![]() |
Школьники Кызыла постигали суть обряда «Чолукшуур» |
tuvaonline.ru 6 февраля 2019 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/02/06/shkolniki-kyzyla-postigali-sut-obryada-cholukshuur-privetstviya-v-novom-godu-po-lunnomu-kalendaryu.html |
Накануне Белого месяца встречу Нового года по лунному календарю
в детских садах и школах г. Кызыла был организован флешмоб ношения
национального костюма «Я будущее Тувы». Очень ярко прошли празднования Шагаа в
городских детских садах. Воспитанники детских садов на утренниках были
костюмированы в национальные костюмы, дети с большим удовольствием рассказывали
стихи, пословицы,
частушки, загадки, игры тувинского народа: «Борьба Хуреш»,
«Спрячь бусину» — чинчи чажырары, «Кажыктар» и т.д.
Самыми массовыми стали турниры по борьбе хуреш. В них с удовольствием приняли участие дети самых разных национальностей.
В школах Кызыла были организованы праздники Белого месяца. Они
проходили также при поддержке депутатов Хурала представителей г. Кызыла и родительских комитетов классов в выездном формате, например, в Центре развития
традиционной тувинской культуры и ремесел.
Так, классы школы № 7 г. Кызыла смогли вместе с
организаторами поиграть в тувинские национальные шахматы Бугаа-шыдыраа, кажык, участвовать
в заарканивании коня, постигали суть обряда чолукшуур.
Ансамбль «Тыва» познакомил школьников с тувинскими национальными инструментами и стилями хоомея.
Но самым интересным и вкусным было, конечно, знакомство с тувинской национальной кухней. На столе преобладала молочная пища, которую называют ак чем — «белая пища». Молоко обладает священной силой.
Аксакал Михаил Монгуш рассказал о блюдах, популярных в Шагаа. Это сүттүг
шай — молочный чай, саржаг — топленое масло, өреме—
молочная пенка, ааржы, курут— разные виды высушенной
гущи, полученной из кислого молока, быштак — пресный сыр, с
разновидностями.
Особым новогодним лакомством был чөкпек — лакомство из гущи, оставшейся после топления масла, смешанное с сушеной черемухой.
Обильно старались представить и растительную пищу — арбай далганы — ячменную муку, чиңге тараа — прокаленное просо, кызыл тараа — жареную пшеницу. Делались также различные каши из пшеницы, ячменя или проса, которые приправлялись молочным чаем, өреме и саржаг.Вот это занятие получилось очень увлекательным, а его результат – вкусным.
"Донести суть Шагаа до школьников Кызыла - суперзадача для взрослых, - отметила в своем блоге депутат Дина Оюн. - Во многих школах очень интересно подготовились. Спасибо Tuvan Cultural Center - Центр Тувинской Культуры и Михаил Сентябрьович Монгуш за умение увлечь детей, интересно рассказать о древних традициях, философии праздника. Без национальной кухни Шагаа не Шагаа: манты, хужууры, ааржы, чокпек, далган, тараа, боорзак, лепешки и др. Много игр. Увлекательно и познавательно!"
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |