Сегодня во всем мире проходят мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом. Активисты Молодежного движения «Добрые Сердца Тувы» провели в Доме ветеранов танец-зарядку, показывающую основные признаки инсульта - искривление лица, нарушение речи и функции рук. В такой оригинальной форме их легче запомнить. Это крайне важно, так как при малейшем подозрении на инсульт необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
При инсульте у человека происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга, отмечают врачи. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Инсульт находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких.
Впервые День борьбы с инсультом отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Сегодня в Кызыле в крупных торговых центрах и местах массового скопления людей врачи Ресбольницы № 1, Центра медпрофилактики и других медицинских учреждений провели акцию, посвященную борьбе с инсультом. Они измеряли у желающих артериальное давление и консультировали о методах профилактики инсульта. Специалисты Центра медпрофилактики проверяли уровень холестерина и сахара в крови. Акции по борьбе с инсультом также прошли в центральных кожуунных больницах Тувы.
Врачи рекомендуют каждому знать о симптомах инсульта, вовремя оказанная помощь больному поможет спасти ему жизнь. Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.