Разработка месторождения хромовых руд в Тес-Хеме, скорее всего, невозможна, но решит совет ученых - власти Тувы

   mk-tuva.ru
25 февраля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/02/25/razrabotka-mestorozhdeniya-hromovyh-rud-v-tes-heme-skoree-vsego-nevozmozhna-no-reshit-sovet-uchenyh-vlasti-tuvy.html

Разработка месторождения хромовых руд в Тес-Хеме, скорее всего, невозможна, но решит совет ученых - власти ТувыВладислав Канзай, заместитель директора по развитию трансграничного сотрудничества заповедника "Убсунурская котловина" рассказал журналистам, что на следующей неделе на очередное заседание будет созван Научно-технический совет, в состав которого входят 11 экспертов. Они рассмотрят заявку от ООО «Ресурс» (Республика Бурятия) на проведение горных работ (канавы, шурфы), бурение скважин, с дальнейшей разработкой открытым способом месторождения хромовых руд на участке недр «Шара-Нурский», расположенном на территории Тес-Хемского района Тувы.

Владислав Канзай:

- Если на территории, имеющей статус заповедника, запрещена любая хозяйственная деятельность, то в охранной зоне любые действия должны пройти через определенные согласования. Приносится проектно-сметная документация с описанием, что хотят делать, в течение скольких лет, на какую глубину и так далее. Причем, раз это недра федерального значения, то проводится федеральная экологическая экспертиза с привлечением специалистов из-за пределов республики. Они изучают, дают ответы: "да, можно" или "нет". И тогда заповедник должен подписать "да, заповедник, не возражает" или "заповедник возражает".

Разработка месторождения хромовых руд в Тес-Хеме, скорее всего, невозможна, но решит совет ученых - власти ТувыВладислав Канзай отметил, что на территории месторождения хромовых руд в Тес-Хеме, а именно на хребте «Агар-даг», есть охранная зона, и есть зона, входящая в  схему территориального развития Республики Тыва с сельскохозяйственным значением. Поэтому на этой территории невозможна никакая деятельность, это лишь земли  для  традиционного природопользования.  По законам Красной книги нельзя ухудшать, вообще запрещается нарушать условия и местообитания видов, занесенных в Красную книгу Республики Тыва, Российской Федерации, и видов, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы

В связи с плотным размещением участков и мест обитания редких видов животных организация "Сибэкоцентр" категорически возражает проведению каких-либо работ по разведке и добыче полезных ископаемых. Вот такие заключения идут.  В том числе сейчас мы запросили Российский комитет МАБ Юнеско, Фонд охраны природного наследия, Департамент международных отношений Министерства природных ресурсов и экологии РФ, другие природоохранные организации и фонды.

И мы во вторник, 26 февраля, соберем научно-технический совет заповедника "Убсунурская котловина", который в составе 11 человек, это не только сотрудники заповедника, но и ученые. И от решения этого научно-технического совета станет известно: этой хозяйственной деятельности здесь быть или не быть.

Этот вопрос так бы и не поднимался долгое время. Но ООО "Ресурс" Республика Бурятия обратилась в тувинский отдел Роснедр с заявлением "мы хотим работать здесь". Тувинский отдел Роснедр обратился в заповедник «Убсунурская котловина» с вопросом: "Возможно ли на участке недр "Шара-нурский" проведение поисково-оценочных работ с проходкой канав, шурфов и бурением скважин, а также разработка месторождений полезных ископаемых?"

Второй вопрос: "Достаточно ли в этом случае согласования с заповедником?".

А мы должны все изучить, дать ответ тувинскому отделу геологии (Роснедра).

В данном случае нужно  собрать всю документацию, и аргументировано ответить.

Данный вопрос также прокомментировала Долаана Санчаа, заместитель министра природных ресурсов и экологии РТ:

- Мы рассмотрели все вопросы, касающиеся месторождения Агардагское, Агардагский гипербазитовый комплекс, иначе его называют "Шара-нурский". Мы рассмотрели в части того, что он является буферной зоной кластерного участка "Ямаалыг", где не рекомендовано проводить какие-либо геологоразведочные работы. Потому что, геологоразведочные работы проводятся с нарушением почвенного покрова, это бурение.

Не секрет, что в Республике Тыва есть такое месторождение хромовых руд, это общеизвестное месторождение. На нем оценены прогнозные ресурсы достаточно приличного объема. Не возбраняется подача заявок какими-либо организациями и компаниями на геологическое изучение, разведку месторождения. Но при подаче такой заявки есть специальные процедуры, которые включают в себя проверку на наличие или отсутствие полезных ископаемых, состоящих на учете государственного баланса Российской Федерации, именно проходит проверка на наличие или отсутствие особо охраняемых природных территорий, которые находятся в этом районе. И в этой части мы можем сказать, что участок, на который заявилась компания "Ресурс", подпадает под буферную зону кластерного участка "Ямаалыг".

Разработка месторождения хромовых руд в Тес-Хеме, скорее всего, невозможна, но решит совет ученых - власти ТувыМинистерство природных ресурсов и экологии Тувы в рамках своих полномочий не может регулировать данный вопрос, поскольку мы занимаемся только общераспространенными полезными ископаемыми, то есть, это песчано-гравийный материал, глина, облицовочные камни и прочее. Это месторождение находится в ведении отдела геологии и лицензирования по Туве Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу Роснедр.

Наше межведомственное взаимодействие выстроено так, что по любой заявке, которая поступает туда по добыче россыпного золота или хромовых руд, или полиметаллов и прочего, к нам приходит запрос.  Мы должны дать  ответ: имеются ли на данном участке месторождения общераспространенных полезных ископаемых, имеются ли на данном участке особо охраняемые природные территории, то есть мы даем такой ответ, и исходя из этого делается свод и все это отсылается в Москву. В Москве тоже проводятся неоднократные проверки, только после этого решается вопрос выдавать лицензию или нет. Тем более там окончательный свой вердикт дает Росгеолэкспертиза.

Поэтому так, что пришла компания "Ресурс" и самостоятельно начала какие-то геологоразведочные работы, такого просто быть не может.

Республика Тыва, если брать в плане промышленного развития, она теряет много, потому что хромовые руды не особо распространенный вид металлов, но мы сохраним биологическое разнообразие данной местности, уникальную экосистему Убсунурской котловины, где обитают краснокнижные животные. На нашей территории есть и другие месторождения металлов, которые не закрыты буферными охраняемыми участками.   

Поскольку эта буферная охраняемая зона находится под кураторством ЮНЕСКО, то здесь, я считаю, будет отрицательный ответ. Потому что, до этого тоже подавались заявки, тоже были отрицательные ответы. Считаю, что жителям Республики Тыва нужно знать, что никогда просто так ничего не выдается, и тем более понятие "продаются недры"  - такого нет. Никто в мире недра не продает, потому что недра отдаются с правом пользования на определенный срок. Все недра Российской Федерации, в том числе недра субъектов, являются собственностью Российской Федерации, и это все прописано в законе "О недрах". Мы работаем на основании этого закона. Если какая-то компания к нам заходит, и она намерена получить какой-то участок, через конкурс или аукцион, она обязательно проходит экологическую экспертизу. Без этого никуда. Даже в процессе работы все компании проходят экологические проверки




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.