Пятница, 23 мая 2025 г. 13:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Российские народные корни. Артемий Троицкий слушает Туву и Палех
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Российские народные корни. Артемий Троицкий слушает Туву и Палех

Российские народные корни. Артемий Троицкий слушает Туву и ПалехХедлайнеры сто третьего выпуска программы "Музыка на Свободе"​ – российские музыканты, экспериментирующие с народными мелодиямиРок-критик Артемий Троицкий признает, что world music потихонечку выходит из зенита своей популярности, однако талантливых экспериментаторов с корневым наследием по-прежнему хватает и в России. О них и разговор.

История попыток соединить в одной упряжке "электрическую" музыку и народную песню давняя и разнообразная. Первыми в советском ряду стоят "прогрессивные ВИА" – белорусские "Песняры" и челябинский "Ариэль". Тогда же, в далёкие 1970-е годы, был записан лучший альбом Александра Градского"Русские песни". Но, поскольку советский культурный официоз всячески проталкивал "народную" тему, истинные рокеры из духа противоречия её принципиально игнорировали. Американский народный блюз, английский и ирландский фолк, ямайский реггей были для наших "контркультурщиков" ближе родных напевов.

Лишь в конце 1980-х появились такие группы, как новосибирский "Калинов мост", ленинградский "Ноль" (с некоторой натяжкой), московские "Звуки Му" и питерский "Ном", творчество которых Пётр Мамонов когда-то определил как "русские народные галлюцинации". И то речь тут шла скорее о "городском фольклоре", чем об исконных деревенских песнях.

В начале 1990-х прославились (по крайней мере среди критиков и углублённых меломанов) шаманско-психоделический "Чолбон" из Якутии и тувинский ансамбль "Ят-Ха" во главе с мастером горлового пения и по совместительству рок-гитаристом Альбертом Кувезиным. Роковые якуты, к великому сожалению, долго не продержались, но Кувезин стал глобальной звездой world music. Эксперименты в области этно-рок-синтеза продолжались, но внимания слушательских масс не привлекали. И это, конечно, обидно: музыкальная составляющая рока в России всегда была заимствованной, вторичной, в то время как органичный сплав с местной этнической песенной традицией мог бы придать ей оригинальности. Хотя, может быть, тоскливо-унылые интонации типичного "русского рока" разлива "Нашего Радио" этим фирменным отпечатком и стали?

Сегодня российская фолк-рок-сцена представляется мне мозаичной и дезорганизованной. В отличие от прочих "субкультурных" музык, будь то панк или рэп, я не замечаю тут кланов, специализированных клубов или фестивалей; каждый сам по себе. Как и в начале 1990-х, Сибирь рулит: великолепный Альберт Кувезин, помимо собственного проекта "Ят-Ха", дал путёвку в жизнь группе "Хартыга" (фронтмен Начын Чореве), играющей мощный рок вперемежку, естественно, с горловым пением. У них вышел уже второй альбом в Европе на словацком лейбле Hevhetia.

В европейской части России наиболее заметен, пожалуй, питерский квартет "Аффинаж", продолжающий рок-шансонные традиции "Ноля"; на их счету уже полдесятка неплохих альбомов. Там же, в Петербурге, живёт, поёт и пишет музыку Ника Карелия, лидер однофамильного ансамбля. Называют они себя "камерным оркестром" и играют изысканную музыку на пересечении русской народной и современной академической. Второго ингредиента, судя по дискографии коллектива, становится всё больше. Хотя, если говорить о русском этно-классическом кроссовере, непревзойдённым образцом здесь остаются работы профессионального композитора Александра Маноцкова.

Регионы, как водится, богаты талантами, однако громко заявить о себе – тем более в таком "неформатном" стиле, как фолк-рок, – не удаётся практически никому. В Костроме, скажем, имеется забавная, притом необычайно плодовитая группа "православного рока и реггей" "Комба Бакх". В Палехе – "Отравленный сад", чья песня "Ваня", на мой взгляд, могла бы стать национальным хитом. В Архангельске на набережной Северной Двины выступает виртуозный дуэт "Гитара и скрипка". А в Ингушетии сёстры Фатима и Таита Матиевы составили дуэт The Aftermath, исполняющий изящные авторские песни в духе английского фолк-блюза.

www.svoboda.org
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования