Вторник, 18 февраля 2020 г. 20:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Школа Ийи-Тала. Сельская школа, которая лучше городских
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Школа Ийи-Тала. Сельская школа, которая лучше городских

Школа Ийи-Тала. Сельская школа, которая лучше городских

Оснащению и комфортабельности агрошколы, которая была открыта в этом году в селе Ийи-Тале Улуг-Хемского района, могли бы позавидовать учебные заведения столицы региона: современное здание, просторные и светлые учебные аудитории. Даже мастерская технологии и студия домоводства обустроены так, чтобы уроки труда были в радость учащимся. Администрация учебного заведения подчеркивает, что школа ориентирована именно на сельских ребят. Это видно как по учебной программе с часами факультативов по агрономии и национальному прикладному искусству в старших классах, так и по интернату для детей «кыштаговцев» при школе.

— Строительство этой школы началось в 2016 году в рамках президентского гранта по развитию сельских школы; закончена она была в этом году, — рассказал директор нового учебного заведения поселка Ийи-Тала Алексей Ширапай, подчеркнув, что, по настоянию главы региона Шолбана Кара-оола, учебное заведение, прежде всего, рассчитано на детей-участников проекта «Кыштаг для молодой семьи», занятых нелегким чабанским трудом.

Таких детей в школе обучается 46 из 14 районов республики, включая отдаленные Тоджу и Монгун-Тайгу. Проживают детки молодых чабанов в интернате при школе, в котором, помимо комфортабельных комнат, имеются и игровые комнаты со спортивными снарядами и парой велотренажеров для зарядки с утра, и аудитории, где ребята выполняют домашние задании.

— В этом году мы способны принять еще четырех детей в наше учреждение, — говорит заведующая пришкольным интернатом Надежда Донгак. — За детьми присматривают две няни, четыре воспитателя, обслуживают уборщики и прачка. Насчет воспитателей и нянь, сразу могу сказать, у нас имеется потребность в расширении их штата.

По словам Донгак, хоть няни и воспитатели справляются со своими обязанностями: присматривать за 46-ю сорванцами на двух этажах здания интерната, помогать им с домашними заданиями и прочее, но, все же, нагрузка на педсостав учебного заведения высокая.

— Нам нужны кадры, — говорит заведующая.

В самой агрошколе, в которой на сегодня, помимо детей «кыштаговцев», обучается 139 ребят из Ийи-Тала и сумона Оттуг-Даш, 14 из 26 учителей-предметников работают по приглашению из других районов республики. Остальные — улугхемцы.

Среди тех, кого сюда пригласили, есть и краснодипломники ТувГУ, и очень опытные педагоги, ранее работавшие в других учебных заведениях региона. К примеру, русский язык в старших классах школы преподает Айгуль Кабимульдинова, которая начинала педагогом в чаданской средней школе №1, затем долго работала в аграрном лицеи РТ в Сукпаке.

–Когда мне предложили работать здесь — в новой школе села Ийи-Тала — я согласилась, — говорит предметник, признаваясь, что поначалу было страшно уходить из родного лицея. — Но было и интересно попробовать себя на новой месте, учить новых учеников.

— Сельские дети — очень талантливые, спортивные, музыкальные — хорошо поют, — говорит Айгуль Кабимульдинова. — Работа здесь и в агролицее ничем не отличается, можно сказать. Здесь — такое же направление.

Помимо русского языка, математики, физики, химии, английского т.д. — стандартного набора предметов, в рамках факультативов учащимся старших классов агрошколы преподают агрономию и животноводство, правда, пока в теории. Однако уже в ближайшее время, говорят в администрации учебного заведения, при школе планируется заложить питомник, где ребята смогут получить практические азы выращивания зерновых культур, и открыть ферму, где ученики будут практиковаться в животноводстве.

Все это сделано, конечно, с оглядкой на детей участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Если они решат пойти по стопам своих родителей — стать чабанами, — важно, чтобы они могли получать здесь и такие навыки, — комментирует вопрос Алексей Ширапай. — Факультативно преподаем учащимся и азы изготовления национальной утвари, например.

Уроки технологии и домоводства проходят у учащихся тоже не скучно. В мастерской технологии на полках, среди различных образцов народной утвари, есть и полностью готовый душпулур, изготовленный учащимися на уроке. Под динамичную мелодию ребята исполнили несколько народных песен. Их наставник, преподаватель технологии Очур Сундуй, помогает своим ученикам реализовать потенциал, не только научив их тонкой резьбе по дереву или технологии изготовления национальных музыкальных инструментов, но и заявить о своем мастерстве, как на уровне республики, так и России.

К примеру, совсем скоро ребята отправятся в Сочи на фестиваль-конкурс «Черноморский Олимп», где познакомят самую широкую аудиторию со своим мастерством. В планах посещение подобных мероприятий в Москве, Крыму и даже Китае.

–Важно, чтобы ребята из сел нашей республики могли получать образование, не уступающее качеством городскому, в условиях, не хуже, чем в городе; и новая школа в Ийи-Тале лучший пример такой стратегии, — отметил источник издания, близкий к системе образования Тувы. — При этом необходимо органично вплетать в практику преподавания в таких школах навыков, которые были бы полезны сельским ребятам, если они захотят остаться на селе, что сейчас также делают в Ийи-Тале.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) В ЭТИ ДНИ: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования