Вторник, 16 октября 2018 г. 08:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 74 года назад Тува вошла в братскую семью народов России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

74 года назад Тува вошла в братскую семью народов России

74 года назад Тува вошла в братскую семью народов РоссииСегодня, 11 октября, исполняется 74 года со дня вхождения Тувы в состав Советского Союза. В этот день на заседании Президиума Верховного Совета СССР был  решен «тувинский вопрос», с которым республика начала выходить на руководство СССР еще с 1941 года. Война временно сняла его с повестки. К просьбе тувинского народа вернулись только в 1944 году.17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР.

«Тяжела и беспросветна была жизнь тувинского народа под властью феодалов и иностранных империалистов. Жестокий гнет довел тувинских аратов до страшной нищеты и вымирания, - говорилось в документе. – Яркие лучи Великой Октябрьской социалистической революции через высокие горы и дремучие леса дошли до Тувы и осветили путь тувинского народа к освобождению.

74 года назад Тува вошла в братскую семью народов РоссииВ 1921 году трудовой тувинский народ поднялся против своих вековых угнетателей и при братской помощи великого русского народа совершил Национально-освободительную революцию. Вместо феодальной Тувы была создана Тувинская Народная Республика. Тувинский народ начал новую, свободную жизнь. В революционной борьбе родилась и укрепилась нерушимая дружба тувинского народа с великим советским народом.

За 23 года после Национально-освободительной революции неузнаваемой стала Тувинская Народная Республика. Больших успехов добился тувинский народ под руководством Народно-революционной партии и Народного правительства. Неоценимую помощь получил он от своего великого брата – советского народа.

Привольно пасутся стада трудовых аратов на свободной тувинской земле. Зреет на полях обильный урожай. Растет в стране молодая промышленность. Великая сила свободной жизни двигает вперед культуру тувинского арата. Наш народ имеет теперь школы и больницы, книги и газеты, кино и радио. Взрослые и дети учатся на родном языке. Поднимаются молодые побеги национального искусства и литературы.

Все, что имеет тувинский народ, получил он в борьбе и труде, при помощи советского народа, идя по великому пути, указанному Лениным и Сталиным.

Когда фашистский зверь напал на Советский Союз, тувинский народ приложил все свои силы, чтобы помочь Красной Армии уничтожить нашего общего врага. В Великой Отечественной войне Советского Союза дружба советского и тувинского народов стала кровной. Она освящена кровью, пролитой сынами тувинского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

74 года назад Тува вошла в братскую семью народов РоссииВесь 23-летний путь свободного революционного развития прошел тувинский народ в братском содружестве с великим советским народом. Могучее Советское государство под солнцем Сталинской Конституции обеспечило расцвет материальных и духовных сил великих и малых народов в единой социалистической семье.

Жить и трудиться в этой семье – заветное желание тувинского народа. У него нет другого пути, кроме пути Советского Союза. Выполняя непреклонную волю и горячее желание всего тувинского народа, Чрезвычайная VII сессия Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Просить Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик принять Тувинскую Народную Республику в состав Союза Советских Социалистических Республик на правах Автономной области Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Да здравствует Советская Тува!

Да здравствует Союз Совет­ских Социалистических Республик!

Да здравствует Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Великий Сталин!»

На 11 октября в Москве было назначено заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором должен был быть рассмотрен «тувинский вопрос». Тува решила отправить на историческое заседание представительную делегацию в составе 16 человек. Но в итоге она была сокращена до трех: генеральный секретарь Тувинской народно-революционной партии Салчак Тока, председатель Совета министров ТНР Сарыг-Донгак (Александр) Чимба, легендарный чабан Ооржак Лопсанчап. На исторической фотографии, сделанной после заседания, крайний справа и Чрезвычайный и Полномочный Посланник ТНР в СССР Оюн Ензак.

Президиум Верховного Совета СССР во главе со всесоюзным старостой Михаилом Калининым поддержал просьбу республики. «Добро» на вхождение было оформлено Указом «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик». 

74 года назад Тува вошла в братскую семью народов России«Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, рассмотрев просьбу Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики о принятии Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик, постановляет: 

1. Удовлетворить просьбу Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики и принять Тувинскую Народную Республику в состав Союза Советских Социалистических Республик. 

2. Просить Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принять Тувинскую Народную Республику в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на правах автономной области. 

3. Провести в соответствии со статьей 35 Конституции (Основного Закона) СССР выборы депутатов в Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик от Тувинской автономной области в апреле 1945 года. 

4. Поручить Совету Народных Комиссаров СССР провести необходимые организационно-хозяйственные мероприятия, связанные со вхождением Тувинской Народной Республики в состав СССР, а также утвердить мероприятия по хозяйственному и культурному строительству в Тувинской автономной области и отпустить на эти цели необходимые средства. 

Республика вошла в состав Советского Союза, а 13 октября – в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на правах автономной области. В 1964 году ее статус повысили до автономной республики. 

СОСТАВ ДЕЛЕГАЦИИ ТНР НА ЗАСЕДАНИИ 11 ОКТЯБРЯ 1944 ГОДА 

74 года назад Тува вошла в братскую семью народов РоссииДля передачи декларации Верховному Совету СССР в Москве Указом от 31 августа 1944 г. (протокол № 23) с грифом «С.секретно» была утверждена делегация из трех человек. В этом документе были и биографии каждого из них. 

«1. ТОКА Салчак Калбакхорекеевич (так по оригиналу – ред.) – Секретарь ЦК ТНРП, член Президиума Малого Хурала трудящихся ТНР. Родился в 1901 году 15 декабря в батрацкой семье. До 1921 года работал батраком, а после 1921 года до 1925 го­да служил в рядах Тувинской Народно-Революционной Армии. С 1925 года по 1929 год учился в КУТВ, после окончания которого в ноябре 1929 года на VIII съезде ТНРП были избран секретарем ЦК ТНРП, где работает и по сей день. За активное участие в хозяйственном, культурно-политическом строительстве ТНР и всемерное укрепление братской дружбы тувинского народа с народами Советского Союза правительствами СССР и ТНР отмечен награждением – двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Республики, Орденом Труда ТНР и значком «Почетный чекист» НКВД СССР. 

2. ЧИМБА Сарыг Донгак – Председатель Совета Министров и Министр Иностранных Дел ИНР, член Политбюро ЦК ТНРП. Родился в 1908 году в батрацкой семье. В рядах ТНРП с 1935 года. С 1931 по 1935 г. учился в КУТВ, после окончания которого работал начальником Тувиздата, а с 1938 по 1941 г. работал Министром Промышленности и Строительства. С 1941 года по настоящий день работает Председателем Совета Министров и Министром Иностранных Дел ТНР. За время своей руководящей работы на различных постах государственной и хозяйственной работы тов. Чимба проявил себя как политически и культурно растущий товарищ, чуткий и скромный работник. Следует отметить, что тов. Чимба имеет особые заслуги в развитии местной промышленности Тувинской Народной Республики. За активное участие в хозяйственном и культурном строительстве ТНР и укрепление братской дружбы между тувинским и советским народами Правительства СССР и ТНР наградили тов. Чимба Орденом Ленина и орденом Республики. 

3. ЛОПСАНЧАП Ооржак – арат-скотовод. Председатель Президиума Малого Хурала тру-дящихся Баян-Тала сумона Чун-Хемчикского хошуна. Родился в 1902 году в семье арата-скотовода. Член ТНРП с 1930 года. Честно выполняет свои обязательства перед государством. Ежегодно дает прирост своего скота. В 1930 году имел 4 головы скота, а в 1944 г. довел до 170 голов. Тов. Лопсанчап в период Великой Отечественной войны особо проявил себя как истинный патриот Родины, с любовью оказывая материальную помощь Красной Армии. С начала войны он подарил: 43 головы скота, 26 овчин, 33 кг мяса, 38 кг масла, 188 кг шерсти и внес 1473 акша деньгами. Его юрта – образец внедрения нового быта среди аратов-кочевников. Тов. Лопсанчап награжден Правительством СССР медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Президиума Малого Хурала трудящихся ТНР и значком «Передовик-животновод».

Дина Оюн, фото Валерия Иргита, из архива Национального музея Тувы
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет исполняется Тамаре Александровне Якименко, видному партийному деятелю, работнику образования Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: МОСКОВСКИЙ ТЕАТР "МЮЗИК-ХОЛЛ" В ТУВЕ. Спектакль "Любовный пасьянс". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: Публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки г. Кызыла. Начало в 14 ч (Городской зал заседаний, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Концерт тувинских певцов "АялгаMusic" в городах Сибири (Город Улан-Удэ, Бурятия)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Хайына Эреса Свертововича – депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Почетного гражданина города Кызыла, ученого Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Круглый стол «О проекте «Наследие предков (традиции и обычаи) в XXI веке». Начало в 14 ч (Национальная библиотека им. А.С.Пушкина, ул. Ленина, 27, Кызыл, Тува)

8) 18.10.2018: Концерт тувинских певцов "АялгаMusic" в городах Сибири (Город Иркутск, Иркутская область)

9) 18.10.2018 - 19.10.2018: III Межрегиональный конкурс-фестиваль композиторов и исполнителей имени Владимира Тока. (Кызылский колледж искусств им. А.Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 18.10.2018: new! Совместное заседание Комитетов по градостроительству и архитектуре и по земельным вопросам, дорожному хозяйству и транспорту Хурала представителей Кызыла. Начало в 14 ч (каб. 210, здание мэрии Кызыла, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования