Среда, 21 ноября 2018 г. 08:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ишкин оглу. 10 лет назад. Превращение «гадкого утенка» в прекрасного лебедя
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ишкин оглу. 10 лет назад. Превращение «гадкого утенка» в прекрасного лебедя

Ишкин оглу.  10 лет назад. Превращение «гадкого утенка» в прекрасного лебедяВ эти дни в городах Сибири с успехом проходит тур музыкальной программы «Аялга Music».В составе гастрольной группы звезда популярной музыки Тувы Айдын Монгуш, более знакомый по концертному имени Ишкин оглу. В Туве он известен также как комментатор самого популярного вида спорта в республике – борьбы хуреш и телеведущий. Сегодня это известный певец, имеющий тысячи подписчиков в социальных сетях. Он участвовал и в федеральном музыкальном проекте «Новая звезда» на телеканале «Звезда».

А каким было начало его пути в музыкальной карьере, рассказывает на своей странице ВКОНТАКТЕ Седен-Очур Кара-Сал, основатель первых продюсерских центров Тувы, сегодня депутат республиканского парламента.

«Ровно 10 лет назад, когда я был только начинающим продюсером, только набирающей обороты музыкальной студии «Анай-Хаак», мне предложили взять «под своё крыло» нового певца Айдыңа Монгуша, - пишет на своей странице Седен-Очур Кара-сал.

Ишкин оглу.  10 лет назад. Превращение «гадкого утенка» в прекрасного лебедяСначала он меня совсем не впечатлил, с виду эдакий «гадкий утёнок», с типичной манерой исполнения 90-х годов и ещё слишком уж полноватый для молодого певца,поэтому я сразу отказался браться за него, сказав, что из него я не смогу сотворить что-то, что заинтересует слушателей. 

Под напором 100-кратных уговоров и просьб, всё-таки дал своё согласие, но с условием, что только «попробую» и если что «простите и извините».

Айдың пришёл ко мне уже со своим готовым альбомом, песни конечно не «ахти», но для начала подумал, что и это сойдёт. Из этого альбома меня только зацепила одна песня под названием «Кастар», а самым возмутительным тогда для меня было то, что на обложке альбома он сам себе придумал свой псевдоним «Ишкин оглу», обычно это моя прерогатива придумывать артистические псевдонимы для певцов, а тут, видите ли, он сам придумал! Ну, думаю, парень реально «деревня», что аж имя свое решил связать с названием родного села.

Спустя пару месяцев решил пойти на типичную продюсерскую хитрость, решил новичка «засветить» при помощи уже известной звезды Мергена Куулара, он был тогда на пике своей популярности, и к тому же у Мергена отлично расходился новый альбом, который я ему записал, и идея организации концерта логически вытекала сама с собой. И что самое удивительное – мне удалось тогда договориться с театром о проведении концерта, ведь обычно все наши концерты проходят в ДНТ, а тут аж Театр!

Конечно, народ расхватывал билеты только из-за Мергена, чётко помню, как одна девушка сказала при покупке билета «Ишкин оглу суг дээрге ол аттың фантассыын аа»!

В общем, концерт прошёл на ура, Мерген как всегда зажигал, а новичок Ишкин оглу остался в тени.

Ишкин оглу.  10 лет назад. Превращение «гадкого утенка» в прекрасного лебедяПосле концерта я сам разделился на 2 фронта: чёрный фронт подумал, что не горит и не зажигается эта звезда, потому что это вовсе не звезда, а просто космический камень, а белый фронт обвинил в неудаче самого себя и связал это с тем, что я ему не пишу ходовые песни и что на своих «деревенских» песнях этот «гадкий утёнок» так и не превратится в красивого лебедя и не взлетит.

В общем, послушался белого фронта и решил попробовать написать какую-нибудь новую песню, и такой песней оказалась «Чоргаар кыс», песня, так скажем, по тем временам была очень ритмичная и зажигательная, так и хотелось сразу поставить штамп «Хит!», но дело в том, что этот штамп ставят только слушатели.

При записи новой песни мне и аранжировщику Адыгжы Сарыглару пришлось изрядно попотеть и попыхтеть, чтобы выбить из новичка «деревенскую» манеру исполненич.

