«Октай». О чем расскажет платок

   Д.Сарыглар, Плюс Информ
25 декабря 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/12/25/oktay-o-chem-rasskazhet-platok.html

«Октай». О чем расскажет платокК большому юбилею готовится фольклорно-этнографический центр «Октай». Творческому коллективу под руководством Надежды Пономаревой в 2020 году исполнится 30 лет. За это время многих людей объединил ансамбль, а много значимых событий вошло в его историю.

Говоря откровенно, сегодня Фольклорно-этнографический центр можно смело назвать драгоценным хранилищем, где собрана исконно русская культура Тувы. Старообрядческие песни, сказания, лепка глиняных игрушек, изготовление тряпичных кукол - это только верхушка айсберга. Надежда Пономарева уже несколько лет серьезно занимается поиском и приобретением старинных костюмов и аксессуаров. Часть коллекции она представила 14 декабря в фольклорном центре по улице Декабристов, 8. Выставили уникальную старинную коллекцию платков, которые приобретали годами.

«Октай». О чем расскажет платокИдея собирать и скупать старинные вещи пришла совсем недавно. Во время гастролей по различным всероссийским фестивалям коллектив Надежды Пономаревой собирал не только огромный багаж призовых мест, ну и за кулисами артисты из Тувы выслушивали замечания от организаторов по внешнему виду: из какого региона, что за орнамент на сценическом костюме, почему платок не соответствует выступлению, и т.д.

Фольклорист фольклориста видит издалека

Как выяснилось, уважающий себя фольклорист и серьезно занимающийся своим искусством должен носить барановский платок. Он отличается красным фоном и обильным количеством цветов на нем, чаще встречаются орнаменты, называемые восточными огурцами.

На Руси яркий ситец спасал женщин, рассказала автору Надежда Пономарева, это когда не было времени причесаться. Красавицы с легкостью, на скорую руку повязывали платок на голову и выглядели нарядными. Ведь показаться без головного убора было верхом неприличия. И чтобы опозорить женщину, достаточно было сорвать с ее головы платок, отсюда и выражение «опростоволоситься».

«Октай». О чем расскажет платокРодоначальником славной династии купцов-мануфактуристов был крепостной крестьянин Тихон Баранов. Его дело продолжили сыновья и внуки. Платки с его клеймом раскупали по всей России, особенно в азиатских странах. Фабрика была оснащена лучшими усовершенствованными машинами.

После революции 1917 года Барановская мануфактура была переустроена в комбинат имени III Интернационала. На платках появились изображения тракторов, колес, фабричных труб. Новое направление просуществовало недолго, и в 30-х годах художники обратились к народному творчеству.

В наши дни хлопчатобумажное производство уже не функционирует. Комбинат распродан, площади сданы в аренду различным фирмам. Корпуса фабрики в полуразрушенном состоянии, цеха и оборудование разграблено, так прекратил существование уникальный музей истории Барановских ситцев.

Средняя цена сохранившегося антиквариата среди коллекционеров оценивается в несколько тысяч рублей. Надежда Пономарева, как фольклорист со стажем, собрала свою коллекцию «Барановских». Скупала платки всеми правдами и неправдами. Выкладывала за каждое полотно по 700-800 рублей у таких же фольклористов, как и она.

Заморский экспонат

«Октай». О чем расскажет платокВ коллекции руководителя «Октая» хранятся и ценные экземпляры, сотканные вручную. Особую гордость вызывает кашмирская шаль - двухсторонний ковровый платок цвета какао, расшитый замысловатыми узорами и орнаментами. Соткали его в первую половину 19 века.

Технология ткачества, в результате которой шаль имела с двух сторон одинаковый рисунок разного цвета известна в Индии, по-видимому, довольно давно и распространена повсеместно. Шали из шелка и шерсти до сих пор ткут на ручных станках, все остальные делают уже фабричным способом. Шерстяные шали, подобные тем, что висят в музеях под названием кашмирских, изготавливают в северных штатах. На их производство идет качественная шерсть, благодаря чему они получаются тонкими, легкими и теплыми. Пришедшие на выставку в «Октай» на деле убедились в качестве кашмирской шали. Надежда Пономарева каждый экспонат давала людям потрогать и оценить. Все сопровождалось интересными историями. Например, наличием кашмирской шали в своем гардеробе, да еще нескольких, модницы демонстрировали свой высокий статус в обществе. В 19 веке за одну шаль выкладывали полторы тысячи рублей, когда одна корова стоила 20 рублей.

Секреты не выдают

«Октай». О чем расскажет платокПришедших на выставку интересовало: во сколько сейчас оценивается ее кашмирская? Надежда Пономарева секрет не выдала, а обратила внимание зрителей на дорогую репсовую шаль из Нижегородской губернии. Большой шелковый платок напоминал вечернее синее море, а на его фоне раскинулись яркие полевые цветы. Этот предмет женского гардероба издревле считался оберегом от сглаза и порчи. Замужняя женщина покрывала голову платком, что являлось символом власти мужа над ней и продолжательницы его рода.

В военные годы репсовую шаль из овечьей шерсти обменивали на телят. Но есть истории, что в самое тяжелое время за красивейший платок можно было получить лишь таз гнилой картошки. И снова любопытные кызыльчане выясняли стоимость ценного экземпляра, на что последовал ответ: «Да всем вам расскажи, мы секретов не выдаем!»

Среди экспонатов выставки представлены и Павлово-Посадские набивные платки. Это отличное исконно русское дополнение к любым нарядам — как в народном стиле, так и ультрамодном. Полушерстяные и шерстяные шали согреют в прохладные зимние вечера. А шелковые или батистовые платки создают эффект охлаждения и отлично спасают от летнего зноя.

С этих ярких платков началось выступление октаевцев на большой сцене. Артисты зажигали в ярких полотнах, но позже стало известно, что они, как исполнители старообрядческих песен, не должны появляться в головном уборе из Павлово-Посада. А староверам не приемлемо носить яркую шаль. Кроме того, не забываем, что «Октай» - это в первую очередь фольклор, поэтому барановский платок в приоритете.

Из Харькова в Туву

Вся коллекция руководителя «Октая» представлена уникальными женскими шалями с вековой историей. Старинный и по карману лот сразу выкупался на аукционе. Находили платки на блошиных рынках, кроме того, несли яркие уборы сами октаевцы, которые находили раритеты в бабушкиных сундуках. Например, организованную выставку дополнили красная и сиреневая шелковые шали артистки фольклорного центра «Октай» Валентины Крыцыной.

Бабушка прямо на мероприятии узнала, что ее платкам почти 200 лет. Не сдержав эмоции, Валентина Леонидовна сама себе удивилась: «Как такую старину смогла сберечь? Платочки-то надо было перешить! В 70-ые годы из Харькова в Туву переехали родственники мужа. У невестки в приданном залежались старинные шелковые платки, а я тогда начала хорошо шить. Вот и принесла она мне, чтобы я из них пошила две кофточки племянницам. Смотрю, а платки из натурального и старого шелка, если его разрезать, то все ниточки посыплются. Мое сердце так и предчувствовало, что не стоит платочки портить.

Так остались нетронутыми лежать в моем сундуке. В «Октай» я пришла пять лет назад, выступала в сиреневой шелковой шали. Затем внук из Северной Осетии привез новый платок, а оба старинных платка я передала родному коллективу».

После тщательной реставрации шелковые платки снова засияли своими красками, среди выбитых узоров можно рассмотреть пионы и виноградную лозу.

Всю коллекцию красочных и редких платков Надежда Пономарева планирует выставить в Национальном музее Тувы в рамках юбилея «Октая». Сейчас проходят переговоры с администрацией музея по экспозиции, где барановские и кашмирские ткани дополнят старинные костюмы старообрядцев, аксессуары и другие вещи, в которых сохранилась история исконно русской культуры Тувы.

 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.