Минздрав Тувы прорабатывает документы по строительству в Кызыле Онкоцентра

   Минздрав Тувы
17 октября 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/10/17/minzdrav-tuvy-prorabatyvaet-dokumenty-po-stroitelstvu-v-kyzyle-novogo-onkocentra.html

Минздрав Тувы прорабатывает документы по строительству в Кызыле ОнкоцентраВ Минздраве Тувы по поручению Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола началась проработка документов по защите проектов строительства Онкологического центра в Туве и оснащению терапевтического корпуса в соответствии с договоренностью с Президентом Владимиром Путиным

В соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю «онкология», утвержденным приказом Министерства здравоохранения России №915Н от 15.11.2012г., а также требованиям СанПиН составлено обоснование строительства нескольких корпусов онкологического центра со стационарным отделением на 121 койку и центра амбулаторной онкологической помощи на 200 посещений в день.
Обоснована также необходимость включения в комплекс строений и помещений для гаража, хозяйственных нужд, включая помещения по производству медицинского кислорода и жидкого азота, хранения документов и медикаментов, архива и т.д. Проводится согласительные процедуры по выделению земельного участка под строительство центра. После проведения предварительной подготовительной работы предстоит защитить представленные расчеты и планы. 
В случае успешной защиты подготовленного проекта в будущем году планируется получение разрешения на строительство, разработка ПСД, выбор подрядчика, а затем уже и подготовка земельного участка под строительство, возведение фундамента и прокладка инженерных коммуникаций. Начало возведения стен планируется на 2020 год, завершение строительства планируется на 2022 год. 
Отметим, что борьба с онкологическими заболеваниями относится к числу приоритетных направлений деятельности Министерства здравоохранения Республики Тыва. В целях снижения смертности от онкологических заболеваний предпринят ряд организационных мер, который принес определенные результаты. К примеру, применяется система премирования медицинских работников, выявивших онкологическое заболевание на ранних стадиях, проведен цикл обучающих семинаров для врачей-терапевтов, акушеров-гинекологов, фельдшеров в целях заострения внимания на проблеме раннего выявления онкопатологий.
Большое внимание также уделяется работе по информированию населения о мерах профилактики новообразований, необходимости регулярных медицинских осмотров, направленных на то, чтобы не пропустить начальные излечимые стадии болезни. По мере финансовых возможностей сделаны вливания на обновление технического оборудования Онкологического диспансера – открыта интраоперационная морфологическая лаборатория, введены дополнительные реанимационные койки. 
Вследствие предпринимаемых усилий в 2016 году впервые за десятилетия удалось приостановить рост смертности от новообразований и даже добиться пусть незначительного снижения показателя. Однако без соответствующей медико-технической базы, особенно после наложения запрета на использование морально и физически устаревших лучевых аппаратов, удержать достигнутые показатели и добиваться их дальнейшего улучшения весьма затруднительно.
Онкологическая служба не располагает даже такими уже достаточно распространенными, но дорогостоящими аппаратами, как КТ и МРТ, маммологический комплекс и т.д. 
В создавшихся условиях строительство современного типового Онкологического центра назрела, достигнутая договоренность Главы Тувы Шолбана Кара-оола с Президентом страны о строительстве Онкоцентра в Туве, безусловно, является счастливым шансом для жителей республики и развития отрасли здравоохранения.
Напомним, что Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию обозначил профилактику новообразований и выстраивание эффективной медицинской помощи онкобольным приоритетным направлением. В России начата реализация Общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.



© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.