Четверг, 18 апреля 2019 г. 19:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Китайская компания в Туве из инвестора превратилась в налогоплательщика?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Китайская компания в Туве из инвестора превратилась в налогоплательщика?

Китайская компания в Туве из инвестора превратилась в налогоплательщика?Играть надо по правилам

Весьма серьезные последствия может иметь проведенная в Тоджинском районе совместная операция тувинского управления ФСБ и местного отделения Следственного комитета. В ходе нее вскрылось, что китайская компания «Лунсин» довольно грубо нарушила инвестиционное соглашение, которое давало ей право на льготное налогообложение. Выяснилось, что китайский инвестор четверть своего дохода получал не от продажи добываемого в Тоджинском районе концентрата, а от игры на курсовой разнице, что является грубым нарушением установленных федеральными властями правил. Случившееся дает широкие возможности для прогнозирования последствий. Но при всем разнообразии вариантов четко понятны две вещи. Люди из китайской компании, которые допустили такой ляп, наверняка пойдут под суд, а в республике даже раньше времени появился крупный налогоплательщик в виде почти построенного и функционирующего Кызыл-Таштыгского горно-обогатительного комбината, чья продукция востребована на мировом рынке.

Здесь кто-то нечестно играет

Главным катализатором событий вокруг компании «Лунсин» выступил следственный комитет. В начале прошлой недели он завел против предприятия уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Следователи сразу удивили всех, заявив, что Кызыл-Таштыгский горно-обогатительный комбинат только за 2017 год должен был уплатить в качестве налога на прибыль более 690 млн. рублей.

Главным подозреваемым в совершении преступлении было названо «неустановленное должностное лицо», которое занималось финансово-хозяйственной деятельности ООО «Лунсин». «Преступление выявлено в результате оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ России по Республике Тыва», – говорилось в пресс-релизе следственного комитета, которому теперь предстояло установить все фактические обстоятельства произошедшего.

Компания «Лунсин», которая была создана в 2005 году китайской горной корпорацией «ZiJin» (Цзы Жинь) и ООО Хэйлунцзянской корпорации по освоению ресурсов «Лунсин», появилась в Туве в середине нулевых годов. В 2006 году она выиграла на аукционе лицензию на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения, заплатив в российский бюджет 742,5 млн рублей. Однако приступить к его освоению компания смогла только после того, как в 2014 году были внесены поправки в Налоговый кодекс. Они давали возможность Туве и еще 13 регионам Сибири и Дальнего Востока создать институт региональных инвестиционных проектов. Таким проектам федеральные органы власти позволяли в первые пять лет работы вообще не платить налог на прибыль. Но при условии, что 90% всех доходов будут от реализации продукции.

Благодаря операции ФСБ и следственного комитета выяснилось, что стопроцентная китайская «дочка», с 2015 года занимавшаяся добычей полиметталлических руд в Туве, грубо нарушила именно последнее правило. Судя по постановлению о возбуждении уголовного дела, которое уже появилось в социальных сетях, два года назад доля доходов от продажи добываемого концентрата была ниже установленной нормы почти на 18%. При этом, почти четверть своих доходов (4,5 млрд рублей) предприятие получило, как полагают следователи, благодаря так называемой курсовой разнице.

Такое случается нередко, когда продажа продукции за рубеж осуществляется с нарушением российских законов, предписывающих делать это c учетом официального курса Центробанка. Именно поэтому правоохранительные органы пришли к выводу, что такой существенный рост доли внереализационных доходов лишают предприятие на льготы регионального инвестиционного проекта. Следователи подсчитали, что налог на прибыль в 2017 году должен был составить сумму в размере 694,2 млн. рублей. Похоже, недропользователь его даже не отметил в балансе предприятия, что и стало причиной заведения уголовного дела.

Здесь кто-то нечестно ведет себя

Сообщение СК особенно пришлось по вкусу тем, кто ведет отчаянную борьбу с нынешним руководством республики. Компанию «Лунсин» уже пытались втянуть в повестку предстоящей избирательной кампании в Верховный Хурал Тувы: начались разговоры об экологии и разграблении природных запасов китайцами. Не случайно несколько недель назад глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с довольно резкой репликой на эту тему. Он заявил, что ответственность за привлечение китайской компании несет его предшественник, во времена которого проходил аукцион по выдаче лицензии на месторождение.

«Новостью бомбической силы» назвал сообщение СК один из действующих в социальных сетях ресурс, который оппозиционным назвать язык не поворачивается. Известно, что его поддерживают лица, сами некоторое время назад руководившие Тувой, а теперь снова рассчитывают на возвращение во власть. Решив, что в этом деле все средства хороши, они в очередной раз сделали ставку на нехитрый метод – больше эмоций, оскорбительных выражений. Поэтому первым делом ответственными за дела китайцев были назначены глава Тувы и министр экономики республики Елена Каратаева. Оригинальностью идей никогда противники руководителя республики не отличались, а в последнее время их нападки становятся откровенно избитыми.

Они и раньше особо не церемонились, но сегодня использование выражений на грани нецензурной лексики все больше говорят о том, что их дело находится на выдохе. Но тут они как будто сорвались с цепи, беспорядочно жонглируя цифрами, которые должны опорочить республиканских руководителей. Неуплаченный налог на прибыль, по мнению безымянных экономистов, увеличился с 694,2 млн до суммы «более 700 млн рублей». И это округление – только цветочки. Неизвестно откуда в соцсетях появилась цифра, что «Лунсин» в виде налогов должна была заплатить в бюджет не менее 4 млрд рублей. В самодельных публикациях фигурирует сумма более 70 млрд рублей, которая якобы должна составить доход китайской компании за 2015 - 2018 годы. Но откуда она появилась, одному только богу известно. Короче, метод оказался прост: больше пугающих цифр, а откуда они взялись, никто проверять не будет.

Здесь кто-то не помнит правил

Формально ситуация вокруг «Лунсин», может быть, не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Оценить это можно благодаря несложным математическим операциям. Так, из материалов следователей известно, что неуплаченный налог на прибыль приблизился к сумме в 700 млн рублей. Но тогда получается, что общая сумма прибыли должна составлять 3,5 млрд рублей. Если же доходы китайской «дочки», как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, оцениваются в 17,7 млрд, рублей, то совокупные расходы предприятия находятся в пределах 14,2 млрд. Странно, но эта сумма значительно больше, чем доходы недропользователя от продажи концентрата, которые, согласно тому же постановлению следственного комитета, оценены в 13 млрд рублей. Так что самые простые вычисления показывают, что у китайской компании расходы превышают доходы, а, значит, предприятие пока остается убыточным. Хотя, конечно, все может быть гораздо сложнее.

Но ожидать, что для «Лунсин» все это может давать надежду на благоприятный исход, бессмысленно. Специалисты утверждают, что для компании проблемы только начинаются. «Неустановленное» пока следствием лицо нанесло довольно сокрушительный удар по деятельности китайской компании, которая еще неизвестно как сможет выпутаться из сложившегося положения. Федеральная налоговая служба не случайно в июне прошлого года выпустила специальное письмо, где специально разъяснила особенности расчетов доходов предприятий, относящиеся к региональным инвестиционным проектам. Официальная статистика о судебной практике по делам, связанным с курсовой разницей, в открытом доступе нет. Юристы говорят, что такие дела рассматриваются судами в особом порядке. И, как правило, заканчиваются обвинительными приговорами.

Самое главное, что условия инвестиционного соглашения компания «Лунсин» нарушила сама. Причем, это коснулось не тех дополнительных социальных вопросов, которых добивались от китайцев республиканские власти, предлагая стоить спортивные сооружения, поддерживать автомобильные дороги или вкладываться в обучение местного населения. Китайский инвестор посягнул на правила региональных инвестиционных проектов, которые разрабатывала федеральная власть. Говорят, что в отношении тех, кто балуется игрой доходами на курсовой разнице ФСБ и следственный комитет давно уже отработал целую методику работы, что, скорее всего, и было продемонстрировано в Тодже.

Здесь кто-то выиграет

При всей драматичности ситуации положительных моментов в инциденте гораздо больше, чем отрицательных. Например, Кызыл-Таштыгский горно-обогатительный комбинат, скорее всего, будет жить и работать. В Туве создано современное производство, степень готовности объектов которого оценивается в 88,4%. Найдут владельцы денег на то, чтобы заплатить налог – значит, будут продолжать работать. Хотя из списка региональных инвестиционных проектов, которым предоставляется возможность льготного налогообложения, компанию, скорее всего, исключат. Не найдут – их дело может продолжить и другой собственник. Продукция, которую, как показала практика, наверняка выгодно вывозить даже при отсутствии железной дороги, пользуется спросом на мировом рынке.

Таким образом: правила работы на российском рынке китайский недропользователь нарушил сам. Репутационные потери, понесенные китайской компанией, республику не задевают даже по касательной. Власти Тувы со своей стороны сделали все для компании «Лунсин», чтобы она могла мирно работать, создав максимально комфортный инвестиционный климат. Но поскольку условия инвестиционного соглашения были нарушены, то теперь республика вполне может рассчитывать на регулярные поступления в бюджет денег от добычи концентрата в Тодже. Причем, значительно раньше, чем планировалось.

Московский комсомолец-Тыва
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Круглый стол на тему: «Развитие сотрудничества с азиатскими компаниями в сфере внешнеэкономической деятельности» с участием делегации из Монголии. Начало в 10 ч (AZIMUT Отель Кызыл, ул. Чульдума, д. 2, Кызыл, Тува тел.: 8(394 22)36202, 88003506201 e-mail: bsf-tuva@mail.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! День образования органов Гостехнадзора России

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Оюна Аяса Геннадьевича – министра юстиции Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Торжественное мероприятие, посвященное 55-летию со дня создания Кызылского транспортного техникума. Начало в 12 ч (Кызылский транспортный техникум, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Круглый стол на тему: «Труд – основной инструмент борьбы с бедностью» Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по дзюдо среди юношей 2007-2008 годов рождения, посвященный памяти комиссара Тувинских Добровольцев ВОВ Монгуша Байсклана. Начало в 10 ч (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Коллегия Министерства культуры Республики Тыва по итогам I квартала. Начало в 14 ч 30 минут (Конференц-хал, Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День работников службы занятости

9) 20.04.2019: Дворовой турнир по мини-футболу среди учащихся 4-5 и 6-7 классов (Футбольная площадка во дворе дома № 39 по улице Лопсанчапа, Кызыл, Тува тел.: 22943)

10) 20.04.2019: 110 лет со дня рождения Леонида Иосифовича Израйлевича, композитора, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженного деятеля искусств Тувинской АССР (1969), активного участника становления профессионального искусства Тувы (Тува, Ростов)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 5176373, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования