Жильцы многоквартирных домов более не обязаны сами доказывать факт уплаты взносов на капремонт

   Александр Филатенко
4 марта 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/03/04/zhilcy-mnogokvartirnyh-domov-bolee-ne-obyazany-sami-dokazyvat-fakt-uplaty-vznosov-na-kapremont.html

Жильцы многоквартирных домов более не обязаны сами доказывать факт уплаты взносов на капремонтПрезидент России Владимир Путин подписал 23 января федеральный закон, согласно которому жильцы многоквартирных домов более не обязаны сами доказывать факт уплаты взносов на капитальный ремонт, чтобы получить компенсацию. Мы попросили прокомментировать это нововведение генерального директора Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва Мергена Дагба.

 - Этим законом статья 171 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена еще одним пунктом, который гласит, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячных взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме.

В настоящее время по упомянутому уже Жилищному кодексу РФ 50-процентную компенсацию взносов на капремонт получают одиноко проживающие неработающие граждане с 70 лет, а с 80 лет взносы компенсируются в полном объеме. При этом главным условием получения льготы является отсутствие долгов по взносам на капремонт. Если ранее для получения льготы собственникам жилья было необходимо самим предоставить в госорганы документ об отсутствии задолженностей, то теперь профильные учреждения должны сами запрашивать данные у регионального оператора капремонта или владельца специального счета. Нововведение, без сомнения, существенно облегчит людям особенно пожилого возраста получение социальной поддержки.

Я напомню, что для получения компенсаций и субсидий на оплату капремонта необходимо собрать целый пакет документов, подтверждающих право на получение льготы. В том числе и справку об отсутствии задолженности по взносам на капремонт. Жителям Шагонара и Ак-Довурака, например, приходилось ехать в Кызыл, в офис Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов, поскольку представительств нашего фонда в этих городах нет. Отныне же органы соцзащиты, как я уже сказал, будут сами запрашивать у нашего фонда эту информацию по электронной связи. Значительно сократятся и сроки предоставления услуги.

Тут уместно напомнить, что право на компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме имеют также инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов. Им предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капремонт, но не более 50 процентов от суммы взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.

С пошаговой инструкцией о том, как получить компенсацию и субсидию, можно в уполномоченном органе по предоставлению компенсаций и субсидий. В частности, в Департаменте по социальной политике мэрии города Кызыла.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.