В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней

   Юрий Ондар, Россельхознадзор
21 января 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/01/21/v-mongolii-zaregistrirovali-vspyshku-afrikanskoy-chumy-sviney.html

Согласно официальным данным Международного эпизоотического бюро, в Монголии 9 января 2019 года была зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган, расположенном в северной части страны. Подтверждена гибель 85 животных, 214 свиней уничтожено. В настоящее время в Монголии проводится комплекс мероприятий для ликвидации заболевания и недопущения дальнейшего распространения АЧС.

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области напоминает, что к вирусу АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов в любое время года.Смертность животных при этой болезни достигает 100%. В настоящее время специфические меры профилактики и лечения данного заболевания отсутствуют. Переболевшие животные являются пожизненными вирусоносителями. При выявлении очага инфекции проводится полное уничтожение свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе 5 км от него. Чаще всего вспышки АЧС выявляют в личных подсобных хозяйствах граждан. Хозяйствующие субъекты и владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся разведением свиней, должны в полной мере осознавать необходимость выполнения ветеринарных требований и уведомлять о первых признаках заболевания или гибели свиней государственную ветеринарную службу.

С целью недопущения проникновения опасного заболевания на территорию Российской Федерации сотрудниками Управления по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области на подведомственной территории проводится комплекс мероприятий, направленный на усиление мер по недопущению проникновения вируса АЧС. На приграничной с Монголией территории в пунктах пропуска «Хандагайты», «Цаган-Толгой» и «Шара-Сур» усилен контроль за ввозом животных, продукции и сырья животного происхождения, а также кормов.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.