В воскресенье, 17 февраля, в Кызыле начался заключительный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников. Призеры и победители олимпиады получат приглашения в Летнюю школу в новосибирском Академгородке.
Всесибирская открытая олимпиада школьников (ВООШ) — самая масштабная предметная олимпиада для старшеклассников за Уралом. Олимпиаду проводит новосибирская физматшкола (Специализированный учебно-научный центр НГУ — СУНЦ НГУ) по профильным предметам: информатике, химии — олимпиады 1 уровня в официальном Перечне РСОШ, физике, математике, биологии — олимпиады 2 уровня. В этом году впервые прошла олимпиада по астрономии — она пока не входит в Перечень РСОШ.
Олимпиада проводится в три тура: два отборочных и один заключительынй. Чтобы попасть на заключительный этап, нужно стать призером или победителем одного из отборочных туров.
В Кызыле заключительный этап Всесибирской олимпиады проходит на площадке Государственного лицея Республики Тыва. Приглашения на олимпиаду по всем предметам получили 50 тувинских старшеклассников.
Одновременно Всесибирская олимпиада началась еще в 40 городах. Всего по итогам двух отборочных туров по всем предметам на заключительный этап приглашены около 7 000 учеников 7 – 11-х классов из России и Казахстана.
Заключительный тур олимпиады завершится 17 марта. Призеры и победители получат приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ, которая пройдет в августе в новосибирском Академгородке. Успешное окончание Летней школы дает право на поступление в СУНЦ НГУ.
Всесибирская открытая олимпиада школьников — одна из старейших предметных олимпиад в нашей стране, проводится с 1962 года. Ежегодно олимпиадные площадки открываются более чем в 50 городах России и Казахстана. В 2017/2018 учебном году участниками олимпиады стали 30138 человек. Школьники из Тывы на заключительном этапе олимпиады заняли три призовых места по биологии.