятам, погибшим в 2013 году, один за другим попав в проволочные петли браконьеров. Создание монумента стала возможным благодаря поддержке партнера WWF России в деле сохранения ирбиса в России, компании Pernod Ricard Rouss.

«Мы надеемся, что яркий образ Виты с котятами найдет отклик в сердцах местных жителей и станет ещё одним элементом просветительских программ WWF на Алтае. Открытие памятника приурочено к традиционному осеннему фестивалю не зря – так мы хотим привлечь внимание максимально широкой аудитории к проблеме сохранения редкого хищника», — говорит Рената Гапеенкова, менеджер по устойчивому и ответственному развитию компании Pernod Ricard Rouss. 

Истории барсиной семьи, судьба которых теперь увековечена на Алтае, трагична. С самкой по имени Вита ученые познакомились в 2012 году, когда в долине реки Аргут автоматические камеры впервые зафиксировали двух ирбисов: самку и самца, позже получившего имя Крюк. Камеры были установлены при поддержке WWF специалистами Алтайского заповедника вместе с местными жителями, среди который был и житель села Инегень Виктор Самойлов. Его мечтой было увидеть ирбиса воочию и показать его своим сыновьям. Два года эксперты не могли получить изображения снежного барса, а в мае 2012 года Виктор Самойлов, все это время работавший наравне с природоохранниками, трагически погиб, так и не узнав, что спустя несколько Открытие первой в России статуи снежного барса состоялась в Республике Алтаймесяцев установленная им камера зафиксировала первых снежных барсов. Самка получила имя Вита в честь погибшего волонтера-исследователя, бесстрашного скалолаза и борца за будущее ирбиса в горах Алтая.

Если за жизнью Крюка ученые наблюдают с помощью камер и по сей день, то Виту с 2013 года фотоловушки не фиксировали, о е судьбе ученые не знали ничего. Только в 2015 года местные жители рассказали о найденных в петлях двух котятах снежного барса и самке, сначала остававшейся на месте гибели котят, а потом также попавшей в петлю. По всем признакам это была Вита и два ее котенка.

«Для такого редкого хищника, гибель трех особей, а тем более самки с котятами — настоящая трагедия. Увековечить эту историю было решено в назидание местным жителям самого «барсиного» района Алтая, Кош-Агачского,— говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Браконьерство с помощью проволочных петель остается страшной угрозой на всем ареале вида  в России. Сейчас такие удавки ставят, в основном, на кабаргу, но в петли случайно попадают и снежные барсы. Для того, чтобы сохранить ирбиса, нужно, что местные жители стремились к этому не меньше природоохранников». 

WWF и компания Pernod Ricard Rouss c 2015 ведут проект по охране ирбиса на Алтае с привлечением местных жителей. Уже пять охотников Кош-Агачского района стали участниками программы: сельчане проверяют камеры, снимают петли, сообщают о природоохранных нарушениях. Если в конце года ирбисы фиксируются камерами на участке сельчан, то охотник получает вознаграждение равное доходу от продажи шкуры ирбиса.  

WWF благодарит компанию Pernood Ricard Rouss — партнера по сохранению снежного барса на Алтае, а также: администрацию Кош-Агачского района Республики Алтай, Сайлюгемский национальный парк, управление территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район», дирекцию особо охраняемых природных

 

По информации Фонда дикой природы (WWF)
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

3) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

4) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

5) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

6) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования