869 многодетных семей Тувы участвуют в губернаторском проекте "Корова-кормилица"

   gov.tuva.ru
14 февраля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/02/14/869-mnogodetnyh-semey-tuvy-uchastvuyut-v-gubernatorskom-proekte-korova-kormilica.html

869 многодетных семей Тувы участвуют в губернаторском проекте "Корова-кормилица"Социальный проект «Корова-кормилица», инициированный Главой Тувы, стал большой поддержкой для малоимущих и многодетных семей.

Если на первых порах он вызывал некоторые сомнения, то в настоящее время стал одним из востребованных и успешных проектов. Он оказывает адресную помощь многодетным семьям с пятью и более детьми, которые получают корову с теленком. Участники проекта определяются на сходах граждан, а через два года они должны передать следующему участнику телку. Так продолжается доброе начинание.

Реализация проекта началась в 2016 году, с тех пор в нем участвуют 869 семей. Самым первым участникам пришлось довольно трудно. Молодые семьи, которые раньше не имели опыта работы в животноводстве, сталкивались с определенными трудностями. Со временем им стало ясно, что труд животновода – это, прежде всего, большая ответственность и трудолюбие. День животновода трудоемок: с раннего утра надо подоить коров, отправить на пастбище, смотреть за телятами, готовить корма, зимой чистить хлев от навоза, по необходимости делать прививки.

В Пий- Хемском и Тандынском районах реализация проекта «Корова-кормилица" проходит довольно успешно. Участники, получившие в рамках проекта корову, выполняют все условия: строят крытые загоны для скота, заготавливают корма. Своевременную помощь молодым семьям оказывают социальные работники и ветеринары. Одним из важных аспектов является метка животных, теперь у коров есть свои «сережки». Достижениями проекта можно считать то, что животноводы в летнее время готовят из молока питательные продукты: сметану, творог, сыр.

По словам директора «Центра социальной помощи семье и детям» Саяры Холбаноловой, в Пий-Хемском районе 56 семей участвуют в губернаторском проекте.

«В 2016 г.- 24, в 2017 г.- 16, в 2018 – 16 семей получили корову с теленком. В настоящее время число крупного рогатого скота достигло 187 голов. Первые участники проекта должны передать телок шестнадцати новым участникам 2019 года. Для участников программы проведены мастер-классы по приготовлению тувинских блюд из молока. Мероприятие было приурочено к национальному празднику Шагаа, во время которого проведена выставка-продажа «ак чем». Городские жители с удовольствием покупали свежие продукты из молока»- отметила Саяра Даяновна.

Молодая семья с тремя детьми Олег и Алевтина Дулуш из Турана начали участвовать в программе в 2016 году. С тех пор у них поголовье увеличилось. 

«В летнее время получаем от одной коровы по 10 литров молока. Два дня назад у нас родился теленок. Этот губернаторский проект - неоценимая помощь для молодых семей. Ни с чем невозможно сравнить счастье разводить собственное хозяйство. К тому же сопутствует и трудовое воспитание – наши детишки помогают нам приглядывать за коровами, чистить скотный двор и заготавливать корма. А старшее поколение поддерживает нас советом» - подытожила Алевтина Дулуш.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.