Воскресенье, 19 октября 2025 г. 00:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы и гендиректор Сибирской генерирующей компании обсудили вопросы подключения завершенных новостроек Кызыла к теплосетям
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы и гендиректор Сибирской генерирующей компании обсудили вопросы подключения завершенных новостроек Кызыла к теплосетям

 
Глава Тувы и гендиректор Сибирской генерирующей компании обсудили вопросы подключения завершенных новостроек Кызыла к теплосетямГлава Тувы Шолбан Кара-оол и генеральный директор Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаил Кузнецов обсудили ход выполнения договоренностей о модернизации системы теплоснабжения города Кызыла, достигнутых три года назад. По информации директора Кызылской ТЭЦ Андрея Троцана, за это время удалось отремонтировать большую часть переданных на обслуживание ТЭЦ муниципальных теплосетей и существенно повысить надежность работы системы теплоснабжения. Только объем гидравлических испытаний увеличился почти на 80 %, сообщил Троцан. Обследовано в общей сложности 320 километров трубопровода, выявлены и устранены сотни повреждений, полностью заменены около 3 километров ветхих труб и более 500 единиц запорной и регулирующей арматуры. 
Проведенные работы позволили в 2018 году перевести городскую систему теплоснабжения на новый температурный график. Сегодня максимальная температура подаваемой с ТЭЦ воды в магистральном трубопроводе в зависимости от температуры воздуха на улице может быть без риска аварий увеличена до 150 градусов. Ранее из-за многочисленных протечек в системе и ветхости труб её не поднимали выше 95 градусов. В результате система теплоснабжения была разбалансирована – в каких-то домах зимой было жарко, а где-то люди замерзали. Кроме того, потери стали причиной возникновения дефицита тепла, из-за чего многие построенные объекты не подключали к городской теплосети. Для них приходилось строить отдельные котельные, которые усугубляют без того сложную экологическую обстановку в городе в отопительный период. 
В настоящее время за счет модернизации как самой ТЭЦ, так и переданного ей сетевого хозяйства проблему энергодефицита удалось снять. По заверениям энергетиков, мощности городской системы теплоснабжения теперь достаточно, чтобы обеспечить теплом все новостройки, планируемые, как минимум, в пятилетней перспективе. 
Однако сегодня возникла другая проблема – доступность услуги по подключению объектов к теплосетям для потребителей. Именно на ней заострил внимание генерального директора СГК Михаила Кузнецова Глава Тувы. Шолбан Кара-оол напомнил, что достигнутые с руководством СГК  договоренности, а также подписанное в их рамках соглашение с Кызылской ТЭЦ предусматривали и такие важные для развития города результаты как сокращение сроков и процедур подключения объектов к системе централизованного теплоснабжения, а самое главное – снижение стоимости этой услуги. В частности, предполагалось зонировать Кызыл по наличию технических возможностей присоединения к сетям. Там, где такие возможности есть, плата за подключение должна быть минимальной, если не символической.
В ходе обсуждения стороны договорились, что все вопросы в рабочем порядке они изучат их и найдут пути  реализации. Михаил Кузнецов заверил Шолбана Кара-оола, что тепло должно быть и будет подано на все новостройки, сети которых присоединены к теплоснабжающей магистрали и технически готовы к приему теплоносителя. Если объект заселен, то ТЭЦ обязана обеспечить такой же температурный режим, как во всем городе. Если здание построено, но пока не принято в эксплуатацию, то в нём необходимо поддерживать температуру, которая поможет в зимние холода избежать различных повреждений и ущерба.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения известного тувинского журналиста Ирины Борисовны Качан, Заслуженного работника Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День работников дорожного хозяйства (Россия)

3) СЕГОДНЯ: new! День отца (Россия)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монге Аяса Норжукаевича – депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

6) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

7) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

8) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

9) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

10) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования