Спектакль тувинского режиссера Сюзанны Ооржак представлен на Международном театральном фестивале в Монголии

   По информации Сети Интернет
27 сентября 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/09/27/spektakl-tuvinskogo-rezhissera-syuzanny-oorzhak-predstavlen-na-mezhdunarodnom-teatralnom-festivale-v-mongolii.html

Спектакль тувинского режиссера Сюзанны Ооржак представлен на Международном театральном фестивале в МонголииМоноспектакль молодого талантливого тувинского режиссера Сюзанны Ооржак «Инстадрама» с Айзаной Чылбак-оол в главной роли принимает участие в театральном фестивале в Монголии. В Улан-Баторе с 26 по 30 сентября проходит четвертый  международный фестиваль монодрамы «UB – The Parade of Winners» (Улан-Батор – Парад победителей). В театральном состязании моноспектаклей вместе с тувинской «Инстадрамой» участвуют постановки из США, Якутии, Южной Кореи и Монголии.

Участие Тувы в этом международном театральном форуме обеспечивается минимальными силами. В составе творческой группы вместе с актрисой и режиссером известный певец Ишкин оглу. Он поможет в ходе спектакля с качеством звука. В Улан-Батор группу привез на автомашине супруг режиссера Чингис Каминов. Он же поможет и с использованием мультимедиа в ходе постановки.

Напомним, что недавно в Кызыле моноспектакль «Инстадрама» (сценарий и постановка Сюзанны Ооржак) был презентован на закрытом показе. Он вызвал огромный интерес и получил очень хороший отклик у учительского сообщества, творческих людей, театроведов.

Спектакль тувинского режиссера Сюзанны Ооржак представлен на Международном театральном фестивале в МонголииОдна из участниц показа, президент федерации художественной гимнастики Тувы Алена Удод так поделилась в социальной сети своими впечатлениями:

«Выдалось немного свободного времени между выступлениями девчонок и уходом за лялей, и я хочу написать, наконец, свой благодарный отзыв о моноспектакле «Инстадрама» талантливого режиссера Сюзанны Ооржак Syuzanna Oorzhak Tuvatheatre. Я была приглашена на закрытый показ в пятницу, в широком доступе этого спектакля еще не было. Не стану спойлерить, но скажу, что основная мысль этой драмы - показать проблемы и трагедию интернет-зависимых людей. В частности, молодежи, которая живет ради «лайков» в соцсетях. Главную и единственную роль играет прекрасная актриса Айзана Чылбак-оол. В спектакле Айзана поет, танцует, делится от имени своей героини мечтами, ругается и даже печет блины! Сюзанна написала очень пронзительный текст и вся постановка была наполнена интересными режиссерскими находками. Взрыв мозга зрителю обеспечен! Поэтому, как увидите афишу к «Инстадраме», советую не пропустить и отправиться на просмотр. Спасибо большое Сюзанне за приглашение, Айзане и всей группе за эмоции! 28 сентября девочки поедут на Фестиваль моноспектаклей в Монголию. Желаю только победы, потому как материал того заслуживает»

Спектакль тувинского режиссера Сюзанны Ооржак представлен на Международном театральном фестивале в Монголии«Очень загадочное сочетание "закрытый показ" в итоге оказался замечательным погружением в мир сегодняшней молодежи Тувы, их внутренних конфликтов и противоречий в спектакле "Инстадрама". Классная и очень нужная идея Сюзанны Ооржак! – а это отзыв о спектакле в facebook Главы города Дины Оюн. – Прекрасно ею воплощенная при поддержке художников, сценографов и универсальной Айзаны Чылбак-оол. Вот она девчонка-оторва, инстаграмщица, вот видеопризнания на русском, монологи на английском, а вот такая родная бабушка с упреками в адрес мужиков на тувинском, играет на баяне, на игиле. А главное - органична во всех этих образах. Спасибо за очень своевременный разговор о рисках мира Интернета, гаджетов, виртуальных героев и таком понятном и теплом мире традиционных ценностей. Успехов в выступлении в Монголии на фестивале моноспектаклей!» 

Главная и единственная героиня спектакля девушка Сайсуу, или Сайс, как она величает себя в Интернете, полностью погружена в красочный мир Интернета. Её интересы – мужчины, мода, бьюти-индустрия, хайп (сенсации, скандалы), деньги и удовольствия. Режиссер Сюзанна Ооржак предлагает зрителям снять с соцсетей образ безобидного явления.

Спектакль тувинского режиссера Сюзанны Ооржак представлен на Международном театральном фестивале в МонголииХудожественный совет Национального театра Тувы тепло принял новую постановку, сообщает пресс-служба Министерства культуры. Тема, несомненно, актуальна. 21-ое столетие – это век, прежде всего, информационных технологий. Также члены худсовета отметили сценарий (к слову, «Инстадрама» –дебют Сюзанны Ооржак в качестве сценариста), особую стилистику речи героини, игру актрисы Айзаны Чылбак-оол, а также использование возможностей Интернета в режиме «онлайн» прямо во время показа.

– Встретились два молодых таланта – Сюзанна Ооржак и Айзана Чылбак-оол. В итоге получился, на мой взгляд, очень интересный моноспектакль, - сказал директор театра, Народный артист Тувы Станислав Ириль. – Эта постановка не просто заставляет задуматься о вечных, философских понятиях, она заставляет человека посмотреть на себя со стороны, оценить себя, свои поступки и даже жизненные ценности.

– Об обратной стороне «большого друга» Интернета можно и нужно говорить, - говорит член худсовета, режиссер, Заслуженный Спектакль тувинского режиссера Сюзанны Ооржак представлен на Международном театральном фестивале в Монголиидеятель искусств Тувы Марина Идам. – Всемирная сеть на самом деле жестокая вещь. Предлагая перспективные возможности, Интернет в то же время порой раскрывает не самые лучшие стороны людей.  

Постановочная группа: 

Режиссер-постановщик - Сюзанна Ооржак,

Сценография - Начын Шалык, Народный  художник Тувы,

Костюмы - Кулчаана Шоюн,

Хореография - Жанна Намчын-оол.

Первыми «Инстадраму» увидят члены жюри и зрители Международного фестиваля монодрам в Монголии на этой неделе. И, конечно, новая постановка будет показана в новом, 83-ем театральном сезоне.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.