Пятница, 13 декабря 2019 г. 10:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Как живут в Петербурге студентки из Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как живут в Петербурге студентки из Тувы

Как живут в Петербурге студентки из Тувы
Дамырак Монгуш (на снимке слева) и Чаяна Базыр-оол приехали в Петербург из Республики Тыва (Тува). Несмотря на то что они учатся в разных вузах - Дамырак в РГПУ им. Герцена, а Чаяна в Университете промышленных технологий и дизайна, - их можно частенько увидеть вместе. На спортивных и культурных мероприятиях тувинского землячества, на праздниках других диаспор, на межнациональных фестивалях, форумах и конференциях, организуемых Домом национальностей Петербурга, юные изящные красавицы в ярких сценических костюмах не могут не привлечь внимания.

Будущий инженер-технолог полиграфического и упаковочного производства, а пока третьекурсница Чаяна Базыр-оол занималась народным танцем у себя на родине в Кызыле с первого класса и до самого окончания школы.

—У нас ни один праздник не обходится без национального танца, постоянно проводятся конкурсы, - рассказывает девушка. В Петербурге Чаяна сразу стала не ученицей, а руководителем, хореографом и постановщиком номеров тувинского коллектива, состоящего из двух десятков танцоров и танцовщиц.

Дамырак родом из поселка Сарыг-Сеп (административный центр Каа-Хемского кожууна). Несмотря на то, что это поселок городского типа, экстремальностей его жителям хватает, - именно здесь зарегистрированы абсолютные максимумы и минимумы температуры Республики Тыва: минус 61 градус зимой и плюс 60 градусов на поверхности почвы летом. Вокруг - величественные горы (кстати, они занимают 82% площади Тувы, и лишь оставшиеся 18% - равнинные участки).

— Зато у нас немало прекрасных рек и озер, в них вода чистая, нередко полезная - минеральная, - говорит Дамырак. Несмотря на то что дома у нее говорят на тувинском языке, русским девушка владеет великолепно - говорит легко, без малейшего акцента.

Дамырак - второкурсница, будущий учитель. Семью Монгуш в родном селе все знают как сугубо педагогическую: родители девушки - заслуженные учителя, всю жизнь преподавала бабушка, да и среди двоюродных братьев-сестер Дамырак есть такие, кто работает или собирается трудиться в системе образования.

Я всегда знала, что буду педагогом, только не знала, где буду учиться, - продолжает девушка. - После окончания школы подавала документы на разные конкурсы, но повезло с целевым местом в Петербурге. Я была счастлива! Многие земляки мне говорили: как только приедешь в Петербург, сразу же захочешь домой. Но оказалось совсем не так - мне этот огромный и прекрасный город сразу показался родным. Он меня принял, и я его полюбила.

Дамырак собирается окончить в Петербурге бакалавриат, а потом магистратуру, после чего вернуться домой учительствовать.

Население всей Тывы - чуть более 321,7 тыс. человек, его плотность - 1,91 чел./кв. км (для сравнения: в Ленинградской области - 21,62 чел./кв. км). Зато коэффициент рождаемости в республике - самый высокий среди субъектов Российской Федерации (23,2%, по данным 2016 г.), а по коэффициенту естественного прироста населения (11,5%) Тува занимает третье место в стране после Чечни и Ингушетии.

Главной национальной чертой тувинца независимо от его гендерной принадлежности девушки в один голос называют гостеприимство. Кроме того, тувинские женщины отличаются трудолюбием и умением рукодельничать (в подтверждение показывают детали сценического костюма с вышивкой, изготовленные своими руками). Каждая девушка, по их словам, должна уметь готовить, в том числе такие изысканные и полезные, но очень экзотичные для европейца блюда из внутренностей барана, как сагажа и изиг хан.

— Женщина должна уметь все, - уверена юная Дамырак. - Когда мужчина уходит на охоту или в тайгу, она должна сама и барана зарезать, и еду приготовить, и все домашние дела переделать. Правда, незамужним девушкам брать нож в руки не разрешается... Мужчины в Тыве тоже работящие и очень стойкие, мужественные, среди них много храбрых охотников - ходят на медведя, волка, оленя. Охота на волка - необходимость, ведь расплодившиеся хищники нападают на скот, который есть почти в каждом дворе.

Среди студентов-тувинцев в Петербурге, как и в других городах России, ежегодно проводятся конкурсы красоты и мужества «Дангына и Тажы». Участвовали в нем и наши героини. Финалистам предстоит защищать честь северной столицы России уже на всероссийском этапе этого конкурса в столице Тувы Кызыле.

 

Ксения Кайсацкая, фото автора, "Санкт-Петербургские ведомости"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! гастроли Тувинского национального оркестра в селах Чал-Кежиг, Элегест, Ак-Тал и Хову-Аксы

4) СЕГОДНЯ: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: Выставка изделий камнерезного искусства из частной коллекции Хээлига Ирбен-ооловича Тулуша "Чонар даштын хээлери" (Узоры агальматолита). Начало в 15.00 ч. Центр Тувинской культуры и ремесел, ул. Ленина, 7. Вход свободный (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! 25-летний юбилей со дня образования Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Тыва. Начало в 10 ч (Конференц-зал гостиницы "Азимут", Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! 65-летний юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Тувинский агропромышленный техникум» с. Балгазын. Начало в 13 ч (ДК с. Балгазын, Тандинский кожуун, Тува)

8) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по стрельбе из лука «Новогодние стрелы» (Спорткомплекс, с. Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Концерт Духового оркестра Правительства РТ (Улаангом, Монголия)

10) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол "Тувинская археология: история развития и проблема на современном этапе". Начало в 9.00 ч. национальный музей им. 60 Маадыр (кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования