Министерство здравоохранения Тувы: Что нужно знать об инсульте

   Минздрав Тувы, Добрые сердца Тувы
30 октября 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/10/30/ministerstvo-zdravoohraneniya-tuvy-chto-nuzhno-znat-ob-insulte.html

Министерство здравоохранения Тувы: Что нужно знать об инсультеСегодня во всем мире проходят мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом. Активисты Молодежного движения «Добрые Сердца Тувы» провели в Доме ветеранов танец-зарядку, показывающую основные признаки инсульта - искривление лица, нарушение речи и функции рук. В такой оригинальной форме их легче запомнить. Это крайне важно, так как при малейшем подозрении на инсульт необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

При инсульте у человека происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга, отмечают врачи. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Инсульт находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких.

Впервые День борьбы с инсультом отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Сегодня в Кызыле в крупных торговых центрах и местах массового скопления людей врачи Ресбольницы № 1, Центра медпрофилактики и других медицинских учреждений провели акцию, посвященную борьбе с инсультом. Они измеряли у желающих артериальное давление и консультировали о методах профилактики инсульта. Специалисты Центра медпрофилактики проверяли уровень холестерина и сахара в крови. Акции по борьбе с инсультом также прошли в центральных кожуунных больницах Тувы.

Министерство здравоохранения Тувы: Что нужно знать об инсультеВрачи рекомендуют каждому знать о симптомах инсульта, вовремя оказанная помощь больному поможет спасти ему жизнь. Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.

Обычные симптомы инсульта:
внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;
внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.
Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 6 часов. Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.
Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.
1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.
2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.
Министерство здравоохранения Тувы: Что нужно знать об инсульте3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.
Из-за чего развивается инсульт
1. Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин.
2. Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.
3. Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге.
4. Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.
Основные факторы развития
Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни.
К таким факторам относятся:
• повышенное артериальное давление;
• высокий уровень холестерина;
• диабет;
• ожирение и избыточный вес;
• сердечно-сосудистые заболевания;
• курение;
• употребление наркотиков;
• употребление алкоголя.
Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.
Чтобы понять, есть ли риск инсульта, сложные исследования не нужны. Достаточно следить за состояние сосудов и давлением, нормально питаться, не курить и регулярно наблюдаться у участкового врача.


© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.