Понедельник, 2 августа 2021 г. 18:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува вошла в Топ-5 лучших сообществ регионов РФ "Вконтакте"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува вошла в Топ-5 лучших сообществ регионов РФ "Вконтакте"

 Тува вошла в Топ-5 лучших сообществ регионов РФ "Вконтакте"Официальные сообщества российских регионов делятся, в целом, на два типа: «живые» и «для галочки»: в первом случае на страницах публикуется действительно полезная информация, а пользователи следят за обновлениями и ведут обсуждения новостей в комментариях; во втором – страница в социальной сети становится просто складом для новостей региона, за которыми особенно никто не следит.
Специалисты аналитического агентства РИАБ проанализировали официальные сообщества регионов России в социальной сети «ВКонтакте», чтобы выбрать наиболее «живые» из них. Эксперты изучили вовлеченность и активность подписчиков групп в период с 1 января по 25 октября 2018 года. По итогам исследования был составлен рейтинг официальных групп регионов: 10 лучших и 5 худших. 
В Топ-5 рейтинга вошли Вологодская область, Республика Татарстан, Тульская область, Республика Тыва и Краснодарский край.  
Вологодская область
На первой строчке – Вологодская область. В группе удачно поддерживается баланс контента: публикуются как официальные сообщения и новости, так и развлекательный контент. И это дает свои результаты: пост, в котором были размещены фотографии снежных фигур (житель области слепил снежные фигуры и раскрасил их), набрал наибольшее количество лайков – 649 отметок «Мне нравится». 
Тут также важно учитывать то, что это контент «из жизни»: он рассказывает о реальном жителе региона, что вызывает дополнительный положительный отклик у пользователей.
Другой ключевой признак "жизни" в группе – активные обсуждения актуальных новостей. Так, видео с выступлением Владимира Владимировича Путина, посвященное формированию комфортной городской среды, собрало 78 комментариев – это наибольший показатель за период исследования. 
Стоит отметить, что в группе размещается контент, который пользователи считают действительно полезным: публикация с картой туристических зон Вологодской области собрал наибольшее количество репостов – 82. 
По просмотрам же самым популярным оказался пост, опубликованный в память о жертвах резонансного ДТП в Череповецком районе, запись набрала 25 тысяч просмотров.
Тем не менее, не весь контент вызывает отклик у пользователей: в среднем, на один пост приходится 25 лайков, 1 комментарий, 3 репоста и 3480 просмотров.
Группа Вологодской области – это качественный пример сообщества, которым действительно пользуются. Анализ Тува вошла в Топ-5 лучших сообществ регионов РФ "Вконтакте"показывает, что пользователи читают посты, регулярно на них реагируют и делятся публикациями с друзьями. 
Республика Татарстан
Второе место в рейтинге с небольшим отрывом занимает Республика Татарстан.
Это самая крупная группа в подборке – 83 тысячи подписчиков.
Контент сообщества – практически полностью официальный: новости региона, важные объявления, а также материалы о достижениях татарстанцев.
Средние показатели на каждый пост достаточно низкие: каждая публикация, в среднем, набирает 22 «лайка», 1 комментарий, 1 репост и 4615 просмотров. Однако тому есть достаточно логичное объяснение: в день публикуется 11 постов и больше, что и "размазывает" внимание аудитории.
Главное следствие достаточно крупной аудитории паблика – высокие пиковые показатели по постам.
К примеру, в период с 1 января по 11 мая было выложено 5 видео роликов, посвящённых спецпроекту «Папы». В нем отцы рассказывают о радостях отцовства. В среднем каждый ролик собрал по две тысячи лайков, двести репостов и 500 000 просмотров. 
Это самые высокие показатели среди топ-5 сообществ регионов РФ в текущем рейтинге.
Также важно отметить общее высокое качество контента в группе: большая часть публикаций (95%) сопровождается графическими материалами в уникальном стиле. 
Тульская область
Третье место рейтинга занимает Тульская область.
В официальной группе Правительства Тульской области публикуется информация о деятельности правительства и губернатора, фотоматериалы и новости из жизни региона.
В среднем посты в сообществе Тульской области собирают 41 лайк, 3 комментария, 7 репостов и 5561 просмотр.
Наибольший отклик по лайкам и репостам получил пост, посвящённый открытию Тульской набережной – масштабного проекта по реконструкции исторического центра города. Пост собрал 1474 «лайка» и 222 репоста.
По сути, сообщество Тульской области оповещает жителей о деятельности правительства и губернатора региона. При этом, контент достаточно актуальный, а также качественно оформлен, что и приносит этому сообществу третье место в нашем рейтинге. 
Республика Тыва
Четвертое место рейтинга за республикой Тыва.
В официальном сообществе публикуются актуальные новости региона, последние события, а также посты с официальной странички главы региона Шолбана Кара-оола.
В среднем один пост в сообществе собирает 76 лайков, 1 комментарий, 7 репостов и 3243 просмотра.
История о том, как интернациональный коллектив города Турана (Тува) покорил публику на празднике животноводов, получил больше всего лайков – 721.
Самые бурные обсуждения вызвало сообщение о том, что власти Тувы подключают детей-сирот к общественному контролю за строительством и распределением жилья. Публикация собрала наибольшее количество комментариев – 52.
Интересно, что 62% постов являются репостами из других страниц и сообществ. Соотношение фото и видео контента: 25 и 5 % соответственно.
В сообществе в значительной степени преобладает информационный контент не развлекательного характера, на который достаточно активно реагирует аудитория. 
Краснодарский край
Пятое место рейтинга занимает Краснодарский край.
В официальном сообществе Краснодарского края публикуются актуальные новости региона, а также фото материалы, посвященные местным достопримечательностям. 
В среднем один пост в сообществе собирает 44 «лайка», 2 комментария, 3 репоста и 2279 просмотров. 
Наибольшее количество лайков получила фотография грозы, сделанная вечером 26 июля – 272 штуки.
Больше всего комментариев набрал Instagram-пост Губернатора Амурской области Александра Козлова, где он высказался о Краснодарском крае. Свое мнение высказали 38 человек.

5 официальных сообществ регионов в социальной сети «ВКонтакте» с самым низким коэффициентом социальной активности.
Тува вошла в Топ-5 лучших сообществ регионов РФ "Вконтакте"Данный рейтинг показывает, каким группам стоило бы «подтянуть» свой уровень и сделать свой контент более интересным. Создается впечатление, что эти сообщества ведутся «для галочки».  
Магаданская область
Сообщество правительства Магаданской области существует с 1 января 2014 года, при этом количество подписчиков составляет всего 285 человек. Средние показатели на один пост: 0 лайков, 0 комментариев, 0 репостов.
4 лайка и 4 комментария на один пост — это максимальный показатель за период с 1 января по 25 октября 2018 года.
Посты представляют собой ссылку на новость, размещенную на портале правительства Магаданской области. 
По сути, сообщество просто репостит новости с официального сайта правительства региона. Управляющие группой не используют возможности социальной сети для того, чтобы работать с аудиторией и завоевывать ее интерес.
Забайкальский край
Первая публикация в сообществе Правительства Забайкальского края была размещена 10 марта 2016 года.  С того момента в сообществе регулярно начали публиковаться материалы, в среднем по 2 поста в день. Несмотря на регулярную активность в сообществе, количество подписчиков на сегодняшний день составляет лишь 530 человек. В отличие от предыдущего сообщества, здесь на один пост стабильно приходится один лайк, чего о комментариях и репостах сказать нельзя – комментарий появляется на каждой 71-й, а репост лишь на каждой 5-й публикации.
В сообществе публикуются преимущественно отчеты о деятельности правительства региона, при этом каждый текстовый отчет сопровождается фото. Тем не менее, общие показатели сообщества крайне низкие, можно с уверенностью утверждать, что им практически не пользуются реальные люди.
Республика Чувашия
Официальное сообщество Портала органов власти Чувашии существует с 15 марта 2017 года. За это время в сообществе было опубликовано 1613 постов. Публикации преимущественно затрагивают социально-экономические события в регионе. На один пост здесь приходится в среднем 3 лайка. Посты в сообществе комментируют редко: на 76 постов приходится 1 комментарий. Чего нельзя сказать о репостах —  каждый 2 пост отмечается репостом. Аудитория сообщества составляет 673 человека. 
Опять же – характерный пример сообщества, которым не хотят пользоваться пользователи социальной сети.
Томская область
Сообщество администрации Томской области существует с 1 июля 2016 года. В среднем за один день здесь публикуется 3 поста. Так же, как и в первых двух сообществах, на один пост здесь стабильно приходится 1 лайк. Каждая 18-я публикация получает 1 комментарий и каждая 4-я – репост. Показатели этого сообщества слабо отличаются от предыдущего, однако количество комментариев и просмотров на пост позволили этому сообществу в целом сделать свои показатели лучше, чем показатели сообщества Республики Чувашия.
За время существования администраторам удалось собрать аудиторию в 767 человек.
В сообществе помимо новостей публикуются посты с обсуждениями. Один из таких постов предлагает выбрать имя местному аэропорту. Хотя уровень вовлеченности остается крайне низким – участие приняли лишь 5 пользователей.
В отличие от предыдущих трех сообществ, здесь заметно стремление разбавить новостную хронику. Однако, числовые показатели говорят о слабой эффективности.
Республика Калмыкия
Средние показатели этого сообщества самые высокие среди пятерки. Каждый пост в среднем получает три лайка, каждый третий пост получает один репост. С момента существования сообщества (26 апреля 2017 года) аудитория насчитывает лишь 300 человек. Основная доля постов представляет собой репосты с других страниц и сообществ, преимущественно со страницы главы региона Алексея Орлова. 
Цель сообщества – публиковать отчеты о деятельности правительства региона. А это изначально провальная тактика, когда мы говорим о работе с интернет-аудиторией. 
Выводы: 
«Вконтакте» – наиболее популярная социальная сеть среди региональной аудитории в России. Именно поэтому официальные страницы регионов – это достаточно важный инструмент, который можно использовать для общения с жителями. В первую очередь, через страницу в социальной сети можно собирать мнение пользователей о действиях администрации, а также вовлекать их в процесс принятия решений в регионе. Например – при выборе названий для каких-либо общественных объектов или для проведения голосований.
Для того, чтобы вовлечь аудиторию, в официальном сообществе региона должен соблюдаться баланс между развлекательным и новостным контентом. Также крайне важно, чтобы все публикации были качественно оформлены и написаны на языке, понятном и привычном аудитории социальной сети.
Однако не во всех регионах это понимают и пользуются этим. Сообщества в Топ-10 рейтинга – это те, кто действительно использует возможности «Вконтакте», тогда как те, кто оказался внизу рейтинга, ведут свои страницы «для галочки».
 

riabloggers.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования