Минералы Тувы. Морион
По информации замминистра природных ресурсов Тувы Елены Кудымовой
5 декабря 2018 г.
постоянный адрес статьи:
https://www.tuvaonline.ru/2018/12/05/mineraly-tuvy-morion.html
Морион (от лат. morrosus — «хмурый, мрачный», иногда — чёрный хрусталь) —
чёрный или тёмно-бурый кварц, разновидность раухтопаза.
Встречается у Плиния под названием «моморион», им же упомянут индийский вариант названия — «прамнион». В России морион стал известен со времени начала уральских разработок, известно, что в 1787 году
княгиня Екатерина Дашкова, первый директор Российской академии наук, прислала из Екатеринбурга для минералогического кабинета Академии чёрный кварц,
покрытый мелкими прозрачными кристаллами горного хрусталя. В состав камня входят титан и железо.
Благодаря этим минералам самоцвет обладает бурыми и черными тонами. .
За характерную форму излома и специфический блеск на Урале минерал называли «смоляк» или «цыган». Камни мориона были известны ещё в древние времена, но тогда их называли чёрным хрусталём.
Жителями Китая в XII веке уникальный минерал использовался в индустрии изготовления стёкол для очков.
Подобные очки были обнаружены при раскопках гробницы Тутанхамона. Помимо этого, из минерала изготавливались различные сосуды для лекарств.
Жителями Рима и шумерами кристаллы минерала использовались в качестве материала для изготовления печатей. На Руси были уверены, что камнем пользовалась Морена. Она была небесной девой, но не могла устоять перед искушением и позарилась на золото.
Морена ушла в царство Кощея Бессмертного и стала первой злой колдуньей на Руси.
Он подарил бывшей небесной деве кольцо с морионом. С того времени, пока она носила украшение на пальце, смерть не грозила ей.
Не только этим знаменит самоцвет.
Его применяли маги для проведения обрядов и алхимики для создания философского камня и производства золота.
Совсем недавно людям и в голову не приходило использовать его в ювелирном деле. Ситуация изменилась в один день. Камень подвергся воздействию высоких температур и внешне стал напоминать топаз.
После этого он стал использоваться для изготовления украшений – это серьги, бусы, браслеты, кольца и другие ювелирные изделия.
Пик популярности мориона приходится на 19 век. В ту эпоху было можно надевать украшения с этим камнем во время траура. Чуть позже самоцвет утратил это значение и его стали носить как амулет.
Отмечено положительное влияние камня на психоэмоциональное состояние человека.
Он выводит из депрессии, избавляет от необоснованных страхов, переживаний и ревности. Любые негативные эмоции камень забирает и перерождает их в позитивную энергетику.
Морион снимает напряжение и тонизирует. Морион положительно влияет на кровеносную систему. Он избавляет от тромбоза, холестериновых бляшек и других образований, которые могут привести к ухудшению здоровья человека. Морион
советуют носить в послеинфарктный и постинсультный период
.
Самоцвет
способствует восстановлению после этих болезней и избавляет от их возможных последствий.
Камень облегчает состояние человека при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Он помогает при ревматизме, артрите, радикулите, артрозе и других подобных заболеваний.
Особенности самоцвета заключаются в том, что он не просто снимает боль, но и воздействует на очаг воспаления, снимая его. Для этого камень ежедневно нужно держать у больного места.
Морион обладает свойствами выводить из организма вредные вещества, поэтому его можно надевать во время отравления и камень поможет с ним справиться. Были зафиксированы случаи, когда самоцвет избавлял человека от рака. Раковые клетки не просто переставали расти, а заболевание полностью пропадало. После таких случаев литотерапевты советуют носить морион людям, страдающих от онкологических заболеваний.
Самоцвет помогает справиться с пагубными зависимостями – это злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков, курение и увлечение азартными играми
. Морион не только избавляет от них, но и не дает к ним вернуться снова.
Обратите внимание!
У кристалла есть способность впитывать негативные проявления.
Отрицательная энергия
может оказать на пагубное воздействие. Чтобы этого не происходило, омывайте его регулярно в святой или проточной воде.
Его не хранят c другими драгоценностями.
Нельзя подвергать его перепадам температуры, солнечным лучам и ударам. Он обладает свойством к приумножению положительных энергий порядочности, доброты. При правильном уходе можно свернуть горы, стать победителем. Его лучше носить открытым и сильным людям. Имеет значение принадлежность к знаку Зодиака.
Самая знаменитая Чаша Будды сделана из мориона.
В ювелирной промышленности для огранки используются только отожжённые морионы, приобретшие в процессе отжига винно-жёлтую или золотистую окраску и превратившиеся в цитрины.
Более 10 тонн весили некоторые кристаллы из пегматитов Володарск-Волынского месторождения на Украине, а в Казахстане найден кристалл мориона массой в 70 тонн. Месторождения встречаются на Украине, Мадагаскаре, Казахстане, Канаде, США, Бразилии, России (Урал, Забайкалье, Северный Кавказ, Алдан).
В Туве встречается в Каа-Хемском кожууне.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (
www.tuvaonline.ru
).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.