Четверг, 1 мая 2025 г. 23:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » БелАЗ и Гомсельмаш планируют построить в Туве центры по обслуживанию своей техники
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

БелАЗ и Гомсельмаш планируют построить в Туве центры по обслуживанию своей техники

 
БелАЗ и Гомсельмаш планируют построить в Туве центры по обслуживанию своей техникиПравительство Тувы и компании, представляющие в России крупнейших белорусских производителей тяжелой и специальной техники – БелАЗ и Гомсельмаш, намерены подписать соглашение о сотрудничестве. Договоренность об этом была достигнута на встрече Главы республики Шолбана Кара-оола с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Красноярске Виктором Щетько и менеджерами компаний «Красноярск-БелазСервис» и «Гомсельмаш-Сибирь», которые прибыли в Кызыл.
Шолбан Кара-оол тепло приветствовал гостей из братской страны и их намерения наращивать свое присутствие в Туве в виде технических сервис-центров. По его словам, в республике ещё со времен СССР сложилось доверие к белорусской технике как надежной и эффективной. Многотонные Белазы работали на угольных и асбестовых карьерах, совхозы были оснащены преимущественно белорусскими тракторами и комбайнами. Многие фермеры умудряются восстанавливать машины выпуска 70-х годов и не собираются менять их на западные или китайские аналоги. 
Тува и сегодня продолжает закупать произведенные в Беларуси машины. Только в 2018 году по лизинговой линии было приобретено 6 комбайнов Гомсельмаша «Палессе». Глава республики уверен, что белорусскую технику будут покупать с большей охотой, если в регионе будет развернута сеть складов с запчастями для неё, а также центры технического обслуживания с квалифицированными специалистами. Даже имеющийся в настоящее время в Туве парк машин белорусского производства, включая около 100 карьерных самосвалов Белаз, позволяет не сомневаться, что сервис-центры окупятся сполна.
Виктор Щетько заверил Главу Тувы, что 5 с лишним тысяч километров, которые разделяют Кызыл и Минск, не помешают наладить тесное сотрудничество. Белорусские машиностроители прочно обосновались в Красноярском крае, с прошлого года начали осваивать территорию Хакасии. Так, в строительство центра технической поддержки в Усть-Абакане БелАЗ вложил более 100 млн. рублей. Сегодня центр обеспечивает работой 60 человек. 
«Всегда верил, что бывшие республики нашей исчезнувшей родины, Советского Союза, когда-нибудь всё равно восстановят те связи, которые рухнули после Беловежского соглашения. Поэтому очень рад был принять сегодня гостей из братской Беларуси – главу красноярского отделения белорусского посольства Виктора Владимировича Щетько и топ-менеджеров компаний, представляющих известные белорусские машиностроительные бренды вроде Белаза и Гомельского сельмаша, крупнейшего производителя сельхозтехники. Если уж белорусский бизнес до тувинских гор добрался, то можно не сомневаться – былое «сссровское» братство возродится, только на другой основе, более крепкой, как союз равных и свободных. Договорились, что подпишем соглашение о сотрудничестве и будем вместе создавать в Туве центры по технической поддержке и обслуживанию сельхозмашин. А то получается, что техника белорусская у нас есть, наши араты ей ещё с советских времен доверяют, но сервис на неё отсутствует, запчасти приходится искать или выписывать. Конечно же, постараемся наладить прямые поставки необходимых нашим предприятиям и предпринимателям машин. Тем более что белорусские производители предлагают не только тяжёлую спецтехнику и трактора, но и известные у нас МАЗы и автобусы, которые входят в программу государственного субсидирования», - рассказал Глава Тувы читателям своего блога.
 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 35 лет исполняется космонавту Роскосмоса Кириллу Пескову, уроженцу Тувинской АССР (Тува-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по национальной борьбе Хуреш среди сильнейших борцов. Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш" им. В.Биче-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Выставочная экспозиция профессиональных образовательных организаций Республики Тыва «Профи – 2025». Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Парад-шествие, посвященный празднику Весны и Труда! Начало в 11 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Праздничный концерт, посвященный празднику Весны и Труда. Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Мижита Вячеслава Доржуевича – председателя администрации Тере-Хольского кожууна (Кунгуртуг, Тере-Хольский кожуун, Тува)

9) ЗАВТРА: new! День рождения сенатора Нарусовой Людмилы Борисовны, представителя от исполнительной власти Республики Тыва

10) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования