Журналисты побывали на чабанской стоянке «Кара-Чыраа» в часе езды от Кызыла |
|
tuvaonline.ru 26 декабря 2018 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/12/26/zhurnalisty-pobyvali-na-chabanskoy-stoyanke-kara-chyraa-v-chase-ezdy-ot-kyzyla.html |
В Туве делается акцент на развитие аграрного туризма, который особенно стал популярен в Монголии, где иностранцы готовы платить немалые деньги за возможность пожить на чабанской стоянке и попасти скот, как это было в течение многих веков на древней земле скотоводов-кочевников. Целый ряд чабанских стоянок, расположенных в непосредственной близости от столицы Тувы, готовы предоставлять свои услуги туристам.
Особой популярностью пользуется база «Кара-Чыраа»,расположенная недалеко от села Целинное Кызылского кожууна Тувы. На этой чабанской стоянке, где хозяйство ведут известный животновод Дарисю Ивановна Данзурун и молодой предприниматель Елена Юрьевна Кужугет, недавно побывали журналисты.
Всего за прошедший год в гостях на этой чабанской стоянке побывали 440 человек, из них 68 иностранных граждан.
«К нам приезжают и просто познакомиться с традиционным бытом и укладом жизни тувинского народа, и отдохнуть от городской суеты, а кто-то – полакомиться национальной кухней, - говорит директор турбазы Елена Кужугет. – Мы предлагаем возможность покататься на лошадях, сфотографироваться в национальной одежде, самые разные игры – настольные, на улице. Детей не оторвать от животных. Катаются на лошадках, гладят телят, фотографируются с верблюдом, бегут и играют с ягнятами и козлятами. Если они приезжают в утреннее или вечернее время, то пробуют подоить коров»
На стоянке за отдельную плату можно пройти и самые различные мастер-классы, например, по приготовлению национальных блюд – изиг-хана, сыра, кефира, чокпека, курута (сушеного творога), шитью национального тона. Самый восстребованный туристами мастер-класс – это приготовление тувинского сыра (быштака).
На этой чабанской стоянке есть самые разные виды домашнего скота – коровы, овцы, верблюд, лошади, свиньи.
«Мы планируем завести ещё и ослика для разнообразия. Потому что в последнее время к нам зачастили ради фото и видео-съёмок, - рассказывает Елена Кужугет. – И все наши четвероногие друзья участвуют в их креативных проектах"
Журналистам очень понравилось на стоянке. Шангыр-оол Монгуш, газета «Шын», расспросил Дарисю Данзурун о том, что удалось реализовать в 2018 году, какие планы на 2019 год.
Шеф-редактор радиостанции «Голос Азии» Ольга Возовикова с удовольствием попробовала национальную кухню.
Редактор газеты «Плюс Информ» Татьяна Рамазанова жадно фотографировала все детали юрты, прилегающие постройки, домашних животных.
«Замечательные выходные на чабанской стоянке недалеко от села Целинное! В компании с коллегами и гостеприимными хозяйками этого большого хозяйства во главе с Дарисю Ивановной Данзурун, - написала в своем блоге главред «Тува-Онлайн» Дина Оюн. – Запаслась энергией природы на все новогодние праздники!»
Телефон для справок и заказов поездок на чабанскую стоянку «Кара-Чыраа» 89991797000.
© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |