Среда, 1 октября 2025 г. 07:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Шагонаре (Тува) может появиться авиационно-спортивный клуб ДОСААФ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Шагонаре (Тува) может появиться авиационно-спортивный клуб ДОСААФ

В Шагонаре (Тува) может появиться авиационно-спортивный клуб ДОСААФРеспублика Тува готовит прорыв в создании инфраструктуры для подготовки будущих призывников в российскую армию, а также для развития военно-прикладных видов спорта. Руководитель республики Шолбан Кара-оол провел встречу с председателем ДОСААФ России, генерал-полковником Александром Колмаковым, в ходе которой они обсудили вопросы создания нескольких реперных точек, который предполагается создать в Туве к весне будущего года. Первая из них будет находиться в Шагонаре, где планируется создать авиационно-спортивный клуб. Второй станет столица республики Кызыл, где планируется разместить стрелковый полигон, рассчитанный как для профессиональной работы, так и для досуга молодежи.

«Мы попадем прямо в точку, если нам получится связать наши предложения с тем, что уже существует в республике, – заявил на встрече глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Было бы идеально, если бы структуры ДОСААФ оказались в плотном взаимодействии как с дислоцированной в республике 55-й отдельной мотострелковой дивизией, так и с Президентским кадетским училищем».

В Шагонаре (Тува) может появиться авиационно-спортивный клуб ДОСААФФормально поводом для встречи с председателем ДОСААФ Александром Колмаковым были два предложения руководителя республики. Известной общественно-государственной организации, более 90 лет занимавшейся содействием в области укрепления обороноспособности страны, было предложено направить в Туву специалистов для разработки оптимального проекта стрелкового тира и плана подготовки призывников для прохождения службы в рядах Воздушно-десантных сил.

Но первоначально довольно скромная идея на глазах обросла конкретными неожиданными предложениями. «В Кызыле вполне возможно оборудовать стрелковые галереи, как это сделано в историко-культурном комплексе «Сталинский рубеж» в Белоруссии, где весь персонал стильно одет в форму времен НКВД, – сообщил Александр Колмаков. – Нам вполне по силам оборудовать стрелковый тир под самые разные задачи».

Как отметил Александр Колмаков, стрелковый тир может быть использован не просто для обучения молодых людей, готовящихся становиться призывниками в российскую армию, но и для более интересных задач. По словам генерал-полковника, на базе оборудования, которое готов предоставить ДОСААФ, можно организовать как подобие обычной охоты, так и отработку приемов для снайперов, работающих на дальние дистанции.

Но для этого, как было замечено, еще предстоит решить вопрос с определением места для создания стрелковых галерей, которое должно находиться поблизости от столицы республики. Предполагается, что площадка под стрелковый тир в Кызыле будет сдана в аренду местной организации ДОСААФ. Региональное отделение общероссийской общественно-государственной организации, созданное в республике еще в 1946 году, сегодня объединяет 672 человека, которые составляют три местных и восемь первичных отделения. В настоящее время в структуре организации работают три технические школы в Кызыле, Ак-Довураке и Шагонаре.

В ходе встречи главы Тувы с руководителем ДОСААФ прозвучало предложение выбрать под такую площадку, которая была бы удобна как для жителей Кызыла, так и для курсантов Президентского кадетского училища. «Существует уже опыт создания крытых стрельбищ в Воронеже и Перми, где они находятся практически в черте города, – отметил генерал-полковник Александр Колмаков. – Но было бы интересно, если стрелковый полигон связать с другим проектом, который ДОСААФ собирается реализовать в Шагонаре».

В Улуг-Хемской районе Тувы глава республики предложил создать авиационно-спортивный клуб, который мог бы быть создан на базе существующей там объединенно-технической школы. В настоящее время она занимается подготовкой водителей и переподготовку автотранспортных средств всех категории, охранников, судоводителей маломерных моторных судов, но после реорганизации могла бы давать навыки не только вождения, но и десантирования.

«Мечта многих мальчишек служить в ВДВ могла бы стать станет явью, – отметил Шолбан Кара-оол. – Будем готовить аэродром в Шагаан-Арыге, а также условия для создания аэроклуба».

Как подчеркнул глава Тувы, Министерство обороны России уже готово выделить для будущего авиационного клуба грузовые автомобили. Со своей стороны Александр Колмаков обещал выделить не только самолёт для десантирования, но и парашюты для обучения курсантов. Для работы клуба Тува готова найти необходимых технических и авиационных специалистов, а также разрешить использовать авиационную технику, которая в настоящее время используется для решения самых разных вопросов.

В то же время председатель ДОСААФ России Александр Колмаков предложил попробовать логистически связать стрелковые галереи в Кызыле с авиационным клубом в Шагонаре. «В случае, если бы стрелковый полигон по соседству с аэропортом, можно было организовать площадку для десантирования, где могли бы проходить обучение курсанты, а также практиковались любители парашютного спорта, – отметил генерал-полковник. – Если там вообще создать условия для парашютной акробатики, тогда не сомневайтесь, что к вам вся Сибирь будет приезжать».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

2) СЕГОДНЯ: День пожилых людей (Россия)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

5) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад в соответствии с постановлением Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории на базе Ученого комитета ТНР (ныне Тувинский институт гуманитарных исследований). (Тува)

6) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад открыто Кызылское педагогическое училище (ныне Кызылский педагогический колледж) (Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Научно-практическая конференция, посвященная 80-летию ГБНИиОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва». Начало в 10 ч (Зал заседаний, Дом правительства, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Торжественный концерт, посвященный Дню пожилых людей. Начало в 11 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Заседание Рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока при координационном совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию и науке. Начало в 14 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Открытие 57-ого концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. М.В. Халилова. Начало в 19 ч (Филармония им. В.Халилова, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования