Школьники Кызыла постигали суть обряда «Чолукшуур»

   tuvaonline.ru
6 февраля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/02/06/shkolniki-kyzyla-postigali-sut-obryada-cholukshuur-privetstviya-v-novom-godu-po-lunnomu-kalendaryu.html

Школьники Кызыла постигали суть обряда «Чолукшуур»Накануне Белого месяца встречу Нового года по лунному календарю в детских садах и школах г. Кызыла был организован флешмоб ношения национального костюма «Я будущее Тувы». Очень ярко прошли празднования Шагаа в городских детских садах. Воспитанники детских садов на утренниках были костюмированы в национальные костюмы, дети с большим удовольствием рассказывали стихи, пословицы, Школьники Кызыла постигали суть обряда «Чолукшуур»частушки, загадки, игры тувинского народа: «Борьба Хуреш», «Спрячь бусину» — чинчи чажырары, «Кажыктар» и т.д.

Самыми массовыми стали турниры по борьбе хуреш. В них с удовольствием приняли участие дети самых разных национальностей.

В школах Кызыла были организованы праздники Белого месяца. Они проходили также при Школьники Кызыла постигали суть обряда «Чолукшуур»поддержке депутатов Хурала представителей г. Кызыла и родительских комитетов классов в выездном формате, например, в Центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел.

Так, классы школы № 7 г. Кызыла смогли вместе с организаторами поиграть в тувинские национальные шахматы Бугаа-шыдыраа, кажык, участвовать в заарканивании коня, постигали суть обряда Школьники Кызыла постигали суть обряда «Чолукшуур»чолукшуур.

Ансамбль «Тыва» познакомил школьников с тувинскими национальными инструментами и стилями хоомея.

Но самым интересным и вкусным было, конечно, знакомство с тувинской национальной кухней. На столе преобладала молочная пища, которую называют ак чем — «белая пища». Молоко обладает священной силой.

Школьники Кызыла постигали суть обряда «Чолукшуур»Аксакал Михаил Монгуш рассказал о блюдах, популярных в Шагаа. Это сүттүг шай — молочный чай, саржаг — топленое масло, өреме— молочная пенка, ааржыкурут— разные виды высушенной гущи, полученной из кислого молока, быштак — пресный сыр, с разновидностями.

Особым новогодним лакомством был чөкпек — лакомство из гущи, оставшейся после топления масла, смешанное с сушеной черемухой.

Обильно старались представить и растительную пищу — арбай далганы — ячменную муку, чиңге тараа — прокаленное просо, кызыл тараа — жареную пшеницу. Делались также различные каши из пшеницы, ячменя или проса, которые приправлялись молочным чаем, өреме и саржаг.Вот это занятие получилось очень увлекательным, а его результат – вкусным.

"Донести суть Шагаа до школьников Кызыла - суперзадача для взрослых, - отметила в своем блоге депутат Дина Оюн. - Во многих школах очень интересно подготовились. Спасибо Tuvan Cultural Center - Центр Тувинской Культуры и Михаил Сентябрьович Монгуш за умение увлечь детей, интересно рассказать о древних традициях, философии праздника. Без национальной кухни Шагаа не Шагаа: манты, хужууры, ааржы, чокпек, далган, тараа, боорзак, лепешки и др. Много игр. Увлекательно и познавательно!" 

ВИДЕО ПРАЗДНИКА ШАГАА




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.