В итоге решил ещё раз прибегнуть к старому методу и вновь объединил новичка Ишкин оглу с известным певцом Буяном Сеткилом. Теперь уже все события происходят в нашем любимом ДНТ.

 Новую песню «Чоргаар кыс» решили презентовать прямо на концерте. Буян как всегда начал зажигать! Близился выход Ишкин оглу с новой песней, тогда я его подозвал к зеркалу, которое находилось прямо у выхода на сцену и сказал ему: «Это твой последний шанс, больше с тобой я церемониться не буду. Я тебе записал хорошую ритмичную песню с запахом хита, теперь дело за тобой! В зале сидят 600 человек, ты должен их завоевать, выйди на сцену и удиви всех, не знаю, как ты это сделаешь, хоть сальто делай или на шпагат сядь, но удиви!»

Он мне коротко ответил только «Чаа акый!» и вышел на сцену, отстёгивая верхние пуговицы своей рубашки .

 Я даже не стал смотреть на его выступление, пошёл в гримёрку, потому что просто не поверил его короткому ответу. Через 1 минуту с ошарашенным видом забегает в гримёрку Аңчы Салчак, он тогда был ведущим концерта, и говорит, что Ишкин оглу вытворяет черти что на сцене, а зрители от этого просто в восторге, я подумал неужели он сальто сделал, подбегаю к кулисам и вижу, как Ишкин оглу танцует и поёт на сцене как Митхун Чакраборти, а зрители в состоянии полной эйфории!

Так зажёгся космический камень и стал звездой, так гадкий утёнок превратился в красивого лебедя.

С тех пор я ему написал не одну песню и даже не один альбом, мы провели не один концерт, вместе пережили и взлёты, и падения, а сегодня летим ровно на нужной высоте. Помимо певческого таланта он нашёл себя на поприще спортивного комментатора любимого вида спорта тувинцев – борьбы хуреш. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём!

На днях в Национальном театре состоялся его шоу-концерт, как и 10 лет назад, но теперь уже юбилейный, и теперь уже его песни сопровождает Тувинский национальный оркестр, его песни исполняют Заслуженные и Народные артисты Тувы, впервые в истории, самые титулованные борцы Чаан моге исполняют ритуальный танец «Девиг» под его песню, весь зал подпевает ему - это ли не признание таланта!!!

А я сидел и смотрел, иногда ком в горле наступал, а иногда мурашки пробегали от увиденного и услышанного.

Поздравляю Айдын Монгуш тебя с юбилеем, будь счастлив и только вперёд к новым вершинам жизни, я в тебя верю, братишка!»

 

Дина Оюн по информации vk.com/ksso84
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Отборочный этап Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef а la Russe с участием поваров из Тувы в рамках крупнейшей международной специализированной выставки продуктов питания «Интерфуд Сибирь» (Новосибирский "Экспоцентр", г. Новосибирск)

2) СЕГОДНЯ: new! Семинар-совещание по вопросам ведения бюджетного учета и отчетности, посвященное Дню бухгалтера. Начало в 10 ч (Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол на тему: «Отключение аналогового формата телевещания с 1 января 2019 года», посвященный Всемирному Дню телевидения. Начало в 12 ч (Телеканал "Тува 24", Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Совместное заседание комитетов Хурала представителей Кызыла по архитектуре и градостроительству и земельным вопросам, транспорту и дорогам. Начало в 14 ч (Каб. 210, здание Мэрии Кызыла, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет назад открылась первая школа Тувы в Туране (изначально называлась Туранским сельским одноклассным училищем) (г. Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! день рождения Балчый Веры Васильевны – главы кожууна – председателя Хурала представителей Улуг-Хемского кожууна (г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Конкурс среди семей, состоящих на проф. учете. «Здоровая семья – наше богатство». Начало в 13 ч (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

8) 23.11.2018: 93 года со дня рождения Героя Советского Союза, выпускника школы № 1 города Кызыла Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944) (Тува)

9) 23.11.2018: Фестиваль в стиле Ки-ПОП (корейская "попса") VOGUE K-POP cover dance «FIRE» (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 6-12-32, 8-913-349-70-64, 8-923-380-44-50)

10) 23.11.2018: День рождения руководителя Центрального государственного архива Республики Тыва Белекмыы Доржуевны Мунге (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования