Суббота, 6 сентября 2025 г. 11:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува: какие блюда готовим для встречи Шагаа, Нового года по лунному календарю, и приема гостей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: какие блюда готовим для встречи Шагаа, Нового года по лунному календарю, и приема гостей

Тува: какие блюда готовим для встречи Шагаа, Нового года по лунному календарю, и приема гостейВ преддверии Шагаа готовят большое количество угощения для всех, кто зайдет в праздничный день в гости. Важно было, чтобы праздничный стол ломился от изобилия вкусной еды. На Шагаа в каждой юрте достают специально припасенные продукты, которые заготавливали ещё осенью, перед зимней перекочевкой. Традицию заготовки мяса и хырбача (мясное ассорти) называли үүже кылыр.

А в канун Шагаа совершалось үүже бузар – вскрытие ранее спрятанных до зимы запасов мяса. Из хырбача варился очень наваристый и вкусный суп мүн, а другую почетную праздничную еду хой ужазы (овечий курдюк) устанавливали в почетной части юрты дөр. Этому блюду придается особое значение, обычно оно предназначается самым уважаемым гостям.

Вареный курдюк кладется в нарядное корытце и обкладывается по краям лепешками улдуң-боова. Жирный курдюк — показатель достатка и сытой жизни. Угощение этим блюдом — пожелание процветания, подразумевающее уважительное отношение к гостю, чтобы он и дальше жил богато и без печалей. Также варили хан – кровяную колбасу; кургултай – прямую кишку, начиненную мясом; манчы – тувинские пельмени и тд.

Для Шагаа готовили различные виды выпечки (боова - пресные лепешки, боорзак - печенье в виде жаренных в топленом масле кусочков теста) и белую пищу (ак чем). К белой пище относятся различные виды молочных продуктов: сүттүг шай - молочный чай, саржаг - топленное масло, өреме - молочная пенка, быштак - пресный и прессованный сыры, курут - разные виды высушенной гущи, полученной из кислого молоко и др. Белую пищу ставили в почетной части юрты – дөр, перед буддийским алтарем, как подношение божествам и зажигали лампаду.

С особым трепетом готовили лепешку улдуң-боова (форма которой напоминает подошву от обуви), которое символизирует след человека на Земле. След может быть счастливым и несчастливым. Угощая лепешкой улдун-боова, выражают желание, делить со всеми счастье и горе. Улдуң-боова готовили только во время наиболее значимых праздников и похорон. Во время Шагаа друг на друга складывают нечетное количество лепешек улдуң-боова, на сложенные пласты накладывают өреме и сладости. Лепешки обычно лежат до 8-го числа нового месяца и только потом их раздают гостям.

В праздник Шагаа угощали всех, кто заходил в юрту. В этот день принято ходить в гости друг к другу, чтобы выразить почтение, совершить обряд приветствия «чолукшууру», высказать благопожелания «йөрээл».

Для того, чтобы узнать еще больше о традициях празднования Шагаа, переходите по ссылке http://tuvanfolk.com/shagaa

http://tuvanfolk.com/shagaa
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Военно-исторический форум «История и память», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Специальной военной операции. Начало в 14 ч (У Национального музея Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) ЗАВТРА: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 10.09.2025: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

7) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

9) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования