Настройщики пианино и фортепиано из Тувы обучаются в Новосибирске

   Айдыс Сундуй, Тувинская правда
13 февраля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/02/13/nastroyschiki-pianino-i-fortepiano-iz-tuvy-obuchayutsya-v-novosibirske.html

Настройщики пианино и фортепиано из Тувы обучаются в НовосибирскеВ Туве не хватает настройщиков музыкальных инструментов, в частности, фортепиано и клавишных инструментов. Настройщик пианино и роялей — редкая профессия, потому что школ, где обучаются этой профессии, в России очень мало. Для целенаправленной подготовки специалистов из Тувы первый заместитель министра культуры Виктор Чигжит лично проводил переговоры с председателем Союза музыкальных мастеров Сибири Владимиром Бирюковым. Несмотря на свой почтенный возраст — в сентябре ему исполнится 80 лет, Владимир Бирюков согласился обучать наших ребят.

Первоначально планировалось обучить двоих человек. Но так как желающих было много — всего подали заявки 20 детских школ искусств, министерство совместно с Ресурсным центром провели отбор претендентов. В итоге были отобраны: Аяс Кенден — преподаватель по классу «баян» детской школы искусств Шагонара, Омак Уванзай — преподаватель по классу «игил» детской школы искусств села Межегея, Виталий Созур-оол — настройщик музыкальных инструментов детской школы искусств села Мугур-Аксы, Шолбан Куулар — преподаватель по классу «духовые инструменты» детской школы искусств посёлка Хову-Аксы. И два ученика Буяна Ховалыга — единственного до недавнего времени профессионального настройщика в Туве, которого среди нас уже нет — это Эрес Тартан-оол — художественный руководитель ансамбля «Саяны» и Айбек Ондар — преподаватель по классу «игил» Кызылского колледжа искусств.

Владимир Бирюков считается мэтром в этой профессии. Это мастер, у которого учились многие именитые настройщики. Обучение оплатило министерство культуры Республики Тыва. Оно продлится месяц. Вернувшись домой, преподаватели будут заниматься самостоятельно практикой, а в июне — сдавать зачёт на получение сертификата.

После получения сертификата шесть преподавателей будут сами проводить мастер-классы и обучение в Туве.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.